ИТОГИ ФУТБОЛЬНЫХ СЕЗОНОВ ЕВРОПЕЙСКОЙ «ПЯТЕРКИ»

футбол, мяч

В футбольном европейском календаре осталось провести два матча: финалы Лиги Европы и Лиги чемпионов. Затем стартует перенесенный из-за пандемии чемпионат Европы-2020. А пока – коротенькие итоги ведущих европейских чемпионатов.

На островах ее Величества «Манчестер Сити» ведомый Хосепом Гвардиолой свергнул с чемпионского трона «Ливерпуль» Юргена Клоппа. По результатам 380 матчей лучшим бомбардиром стал Гарри Кейн с 23 мячами, представляющий «Тоттенхэм Хотспур». Средняя результативность чемпионата – 2,69 мяча за игру. Самая крупная победа случилась во встрече «МЮ» – «Саут­гемптоном» 9:0. Самым результативным матчем стала игра «Астон Вилла» – «Ливерпуль» 7:2. От Англии в Лиге чемпионов будут играть: «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Челси». В Лиге Европы: «Лестер» и «Вест Хэм». В Лиге конференций – «Тоттенхэм».

Испанское первенство закончилось можно сказать сенсационно – ни «Барселона» с Месси, ни «Реал» без Роналду чемпионство не выиграли. Футбольным королем Испании стал «Атлетико» с Суаресом, изгнанным из «Барселоны». Диего Симеоне и его мадридские «бойцы» вратарь Ян Облак (18 сухих матчей – лучший показатель турнира) и Луис Суарес (21 мяч в дебютный сезон за «Атлетико») взяли 11-е золото в своей истории. В чемпионате забито 953 гола, в среднем – 2,51 за игру. Самая результативная игра – «Атлетико» – «Гранада» 6:1. Лучший бомбардир – Лионель Месси с 30 голами. В европейских кубках стартуют: Лига чемпионов – «Реал», «Атлетико», «Барселона», «Севилья» (может опуститься в Лигу Европы, если «Вильярреал» в среду выиграет финал ЛЕ), Лига Европы – «Реал Сосьедад» и «Бетис», Лига конференций: «Вильярреал» (сохраняет шансы на ЛЧ).

В столице мировой моды Милане теперь также есть свой футбольный чемпион. 34-кратный чемпион Италии «Ювентус» с самим Криштиану Роналду собственноручно вручил «золото» миланскому «Интеру» Антонио Конте. Самый результативный чемпионат в Европе: забито 1163 гола, в среднем – 3,06 за игру. Лучшим голеадором стал Криштиану Роналду с 29 мячами. Самая результативная игра «Интер» – «Кротоне» 6:2. От Апеннинского полуострова в Европе сыграют: Лига чемпионов: «Интер», «Милан», «Аталанта», «Ювентус», Лига Европы: «Наполи» и «Лацио», Лига конференций – «Рома».

Не обошлось без сенсаций и во Франции. Многомиллиардные вложения в ПСЖ, который имеет еще и Неймара с Мбаппе, разбил в пух и прах провинциальный «Лилль» с Кристофом Гальтье во главе. В 320 матчах забито 866 мячей, в среднем – 2,71 за игру. Килиан Мбаппе «приложил» ноги и голову к 27 из них. Матч «Ланса» с «Реймсом» выдался самым результативным – 4:4. Поборются за еврокубки: Лига чемпионов: «Лилль», «Пари Сен-Жермен», «Монако», Лига Европы: «Лион», «Марсель», Лига конференций – «Ренн».

Ну и самый «скучный» чемпионат – германский, так как у них там вечный обладатель «золота» – «Бавария», руководимая Хансом-Дитером Фликом. 58-й сезон высшего дивизиона в 31-й раз (и девятый подряд) выиграла «Бавария». Но именно на немецкой земле случился самый большой успех в европейском футболе. Поляк Роберт Левандовски («Золотая бутса – 2021) побил казалось бы «вечный» рекорд Герда Мюллера по количеству голов за сезон в чемпионате (41 мяч в 29 встречах; в среднем — 1,41 за игру). У немца их было 40. Самую результативную игру выдали «Вольфсбург» с «Вердером» 5:3. В Лиге чемпионов сыграют: «Бавария», «РБ Лейпциг», «Боруссия Дортмунд», «Вольфсбург», в Лиге Европы: «Айнтрахт» и «Байер», в Лиге конференций – «Унион Берлин».

Ждем два главных финала еврокубков и Чемпионат Европы по футболу!

Владимир Сабадаш.

Фото из открытых источников