ВОЗДУШНЫЕ ОГНЕБОРЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ: О ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ И НЕ ТОЛЬКО… АНДРЕЙ МИХАЛЕВИЧ

 В преддверии Дня пожарной охраны Москвы мы продолжаем цикл статей «Воздушные огнеборцы рассказывают». Сегодня на популярные вопросы читателей отвечает командир воздушного судна 1-й эскадрильи Московского авиацентра Андрей Михалевич.

— Почему Вы пришли в авиацию, какой у вас стаж и сколько типов вертолетов освоили?

— Я родился в семье военных. Дед мой был офицером, участником Великой Отечественной войны, отец —  лётчик: летал на вертолётах Ми-2, Ми-8. Поэтому выбор дальнейшей профессии был предопределён с детства, так как вырос я рядом с аэродромами и вертолёты в моей жизни были всегда. Сам я летаю уже 26 лет, за это время освоил Ми-24, Ми-8 (все модификации), Ми-26, Ка-32.

— Что самое сложное в вашей профессии?

— Самое сложное в профессии лётчика — это огромная ответственность, строгие требования, предъявляемые к знаниям авиационной техники, законов и правил выполнения полётов, постоянная поддержка своего здоровья и физического состояния. От последнего зависит, как долго ты будешь летать. Мы каждый год проходим специальную врачебную комиссию, и всегда  переживаем. Поэтому в своем окружении я не знаю летчика, который не занимался бы спортом и не соблюдал правила здорового питания. Не потому что так хочется, а потому что надо. Ради любимой работы после определенного возраста приходится отказываться от любимых блюд (улыбается).

Ка 32А. Экипаж набирал воду в самом центре Москвы. На Космодамианской набережной

— Расскажите о самом запомнившемся пожаре, который вам пришлось тушить. Почему он запомнился? 

— Самый запомнившийся пожар — мой первый, который я тушил, работая здесь, в Московском авиационном центре. Было это в 2017 году. 5 мая на Лубянке загорелось старое здание. Тушение осложнялось тем, что оно находилось в самом центре Москвы, в очень плотной городской застройке. Задача авиации заключалась в недопущении распространения огня на соседние жилые дома. Мы любыми способами должны были его отсечь. Летать с водосливным устройством пришлось между Красной и Лубянской площадями, воду для тушения забирать в Москва-реке на Космодамианской набережной – от этого сложность и ответственность возрастала в несколько раз. В итоге, с пожаром справились – от нас работало два экипажа, мы выполнили 10 сливов, сбросив на очаг возгорания 50 тонн воды.

— Ваше хобби, увлечение вне работы. Чем занимаетесь?

— После работы я стараюсь всё своё время проводить с семьёй. Люблю спорт и рыбалку.

— Что пожелаете своим коллегам ко Дню пожарной охраны Москвы?

— Своим коллегам желаю крепкого здоровья, голубого чистого неба и, чтобы они всегда возвращались домой к своим любимым, родным и близким.

 

По материалам «Мой Дом Москва«.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x