МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГИКОВ ОТМЕТИЛИ В МОСКВЕ

25 мая в Центре современного искусства Винзавод отметили праздник любителей новых технологий — Международный день гиков, организованный фестивалем Geek Picnic.

Гики — самые продвинутые, вечно интересующиеся чем-то новым, образованные, с огромным количеством хобби и подвижными интересами люди планеты Земля. Они представляют передовую науку и делают так, чтобы образы из фэнтези могли воплотиться в реальной жизни. День гиков отмечается с 1998 года и за эти годы вырос из небольшой тусовки в праздник мирового масштаба. Международный день гика празднуют как офлайн, так и онлайн, а количество причастных к нему исчисляется в миллионах.

День гика — своеобразная выставка последних достижений технологий и гаджетов. Это масштабный европейский научно-популярный фестиваль, посвященный современным технологиям, науке, творчеству и продвигающий их в массы. Здесь весело проводят время геймеры и спорт­смены, домоседы и шумные компании.

Слово пришло из английского языка – geek (гик) – человек, фанат чего-либо. Сначала так именовали людей, «помешанных» на всевозможных гаджетах и компьютерах. В 2000-е годы распространилось другое значение слова: человек, увлеченный популярной культурой, гики образуют единое сообщество поклонников фантастики и технологий.

Интересно, что английское слово geek произошло от немецкого geck — «чудак». В конце XIX — начале XX века так называли людей, выступающих с отвратительными и шокирующими номерами на карнавалах. В ХХ веке слово приобрело значение, похожее на родное – «ботан». В XXI веке оно утратило негативную окраску, и сейчас многие люди с гордостью называют себя гиками. Быть гиком стало модно.

Современные гики успешно работают в престижных компаниях, имеют семьи и совершенно не похожи на стереотип о «безумном» ученом. Среди гиковских хобби сегодня лидируют фантастика, аниме, компьютерные и настольные игры, моделизм.

Международный день гиков на Винзаводе — уникальная возможность познакомиться с последними технологическими открытиями в увлекательном и доступном формате. Акцент праздника был сделан на последних достижениях в сфере биомехатроники и самодельных средствах передвижения на электрической и мускульной тяге.

Гвоздем программы стало общение с детьми, использующими уникальные киберпротезы, которые позволяют им играть в шахматы и другие игры, обслуживать себя в быту и даже управлять транспортными средствами. Юные «киборги» в действии показали самые современные бионические протезы, созданные российской компанией «Моторика», и доказали, что гики меняют мир к лучшему. А еще они ускоряют процесс приближения будущего, ведь раньше и киберпротезы были только в кино, книгах и мечтах. Вероятно, уже в ближайшем будущем среди нас будут ходить киберлюди, неотличимые от обычных граждан!

Поразил воображение гик-парад необычных транспортных средств, в котором приняли участие конструкторы самодельных средств передвижения. Самые невероятные произведения технической мысли: багги, трикаты, мотоциклы, самокаты и лежачие велосипеды лигерады, созданные и тюнингованные их владельцами вручную – прошли и проехали стройными рядами под восторженные аплодисменты зрителей и под музыку от кибер-диджея.

Международный день гиков прошел в преддверии крупнейшего фестиваля науки и технологий Geek Picnic, который в этом году пройдет 21 августа в Парке Горького. На Пушкинской набережной вырастет настоящий город будущего, с футуристическими арт-объектами и демонстрацией последних достижений мировой науки и техники. Организатор фестиваля Geek Picnic Марина Смирнова отметила: «Мы решили провести в Москве такое мероприятие, чтобы показать всем желающим, что завтра начинается уже сегодня, что гики — это не только те странные люди из анекдотов про айтишников, которые с утра до вечера сидят за компьютером и что-то программируют, не видя ничего вокруг, но это все мы – люди, которые двигают технический прогресс, которые интересуются всем новым и которые всегда открыты новым знаниям и увлечениям».

 

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x