ВОЗДУШНЫЕ ОГНЕБОРЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ: О ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ И НЕ ТОЛЬКО… МИХАИЛ ДЕЛЬЦОВ

В преддверии Дня пожарной охраны Москвы мы продолжаем нашу рубрику «Воздушные огнеборцы рассказывают». Сегодня на популярные вопросы читателей отвечает старший бортмеханик летного отряда 1-й эскадрильи Московского авиацентра Михаил Дельцов.

Прежде поясним, что в задачи бортмеханика при тушении пожаров входит совместная работа с пилотами, определение точного места слива на пожар, контроль исправности вертолета и бесперебойная работа всех систем воздушного судна.

– Почему вы пришли в авиацию, какой у вас стаж и сколько типов вертолетов освоили?

– Как и у многих мальчишек моего времени, летать было моей юношеской мечтой. Пилотом я не стал, выучился на бортмеханика, о чем не жалею совсем. В авиации – с 1989 года. Начинал в Вооруженных силах РФ, а с 2005 года работаю в гражданской авиации, здесь, в Московском авиацентре. Типы вертолетов, которые я освоил – Ми-8, Ка-32.

– Что самое сложное в вашей профессии?

– В любое время быть готовым рисковать своей жизнью и ждать вызова.

– Расскажите о самом запомнившемся пожаре, который вам пришлось тушить. Почему он запомнился?

– Самым запомнившимся для меня стало аномально жаркое лето 2010 года. Тогда в России был объявлен режим ЧС – горели леса и торфяные болота, пожарами были охвачены целые деревни. С июля по сентябрь все экипажи Московского авиацентра летали от рассвета до заката, спасая леса и жилища людей от полыхающего пламени. На тот момент в оперативном управлении Московского авиационного центра находилось три вертолета Ка-32А и один вертолет Ми-26Т. Если это был пожар какого-то населенного участка, то нам удавалось потушить его с одного захода. Если пламя переходило на лесопосадочную территорию, тогда приходилось ликвидировать его несколькими заходами. Из-за низкой видимости, которая возникала благодаря густому задымлению, мы могли ориентироваться на местности и делать выброс воды на очаг возгорания только с помощью GPS-навигации. За то лето наши экипажи выполнили более двух тысяч сливов, сбросив на очаги пожаров почти семнадцать тысяч тонн воды.

– Ваше хобби, увлечение вне работы. Чем занимаетесь.

– В свободное время я увлекаюсь рыбалкой, люблю семейные походы на природу, лыжи. Очень люблю путешествовать.

– Что пожелаете своим коллегам ко Дню пожарной охраны Москвы.

– Настоящим мужественным и сильным людям желаю мастерства и отваги в работе, крепкого здоровья и твердости духа, семейного благополучия и дальнейших успехов в нашей благородной работе!

Беседовала Наталия Арнаут.

Добавить комментарий