ЖЕНСКИЙ ЦСКА – ПОБЕДИТЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ГАНДБОЛУ

Планомерно завершаются чемпионаты по игровым видам спорта. Определился победитель и в женском турнире по гандболу. Спортсменки команды «Ростов-Дон» в ответном матче финала Суперлиги Париматч обыграли ЦСКА, но уступили московскому клубу чемпионский титул по сумме двух встреч.

Суперлига Париматч. Финал, ответный матч. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – ЦСКА (Москва) – 29:26 (12:13).

Лучшей в составе дончанок стала Катарина Крпеж-Шлезак – 8 точных попаданий из 11 бросков, а в составе москвичек Екатерина Ильина – 7 из 11. Первый матч, проходивший в Москве, завершился со счетом 30:23 в пользу ЦСКА.

Перед матчем армейские девушки были не то, что бы фаворитками, но имели гандикап в семь мячей. Гандболистки «Ростов-Дона», являясь безусловными лидерами чемпионата, первый матч в Москве провалили. Имея шесть побед в шести встречах с армейским клубом, ростовчанки практически без боя отдали первую игру. Ко второму матчу в составе донского клуба не смогли восстановиться две Анны: Вяхирева и Лагерквист. Но и ЦСКА приехал на юг без лидера, Сары Ристовской – прилететь-то она прилетела, но в заявку не попала.

Ростовчане подошли к проведению матча, как к настоящему шоу. Ответная игра подавалась как боксерское противостояние. Самый крутой ринг-анонсер страны Александр Загорский был «выписан» из Питера, организаторы подготовили световое шоу, но самое главное – аншлаг на трибунах.

Хозяева, не смотря на то, что им нужно было отыгрываться, стартовали слабовато. ЦСКА принял «бой» с поднятым забралом: кипер армейцев Анна Седойкина отразила два броска подряд, а целеустремленная Екатерина Ильина исполнила хэт-трик. Почуяв «жареное», ростовчанки вернули на площадку Анну Сень и Ксению Макееву. Да и хозяйский кипер Виктория Калинина поймала кураж, сделав несколько спасений.

ЦСКА в свою очередь плодотворно атаковал. Отличились Катрин Хендель, дважды Марина Судакова и с «подарком» Ольга Горшенина. Но уже к 19-й минуте лучшая в составе «Ростов-Дона» Катарина Крпеж-Шлезак счет сравняла – 9:9. Тренер ЦСКА, вернее, врио тренера Ольга Акопян тут же взяла тайм-аут.

Армейские девушки поуспокоились, а вот гандболистки «Ростов-Дона» заметно нервничали и почему-то торопились. Очередное спасение от Калининой и неоправданный ляп от Грас Заади привели к тому, что Ильина получила «подарок» перед своими воротами. Настала очередь рулевого донского клуба Пера Юханссона брать «передышку» при счете 11:12.

Наставления шведского тренера не помогли. Сень не смогла «перебить» Седойкину, а вот Дмитриева увеличила счет до +2. Перед самым свистком на «чай» Юлия Маркова схлопотала две минуты, семиметровый Крпеж-Шлезак исполнила не идеально – Седойкина отбила удар, но отскочивший мяч сербка отправила в ворота уже по-волейбольному. В самой концовке имела шанс Заади, но снова выручила вратарь армейцев.

Со старта второго тайма у дончанок все стало получаться еще меньше. ЦСКА, воспользовавшись неразберихой у «Ростов-Дона», просто «улетели» в отрыв, +3. Но хозяйки паркета, гонимые трибунами, все-таки вернулись в игру. На 48-й минуте Таженова вывела дончанок вперед, а удаление Полины Горшковой позволило ростовчанкам увеличить отрыв до двух мячей. И снова – тайм-аут от Акопян.

Пер Юханссон
Ольга Акопян

Ключевой момент встречи – отраженный пенальти армейским кипером от Крпеж-Шлезак. И уже к 55-й минуте ЦСКА счет сравнивает. А дальше – дело техники: удержание разницы. Ростовчанкам не помогло даже двойное удаление Ильиной и Дмитриевой на 59-й минуте. «Ростов-Дон» отыграл лишь три мяча, а надо было семь…

ЦСКА выиграл золото Суперлиги Париматч по сумме двух матчей – 56:52. Московский клуб стал седьмым обладателем титула в истории чемпионата России. «Ростов-Дон» впервые за пять лет не стал «золотым».

Владимир Сабадаш.

Фото ФГР

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x