20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Герои нашего времени» ПРОФЕССИЯ ПОЖАРНОГО – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

ПРОФЕССИЯ ПОЖАРНОГО – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Нина Донских/ автор статьи

В числе славной когорты огнеборцев Государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр» служит пожарному делу Эдуард Бондаренко.  В ноябре 1978 года Эдуард начал срочную службу в Москве в пожарном подразделении в в/ч 5103, в 1980 году остался на сверхсрочную службу. Больше 10 лет был прапорщиком, потом старшиной роты, командиром взвода. Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище. В 2008 году перевёлся в бригаду войсковой части 5102 на должность командира взвода, начальника караула пожарной части №10.  Его профессиональный путь начинался от солдата-пожарного до полковника внутренней службы.  В «Пожарно-спасательный центр» Э. Бондаренко  пришёл в 2010 году на должность начальника ПСО№207. В 2019 году назначен на должность заместителя начальника ГКУ «ПСЦ». Награжден медалями «За отвагу на пожаре», «За спасение погибавших», медалью  ордена II степени «За Заслуги перед Отечеством», имеет  другие ведомственные награды. Сегодня на счету Эдуарда Бондаренко около двух сот ликвидаций крупных пожаров в столице. Имея огромный профессиональный опыт, он щедро делится им  с молодым  поколением.

— Эдуард Иванович, помните свой первый выезд на пожар в ПСЦ? 

— Это был пожар в квартире, расположенной на Алтуфьевском шоссе. Тогда это была совсем окраина. Я был уверен в том, что знаю, что и где лежит в машине, досконально. А ведь там — до ста наименований инструмента! И вот у меня адреналин играет, все так по-боевому происходит: людей выводим, тушим, электричество отключаем. И тут я заглядываю в машину за инструментом  и вижу, что его там нет. Оказывается, автомобиль развернулся в другую сторону, и я открыл его не с той стороны. И этот пример мгновенно дал мне понять, что на пожаре самомнение — мол, я все знаю — недопустимо. Нужно всегда исходить из конкретной ситуации.

— Как складывается ваше дежурство, если в городе нет ЧС?

— Мы готовы к действиям по тушению огня в любое время суток. Обычное дежурство длится 24 часа. И если обстановка спокойная, это не значит, что мы сидим и ждем команды. Это время отводится на другие задачи, а их у ПСЦ немало. Мы занимаемся аналитикой прошедших пожаров, можно сказать, проводим тщательный «разбор полетов». Ведь любая ошибка может стоить  человеческой жизни. Помимо аналитической работы, проходят тренировки, работа с оборудованием, постоянно повышаем свою физическую подготовку. Для людей нашей профессии это важно.

— К слову сказать, техника, пожарное оборудование конца прошлого столетия и современное оснащение разнятся?

— Это как небо и земля. Сегодня многие современные технологии стоят на службе нашего подразделения. В составе ГКУ ПСЦ 37 отрядов (пожарно-спасательные отряды, аварийно-спасательные отряды, отряд по тушению на водных объектах, отряд специальной техники). Центр  имеет на вооружении новейшие пожарные автомобили, уникальные подъёмники высотой 101, 90 и 52 метра для спасения людей из высотных зданий, а также современные машины газодымоудаления. Кроме того, у каждого отряда есть свои помещения, где можно провести совещание, отдохнуть, подготовиться к новому заданию.

— Есть ли ЧС, которое запомнилось вам больше всего?

— Ох, их столько было в моей практике, и каждый пожар уникален. Особо сложно было, когда в столице существовал ветхий жилой фонд. Такие пожары сложно тушить. Большая психологическая нагрузка и ответственность ложится на нас, когда в горящем здании находятся люди, и их срочно надо эвакуировать. В нашей работе, помимо тушения огня, огромное место занимает профилактическая деятельность.

… А еще Эдуард Иванович шутит: «Где родился – там и пригодился». Так он отзывается о верности профессии, которой предан по сей день.

Нина ДОНСКИХ.

Нина Донских/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда