ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИЯН НА ЧМ-2021

Хоккеисты сборной России в понедельник провели  третий матч на Чемпионате мира в Риге. Соперниками подопечных Валерия Брагина стали хоккеисты Словакии, которые,  как  и россияне, выиграли два стартовых поединка. В последний раз соперники играли друг с другом в 2018 году на Чемпионате мира в Копенгагене, тогда россияне победили со счетом 4:0.

ЧМ-2021. Группа A. 24 мая.  Словакия – Россия 3:1.

1:0 Келемен (Роман) – 30:00,

1:1 Барабанов (Толчинский, Слепышев) – 31:06,

2:1 Гернат (Гривик, Цегларик) – 53:19,

3:1 Дялога (Цегларик, Гривик) – 58:59.

В третьей игре сборная России не досчиталась Григоренко, получившего небольшое повреждение, а на последнем рубеже сыграл Александр Самонов. Словаки в первых двух турах  обыграли Беларусь и Великобританию и  встречу с подопечными Брагина начали в атакующем ключе. Визави Самонова первый период противостояния имел мало шансов проявить себя, так как россияне практически не угрожали воротам словаков. А вот кипер СКА первую треть матча проявил себя во всей красе.  Словаки не могли забить Александру ни с пятачка, ни с добиваний, ни с убойных позиций, ни издалека.

В начале второго отрезка матча россияне имели прекрасный шанс открыть все-таки счет в матче — Цегларик удалился в самом конце первой двадцатиминутки. Но то ли эйфория  после двух стартовых побед «затмила» глаза, то ли так рано проявилась усталость… Шайба никак не хотела пересекать словацкую линию ворот. Соперник россиян наоборот – играл  организованно и правильно, продолжая адекватно отвечать на каждый выпад более мастеровитых хоккеистов сборной России.  И словаки добились своего: на 30-й минуте подопечные Крэйга Рэмзи оправили-таки первую шайбу в российские ворота. Бурдасов поймал «бабочку»  и Милош Келемен при помощи рикошета проторил дорожку во владения  Самонова. И только тут россияне «проснулись» — включили  скорости, добавили «огня» в атаке, азарта в желании и сравняли счет. Комбинацию Слепышев —  Толчинский в большинстве  умело завершил Барабанов, четко реализовав «лишнего». Пытаясь дожать словаков брагинцы усилили натиск, продуманно шли вперед, улучшили  командное взаимодействие. Казалось шайба вот-вот зайдет в словацкие ворота, но не срослось…

Третий отрезок матча команды начали при равном счете 1:1. На кону была победа, и потому оба тренера, да и хоккеисты, осторожничали.  Команды больше «бодались» чем атаковали, сражались за каждый сантиметр льда и боялись ошибиться. Оба коллектива выглядели уставшими, но все же россияне были чуть интереснее в динамике и контроле шайбы.  Подопечные Рэмзи буквально ложились под броски «Красной машины» — Мариана Студенича даже пришлось «увозить» после одного из убойных щелчков россиян.

Все катилось к овертайму. Но на 53-й минуте наступило жестокое разочарование для россиян.  Максим Шалунов зачем-то сфолил в чужой зоне, чем  преподнес сопернику большущий и дорогущий подарок. Словаки «приняли» презент: каучуковый диск после броска Герната от синей линии фантастически непонятным образом после серии рикошетов залетел в российские ворота над плечом Самонова. Россиянам не то, что отыграться не удалось, они еще и пропустили третью шайбу. Словацкому киперу Гудачеку не пришлось по настоящему вступить в игру даже когда Брагин заменил собственного вратаря на шестого полевого. Гол в пустые ворота оформил Марек Дялоги.

Словакия продолжает победное шествие на рижском льду ЧМ-2021. Россия, из-за нелепого удаления в чужой зоне, терпит первое поражение в Латвии.

Владимир Сабадаш.

Фото ФХР

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x