XVI российско-польский фестиваль «Молодёжная Академия Искусств. Опыт молодежной дипломатии» откроется 28 мая в Екатерининском зале Музея-заповедника «Царицыно».
Этот музыкальный форум намечался на май прошлого года, но, как известно, вирус COVID-19 не дал возможности провести фестиваль в намеченные сроки. Тем не менее, он все же состоится, но уже в новом формате. О том, какие сюрпризы ждут поклонников талантливых музыкантов двух стран, нам рассказала пианистка, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель – генеральный директор Mолодежной концертно-фестивальной программы «Школа муз» Лигия Трякина.
– Лигия Йоновна, несмотря на трудности, связанные с пандемией, спустя ровно год ваш долгожданный фестиваль, наконец, представит свои уникальные концерты с участием талантливейших молодых музыкантов. Что ожидает фанатов фестиваля?
– К счастью, фестиваль все же состоится, несмотря на по-прежнему напряженную эпидемиологическую ситуацию. К сожалению, польские участники приехать в Москву не смогут, и, по обоюдному согласию между польской и российской сторонами, было решено провести фестиваль в оригинальном формате. Российская и польская стороны проведут концерты на своих площадках, параллельно будет осуществлена видеосъемка. На платформе «You Tube» создается канал фестиваля, и здесь будут размещены записи всех польских и российских концертов.
– Замечательно. Ведь эти видео останутся на канале на долгое время, значит, аудитория становится бескрайне широкой! Хорошо, что пришли к взаимопониманию с польскими партнерами. Всегда бы так! Вы главный создатель, вдохновитель и организатор фестиваля. Главный человек, создавший «Школу муз» ровно 25 лет назад…
– Да, тогда же в Варшаве состоялся первый польско-российский фестиваль под названием «Детская Академия Музыки», который со временем преобразовался в «Молодёжную Академию Искусств». Фестиваль проходил под патронатом президента Варшавы М. Свецицкого и Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Польше Ю. Кашлева, при поддержке Российского Фонда культуры. Организаторами были Варшавское концертное бюро и Программа «Школа Муз», созданная также в 1996 году. Дети, принимавшие участие в этом фестивале, постепенно становились профессионалами, росли как музыканты, но всегда оставались со «Школой муз». И всегда им хотелось поучаствовать в нашем фестивале.
– С вашей профессиональной поддержкой многие из них стали настоящими знаменитостями.
– Феномен наших фестивалей в том, что на его концертах мы узнаем и тех, кто только начинает свой путь в музыке, и тех, кто этот путь начинал много лет тому назад. До сих пор участники первых фестивалей (и российские, и польские) с радостью принимают участие в фестивальных концертах. Это уже состоявшиеся и всемирно известные музыканты, которые порой приезжают на один день, участвуют в концерте и ночью улетают, чтобы продолжить свои гастрольные туры.
Уже, наверное, весь мир знает Валентина Урюпина, кларнетиста и дирижера, кстати, недавно назначенного главным в «Новую оперу». Тогда совсем молоденький пианист Рэм Урасин, теперь уже лауреат Шопеновского конкурса, народный артист Татарстана, делает успешную сольную карьеру. И всегда участвует в нашем фестивале. Так будет и на этот раз. Вместе с известным пианистом и композитором Алексеем Курбатовым они готовят совместное выступление.
– Лигия Йоновна, какой главный девиз нынешнего фестиваля, который проходит в фантастически сложный период для всех стран мира? Россия и Польша – не исключение. Прекрасно, что помимо его чисто эстетического предназначения, знакомства широкой аудитории с шедеврами классической и современной музыки, ваш фестиваль вносит свою лепту в развитие добрососедских, дружественных отношений.
– Укрепление культурных и дружеских связей между молодыми дарованиями России и Польши! Это и есть народная дипломатия, как одна из хорошо зарекомендовавших себя, проверенных временем форм культурного сотрудничества, продолжение молодёжной политики наших стран. Насколько успешными, плодотворными и взаимно обогащающими станут в будущем двусторонние отношения, зависит и от молодого поколения. Взаимодействие культур, взаимопонимание и взаимоуважение молодых талантливых людей в наше время как нельзя актуально. Поэтому фестиваль оценен на государственном уровне. Он проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Россотрудничества, Посольства РФ в Польше, Посольства Польши в РФ, Генконсульства РФ в Познани, Института Адама Мицкевича в Варшаве, Российского Центра науки и культуры в Варшаве. Финансовую поддержку фестивалю оказывает Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия». Спонсорскую помощь оказывает Национальный Фонд Культурных Инноваций «Петр Великий».
Фестиваль откроется 28 мая в Екатерининском зале музея-заповедника «Царицыно» концертом совсем молодых и уже ставших знаменитостями российских музыкантов и дефиле исторического костюма студентов художественного отделения Колледжа им. Г. П. Вишневской.
31 мая в Галерее НИКО состоится открытие выставки молодых польских и российских художников и концерт с участием фортепианного дуэта народного артиста Татарстана, лауреата конкурса им. Ф.Шопена в Варшаве Рэма Урасина и лауреата международных конкурсов Алексея Курбатова.
1 июня фестиваль завершится заключительным концертом в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке. Прозвучат произведения Моцарта, Шопена, Шостаковича и других композиторов в сопровождении Московского Камерного Оркестра «Musica Viva» под управлением Александра Рудина.
В концертах примут участие известные молодые российские музыканты, лауреаты международных конкурсов – Рэм Урасин (фортепиано), Юрий Фаворин (фортепиано), Валентин Урюпин (кларнет), Алексей Курбатов (композитор и пианист), Надежда Артамонова (скрипка), Владислав Домогацкий (гитара), Александра Федотова (скрипка), Станислав Ярошевский (флейта), Сергей Суворов (виолончель), дуэт « Duo Inspiro» – Антон Мойсеенко (кларнет) и Елена Мойсеенко (ф-но), Иван Чепкин (фортепиано), Елена Терентьева (вокал), Марина Белашук (фортепиано), ансамбль кларнетистов, а также другие известные молодые российские музыканты и художники.
Польшу представят лауреаты международных конкурсов, известные молодые польские музыканты – ученики и преподаватели Познаньской Школы талантов, студенты и преподаватели Познаньской Академии музыки, студенты и выпускники Варшавского Университета музыки Ф. Шопена, молодые художники Познаньского художественного лицея им. П. Потворовского и Варшавского художественного лицея им. В. Герсона.
Конферанс – известные российские радиоведущие Евангелина Корсакова («Радио FM») и Алексей Барабанов (Радио «Орфей»).
Ирина ШВЕДОВА.
На снимках: участники концертов фестиваля «Молодежная Академия Искусств».
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля