ДОЖДЕВОЙ ФИНАЛ ЛИГИ ЕВРОПЫ С СЕРИЕЙ ПЕНАЛЬТИ

Польский Гданьск встретил финалистов второго по значимости европейского Кубка на стадионе «Энерга» дождем, но со зрителями на трибунах. Фанатов англичан и испанцев было примерно поровну, но болельщики «Вильярреала» отличались большим голосовым диапазоном.

Лига Европы. Финал. Польша. «Вильярреал» 1:1 (11:10 – пен.) «Манчестер Юнайтед». Голы: Жерар Морено, 29 – Кавани, 55. Серия пенальти: Жерар Морено – 1:0. Мата – 1:1. Раба – 2:1. Теллес – 2:2. Алькасер – 3:2. Фернандеш – 3:3. Альберто Морено – 4:3. Рэфшорд – 4:4. Парехо – 5:4. Кавани – 5:5. Гомес – 6:5. Фред – 6:6. Альбиоль – 7:6. Джеймс – 7:7. Коклен – 8:7. Шоу – 8:8. Гаспар – 9:8. Туанзебе – 9:9. Торрес – 10:9. Линделеф – 10:10. Рульи – 11:10. Де Хеа – 11:10 (вратарь).

Испанский «Вильярреал» завоевал первый трофей в своей истории, выиграв с «листа» Лигу Европы и получив «бонус» – путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон. «Манчестер Юнайтед» при Уле-Гуннаре Сульшере в очередной раз упустил трофей, а вот рулевой «Вильярреала» Унаи Эмери выиграл турнир в четвертый раз (ранее – в сезонах 2013/14, 2014/15 и 2015/16 с испанской «Севильей»), что является абсолютным рекордом среди тренеров (Кубок УЕФА/Лига Европы).

Финал Лиги Европы получился не то чтобы зрелищным. То ли дождь тому помехой, то ли усталость команд после пандемийного сезона, то ли большая ответственность за результат. Шутка сказать – для испанцев трофей становился первым в истории, для англичан – первым при «игроке замены» Сульшере. «МЮ» решил «усилиться» – на игру прилетел легендарный шотландец сэр Алекс Фергюсон, который 27 (двадцать семь!) лет руководил «Юнайтед».

Англичане были явными фаворитами финала, но отсутствие травмированного Гарри Магуайера, капитана «МЮ», явно сказалось на игре островитян. Они вяло атаковали, неуверенно защищались, традиционные розыгрыши через защитников не получались, а голеадоры и вовсе были «сонными». «Вильярреал», имея куда более скромный состав и по именам, и по деньгам, предпочел играть от обороны.

Помог «Вильярреалу» и гол на 29-й минуте. Защита «МЮ» явно «проспала» Херарда Морено, который красиво сыграл на стандарте, переправив круглого в ворота соперника практически с метра. Английский кипер Давид де Хеа помочь своей команде уже точно не имел возможности.

Поведя в счете, испанцы еще больше ушли в оборону, пресекая на корню все попытки «красных дьяволов» (прозвище «МЮ») сравнять счет. «Желтая субмарина» (прозвище испанского клуба) действовала, как и положено подлодке – с «задраенными люками», не давая сопернику «воздуха» для активной игры в атаке.

В начале второго тайма «Манчестер Юнайтед» выручил вездесущий Эдинсон Кавани. Он забил очередной мяч, получив его от рикошета и «переадресовав» в ворота Рульи буквально с линии. Вот тут бы англичанам и взяться за дело, но «МЮ» начал почему-то действовать осторожно. Из десятка ударов по воротам испанского клуба в створ попал только один – ну куда это годится?! А «Вильярреал» точно выполнял план игры от искушенного кубкового бойца Эмери.

Овертайм совсем разочаровал и Фергюсона, и болельщиков «МЮ». Почему-то фавориты совсем отказались от борьбы за победу, а «Вильярреал», наоборот – пошел в атаку на английские бастионы. Испанцы нанесли четыре удара по воротам и перед самым финальным свистком француза Тюрпена имели шансы на одиннадцатиметровый. Мяч попал в руку Фреду после отскока от газона…

А дальше – футбольная лотерея. Серия пенальти получилась длинной и результативной. Все двадцать футболистов пробили точно, хотя и вратари иногда угадывали направление полета мяча, доставая его буквально кончиками пальцев. А вот когда настал черед вратарей подходить к точке, испанец Рульи свою попытку исполнил на все 100%, а потом еще и от английского визави Де Хеа «вытащил» практически не берущийся пеналь.

В итоге испанцы и Унаи Эмери пишут историю, а «МЮ» и Уле-Гуннар Сульшер снова « в пролете».

Владимир Сабадаш.

Фото ФК «Вильярреал»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x