20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Культура» Смотри/слушай» МУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ, ИЛИ ОПЫТ МОЛОДЕЖНОЙ ДИПЛОМАТИИ

МУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ, ИЛИ ОПЫТ МОЛОДЕЖНОЙ ДИПЛОМАТИИ

Ирина Шведова/ автор статьи

XVI российско-польский фестиваль  «Молодёжная  Академия  Искусств. Опыт молодежной дипломатии» откроется 28 мая  в Екатерининском зале Музея-заповедника «Царицыно».

Этот музыкальный форум намечался на май прошлого года, но, как известно, вирус COVID-19 не дал возможности провести фестиваль в намеченные сроки.  Тем не менее, он все же состоится, но уже в новом формате. О том, какие сюрпризы ждут поклонников талантливых музыкантов двух стран, нам рассказала пианистка, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель — генеральный директор Mолодежной  концертно-фестивальной программы «Школа  муз» Лигия Трякина.

— Лигия Йоновна, несмотря на трудности, связанные с пандемией, спустя ровно год  ваш долгожданный фестиваль, наконец, представит свои уникальные концерты с участием талантливейших молодых музыкантов. Что ожидает фанатов фестиваля?

— К счастью, фестиваль все же состоится, несмотря на по-прежнему напряженную эпидемиологическую ситуацию. К сожалению, польские участники приехать в Москву не смогут, и, по обоюдному согласию между польской и российской сторонами, было решено провести фестиваль в оригинальном формате. Российская и польская стороны проведут концерты на своих площадках, параллельно будет осуществлена видеосъемка. На платформе «You Tube» создается канал фестиваля, и здесь будут размещены записи всех польских и российских концертов.

— Замечательно. Ведь эти видео останутся на канале на долгое время, значит, аудитория становится бескрайне широкой! Хорошо, что пришли к взаимопониманию с польскими партнерами. Всегда  бы так! Вы главный создатель, вдохновитель и организатор фестиваля. Главный человек, создавший «Школу муз» ровно 25 лет назад…

— Да, тогда же в Варшаве состоялся первый польско-российский фестиваль под названием «Детская Академия Музыки», который со временем преобразовался в «Молодёжную Академию Искусств». Фестиваль проходил под патронатом президента Варшавы М. Свецицкого и Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Польше Ю. Кашлева, при поддержке Российского Фонда культуры. Организаторами были Варшавское концертное бюро и Программа «Школа Муз», созданная также в 1996 году. Дети, принимавшие участие в этом фестивале, постепенно становились профессионалами, росли как музыканты, но всегда оставались со «Школой муз». И всегда им хотелось поучаствовать в нашем фестивале.

— С вашей профессиональной поддержкой многие из них стали настоящими знаменитостями.

— Феномен наших фестивалей в том, что на его концертах мы узнаем и тех, кто только начинает свой путь в музыке, и тех, кто этот путь начинал  много лет тому назад. До сих пор участники первых фестивалей (и российские, и польские) с радостью принимают участие в фестивальных концертах. Это уже состоявшиеся и всемирно известные музыканты, которые порой приезжают на один день, участвуют в концерте и ночью улетают, чтобы продолжить свои гастрольные туры.

Уже, наверное, весь мир знает Валентина Урюпина, кларнетиста и дирижера, кстати, недавно назначенного главным в «Новую оперу». Тогда совсем молоденький пианист Рэм Урасин, теперь уже лауреат Шопеновского конкурса, народный артист Татарстана, делает успешную сольную карьеру. И всегда участвует в нашем фестивале. Так будет и на этот раз. Вместе с известным пианистом и композитором Алексеем Курбатовым они готовят совместное выступление.

— Лигия Йоновна, какой главный девиз нынешнего фестиваля, который проходит в фантастически сложный период для всех стран мира? Россия и Польша – не исключение. Прекрасно, что помимо его чисто эстетического предназначения, знакомства широкой аудитории с шедеврами классической и современной музыки, ваш фестиваль вносит свою лепту в развитие добрососедских,  дружественных отношений.

— Укрепление  культурных и дружеских связей между молодыми дарованиями России и Польши! Это и есть народная дипломатия, как одна из хорошо зарекомендовавших себя, проверенных временем форм культурного сотрудничества, продолжение молодёжной политики наших стран. Насколько успешными, плодотворными и взаимно обогащающими станут в будущем двусторонние отношения, зависит и от молодого поколения. Взаимодействие культур, взаимопонимание и взаимоуважение молодых талантливых людей в наше время как нельзя актуально. Поэтому фестиваль оценен на государственном уровне. Он проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ,  Россотрудничества, Посольства РФ в Польше, Посольства Польши в РФ, Генконсульства РФ в Познани, Института Адама Мицкевича в Варшаве,  Российского Центра науки и культуры в Варшаве. Финансовую поддержку фестивалю оказывает Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия». Спонсорскую помощь оказывает Национальный  Фонд  Культурных Инноваций «Петр  Великий».

Фестиваль откроется 28 мая  в Екатерининском зале музея-заповедника «Царицыно» концертом совсем молодых и уже ставших знаменитостями российских музыкантов и дефиле  исторического костюма студентов художественного  отделения  Колледжа им. Г. П. Вишневской.

31  мая  в Галерее  НИКО состоится открытие выставки молодых польских и российских художников и концерт с участием фортепианного дуэта народного артиста Татарстана, лауреата  конкурса  им. Ф.Шопена в Варшаве Рэма Урасина и лауреата международных конкурсов Алексея Курбатова.

1 июня фестиваль завершится заключительным концертом в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке. Прозвучат произведения  Моцарта, Шопена, Шостаковича и других  композиторов в сопровождении Московского Камерного Оркестра «Musica Viva»  под управлением Александра  Рудина.

В  концертах  примут  участие  известные  молодые  российские  музыканты,  лауреаты  международных  конкурсов – Рэм Урасин (фортепиано),  Юрий Фаворин (фортепиано),  Валентин Урюпин (кларнет), Алексей  Курбатов (композитор и пианист), Надежда Артамонова (скрипка), Владислав Домогацкий (гитара), Александра Федотова  (скрипка), Станислав  Ярошевский (флейта), Сергей Суворов (виолончель), дуэт « Duo Inspiro» — Антон Мойсеенко (кларнет) и Елена Мойсеенко (ф-но), Иван Чепкин (фортепиано), Елена Терентьева (вокал), Марина Белашук (фортепиано), ансамбль кларнетистов, а  также  другие известные  молодые российские  музыканты и художники.

Польшу  представят лауреаты международных конкурсов, известные молодые польские музыканты — ученики  и  преподаватели  Познаньской  Школы  талантов, студенты  и  преподаватели  Познаньской  Академии  музыки,  студенты и выпускники Варшавского Университета  музыки Ф. Шопена, молодые художники  Познаньского  художественного  лицея  им. П. Потворовского  и Варшавского художественного лицея им. В. Герсона.

Конферанс –  известные российские радиоведущие  Евангелина Корсакова («Радио FM») и Алексей Барабанов (Радио «Орфей»).

Ирина ШВЕДОВА.

На снимках: участники концертов фестиваля «Молодежная Академия Искусств».

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Ирина Шведова/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда