26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Эксклюзив» Премия «Серебряная лань»-2020 вручена!

Премия «Серебряная лань»-2020 вручена!

Какими  бы тяжелыми не были два предыдущих года, но жизнь и спорт побеждают коронавирус и пандемию. «Может быть, пережив страх пандемии и страх умереть, мы начнем думать о будущем»,  – так говорит о нынешнем времени  легендарный хоккеист,  двукратный Олимпийский чемпион Вячеслав  Фетисов.

Торжественная церемония вручения лучшему тренеру, команде и спортсменам самой долговечной (четверть века) и самой любимой спортсменами премии «Серебряная лань» Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) прошла в Олимпийском комитете России. Награждали лучших за 2020 год. Количество почетных гостей, Олимпийских легенд, представителей спортивных федераций, журналистов и фотографов с телевизионщиками соответствовало моменту.

«Спортивные журналисты определяют лучших с середины 1950-х годов, а «Серебряная лань» была придумана 24 года назад. Все уже давно привыкли к этим симпатичным статуэткам, поэтому даже в сложной эпидемиологической обстановке мы решили не отменять церемонию. Хотел бы еще раз поблагодарить ОКР и лично Станислава Алексеевича Позднякова за поддержку этого проекта», — сказал президент ФСЖР, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов, открывая церемонию награждения.

Лауреатами за самый тяжелый спортивный год стали Екатерина Катникова и Роман Репилов (санный спорт), Анастасия Войнова и Дарья Шмелева (велоспорт на треке), Анжелика Сидорова (легкая атлетика), Алена Косторная (фигурное катание), Андрей Рублев и Даниил Медведев (теннис), Наталья Воронина (конькобежный спорт), Константин Курохтин (керлинг на колясках).

Командой года журналисты признали сборную России по шахматам, а лучшим тренером — Александра Кузнецова (велоспорт).

Начали торжественную церемонию с вручения специального приза «За проявленное благородство». Российский комитет Фэйр-Плэй и руководство ОКР приняли решение наградить семикратную Чемпионку мира по международным шашкам Тамару Тансыккужину и ее соперницу по финальному матчу, представительницу Польши Наталью Садовскую. Ведущий церемонии, всеми узнаваемый и любимый  Виктор Гусев, вкратце рассказал о ситуации, развернувшейся в Варшаве вокруг встречи за мировую шашечную корону.  Свое мнение высказал и глава ОКР Станислав Поздняков.

«Тамара Тансыккужина в непростой ситуации проявила характер, мужество, мастерство и смогла добиться победы. Она в спортивном соперничестве доказала, что ее позиция более правильная и сильная. Конечно, такие поступки не оставляют равнодушным никого»,  — подчеркнул глава ОКР, вручая награду семикратной Чемпионке мира.

«Мне удалось преодолеть трудности, отыграться и одержать победу. Спасибо всем за поддержку! После того как я осознала, какое внимание привлек инцидент с удалением российского флага, отступать было некуда. Награду посвящаю всем тренерам по шашкам. Будем работать дальше и ковать победы для нашей страны», — сказала Тамара Тансыккужина со сцены Олимпийского комитета.

Кубок Фэйр-Плэй от Олимпийского комитета России и Российского комитета Фэйр-Плэй из рук Станислава Позднякова получили члены мужской сборной России по шахматам. Владимир Крамник, Александр Грищук, Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Эрнесто Инаркиев, Александр Рязанцев, Евгений Томашевский организовали и провели благотворительный турнир «Сборная — России». Все вырученные на нем средства были направлены в региональные больницы, борющиеся с пандемией коронавируса. Затем к мужчинам присоединились  дамы – шахматистки из сборной России: Екатерина Лагно, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Полина Шувалова и Маргарита Потапова. За победу в шахматной Олимпиаде, прошедшей в прошлом году в формате онлайн, все они были удостоены «Серебряной лани» как лучшая команда.

Семейным тандемом выступили многодетные родители Екатерина Лагно и Александр Грищук, которые были удостоены специального приза «Семья чемпионов». Его придумал легендарный Анатолий Карпов. Из-за болезни экс-чемпион мира не смог присутствовать на церемонии лично, но поздравил уникальную семью по телефону. «Неожиданно и приятно. Конечно, совмещать спортивную карьеру и семейную жизнь очень непросто. Но эта награда доказывает, что нет ничего невозможного. Не будем останавливаться на достигнутом»,  — сказала о главном Екатерина Лагно.

Самый  волнительный момент церемонии – награждение Константина Курохтина, который  второй раз в карьере привел  российскую сборную к победе на Чемпионате мира.

«Для меня, как для паралимпийца, очень важно стать лауреатом «Серебряной лани», поскольку самых достойных спортсменов здесь определяют журналисты  —  те люди, которые продвигают спорт в общественном пространстве. Это особая награда, ведь о нас говорят не так много, как хотелось бы. Спасибо всем, кто проголосовал за меня»,  — проникновенно «отчитался»  Константин Курохтин.

Обладателями трех «Ланей» стал трехкратный Олимпийский чемпион, президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов. Он получал призы за  Александра Кузнецова, Дарью Шмелеву и Анастасию Войнову.

Чемпионская пара саночников Роман Репилов и Екатерина Катникова говорили о готовности к Пекину-2022. Теннисисты Андрей Рублев и Даниил Медведев  записали видеообращения со словами благодарности организаторам «Серебряной лани», а награды получили мама и сестра Рублева.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Олимпийский чемпион Александр Горшков выступил делегатом от Алены Косторной, которая также не смогла присутствовать на церемонии.

Еще один Олимпийский чемпион, член Исполкома ОКР Николай Гуляев получил награду за Наталью Воронину, которая стала в 2020 году Чемпионкой мира по конькобежному спорту с мировым рекордом.

Самым неожиданным стало вручение награды «За любовь к печатному слову» — ФСЖР наградила специальным дипломом Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира по современному пятиборью Александра Лесуна за книгу сказок.

Специальные подарки и премии по традиции были вручены юбилярам и ветеранам спортивной журналистики, среди них: Анна Дмитриева, Владимир Саливон, Евгений Богатырев и Владимир Писаревский. Также были отмечены представители СМИ «За содействие в работе федерации спортивных журналистов России», среди которых оказался и ваш покорный слуга.

Поздравления, интервью, записи онлайнов, фотосессии и просто задушевные беседы – так закончилась торжественная церемония награждения премией  «Серебряная лань». Ждем очередную с уверенностью, что жизнь и спорт победят пандемию и вручение премии состоится в срок.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Выбор редакции

...
Турция не будет вводить ограничения для туристов из России
Турецкие власти не рассматривают ужесточение противоэпидемических мер или введение дополнительных...
Смотреть далее