БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ЦСКА УЖЕ НЕ КОРОЛЬ ЕВРОПЫ

«Финал четырех» баскетбольной Евролиги на стадионе «Ланксесс-Арена» в Кельне армейцы «прошляпили» уже в первом матче. Самый важный матч сезона для ЦСКА — полуфинал против турецкого «Анадолу Эфес» фаворит провалил.

Евролига. 1/2 финала. 28 мая 2021. ЦСКА (Москва, Россия) 86 : 89 Анадолу Эфес (Стамбул, Турция).

Лучшим у москвичей стал Клайберн – 26 очков, а у турок — Мицич – 25 очков.

Пандемийный сезон для ЦСКА прошел как на американских горках: то вверх, то вниз. Красно-синий коллектив на этих «горках» штормило так, что пришлось менять очень вспыльчивого и говорливого Майка Джеймса на молодого и дисциплинированного Габриэля Лундберга. К не самой доброкачественной игре на паркете добавилась еще и травма основного центрового Николы Милутинова.

Матчи плей-офф главных баскетбольных турниров сезона — Евролиги и Единой лиги ВТБ — наглядно показали, что ЦСКА может быть разным: проиграть «Нижнему Новгороду» и «Зениту», но вытащить серию. Самая «огненная» команда прошлого сезона «Анадолу Эфес» ждала два года момента «ответочки» для ЦСКА — за поражение в финале-2019. «Эфес» с трудом преодолел в плей-офф «Реал», а ЦСКА практически «на классе» превзошел турецкого гранда «Фенербахче».

Игру за выход в главный матч сезона ЦСКА начал умопомрачительным броском из-под кольца, но и турецкий центровой Сертач Шанлы не «лаптем щи хлебал». Он феерил в защите: сначала поставил блок-шот Дэррану Хиллиарду, а затем и Торнике Шенгелии. Практически весь матч «Эфес» с эффективностью близкой к 100% попадал из-за дуги: из первых 25 очков турки набрали 15 с помощью «трехочковых».

Лучший стамбулец Василие Мицич исправно «заколачивал» мяч в кольцо ЦСКА. А подопечные Итудиса все это наблюдали как бы со стороны, и к середине второй четверти на табло горели шокирующие для москвичей -15. Единственный в составе армейцев, хоть что-то противопоставляющий лавине турецких атак – Уилл Клайберн. Самый ценный игрок «Финала четырех»-2019 показывал непревзойденное индивидуальное мастерство, удерживая счет в рамках приличного.

После большого перерыва парни Итудиса всерьез начали «драться» за каждый отскок, стараясь довести мяч до кольца соперника. Но как бы армейцы не старались, перед заключительной десятиминуткой на табло горели 55:71. Такого унижения российская баскетбольная тусовка не видала давно.

Спасителем Отечества стал Иван Ухов – именно с его дальнего попадания началось возрождение ЦСКА в противостоянии с турками. Дальше чудо реакции продемонстрировал Фойгтманн, смахнувший мяч с дужки кольца. А Иффе Лундбергу удалось и вовсе невозможное – заставить нервничать главного тренера соперника Эргина Атамана, «вколотив» очередную «треху». Когда на табло осталось — 10 очков, в глазах баскетболистов ЦСКА действительно «запылало».

Концовка российско-турецкого баскетбольного противостояния – это почти триллер: турецкий серб Мичич оттолкнул армейского итальянца Хэкетта и ЦСКА получил преимущество: лучший в составе «Эфеса» ушел отдыхать. Москвичи Клайберн, Ухов, Лундберг и Хэкетт приложили все усилия, что б сквитать – 21. И армейцам это почти удалось. За 37 секунд до сирены дрогнул даже «железобетонный» Ларкин, промазав с линии: 86:87. Гонимые Итудисом (матч прошел без болельщиков) армейцы «завоевали» решающую атаку…Но лучший в составе ЦСКА Клайберн главный бросок года «запорол».

А уже в самом окончании игры за выход в финал Хиллиард зачем-то бросил из далека и не попал. ЦСКА фолит на Ларкине. Американский турок оставляет шанс для армейцев, «положив» в кольцо только одну из попыток. Оставалось 7 секунд, мяч отдали Клайберну, но он снова промахнулся… Итоговый счет — 86:88, и  Евролига ждет нового Чемпиона.

Владимир Сабадаш.

Фото ПБК ЦСКА

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x