КАТЮША, КАТЯ, КАТЕРИНА…

Недавно в столице открылся  уникальный Музей военной формы. Это проект Российского военно-исторического общества, основная цель которого – сохранение и популяризация лучших традиций российской военной службы. Музей расположен в самом центре Москвы – на Большой Никитской улице, в городской усадьбе Васильчиковых, возведённой в конце XVIII — начале XIX века.

Экспонаты являются настоящими реликвиями — здесь бережно хранят коллекции бесценных предметов военного обмундирования и амуниции от XVI века до современности. Особое место в экспозиции занимают редкие экспериментальные образцы формы русской армии, разнообразное снаряжение и предметы вооружения различных эпох. Современные высокие технологии позволяют заглянуть в будущее: гостям представлены новейшие военные разработки, образцы военной формы, экипировки и снаряжения военнослужащих всех родов войск, снаряжение и спецтехника, модели новейших видов оружия.

13 мая в Музее военной формы открылась выставка живописи, графики и арт-объектов «Заряжай Катюшу». Более 20 современных художников представили свои работы, героинями которых стали известные Екатерины, оставившие свой вклад в истории.

Образ Катюши вдохновлял авторов в самых разных областях искусства – живописи, кинематографа, музыки. От реализма до поп-арта, от импрессионизма до современных тенденций – в экспозиции Музея военной формы представлено более 30 работ, как молодых авторов, так и уже известных художников. Почетными гостями события  стали наши современницы –  знаменитые обладательницы имени Екатерина.

Художники и музыканты воспели в образе Катюши красоту и отвагу, нежность и силу женщины и Родины. Среди героинь портретов знаменитые Екатерины: княгиня Дашкова, Рина(Екатерина) Зелёная, Екатерина Максимова, Екатерина Фурцева, Екатерина Васильева, Екатерина Климова, Екатерина Андреева, Екатерина Стриженова, Екатерина Шаврина и другие прекрасные Катеньки-Катюши.

Центральным объектом выставки стало большое полотно художницы Марты Тиш, которая представила портрет Екатерины Дёминой – той самой маленькой Катюши – единственной женщины, служившей в разведке морской пехоты, десантницы, санинструктора, героя флотилии. 16-летней девочкой Катя, приписав себе несколько лет, попала на войну, участвовала в самых страшных сражениях на Азовском и Черноморском побережье, на берегах Дуная и Днестра.

Знаменитая  и любимая всеми песня «Катюша», один из символов Великой Отечественной войны, поднимала боевой дух советских солдат. В день открытия выставки была представлена музыкальная премьера – группа СПБ  исполнила собственную песню «Катюша», написанную к празднованию Дня Победы.

Интересно, что имя Екатерина пришло в русский язык из греческого, и означает «всегда чистая, непорочная». В средние века это имя было широко распространено в Западной Европе, а на Руси примерно до середины XVII века встречалось крайне редко. В переписи Москвы 1638 года упоминались почти полтысячи женских имен, но Екатеринами звались только двенадцать!

Имя Екатерина часто давалось царственным особам. Его носили две императрицы всероссийские: Екатерина I и Екатерина II (Великая). Постепенно Екатеринами начали называть купеческих и крестьянских дочек. В XIX веке имя широко распространилось среди простонародья в разговорной форме – Катерина. В начале XX века имя стало четвертым по популярности в Российской империи. После революции  чудесное имя стало немодным, но не забылось. С 1970-х годов прошлого века жители России опять стали  называть дочерей Екатеринами. В начале стремительного XXI века это имя вернуло себе былую популярность и сейчас находится в первой пятерке самых популярных женских имен.

Сегодня среди знаменитых Екатерин – известные спортсменки, актрисы, балерины, писательницы: Екатерина Гордеева – многократная чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр по фигурному катанию; Екатерина Буданова – первая женщина-пилот, Герой России, летчик-истребитель; Екатерина Максимова – балерина, балетмейстер, народная артистка, лауреат Государственной премии СССР; Екатерина Авдеева (урожденная Полевая) – русская писательница, издательница русских народных сказок и книг по домоводству.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Добавить комментарий