Выпускники школ сегодня начали сдавать Единые государственные экзамены. Первые на очереди – литература, география и химия. Эти экзамены выбрали примерно 184 тысячи участников ЕГЭ. Всего в России сдают ЕГЭ более 724 тысяч человек, в том числе 630 тысяч – выпускники школ текущего года.
Как рассказал министр просвещения Сергей Кравцов, во всех экзаменационных пунктах приняты противоэпидемиологические меры: проводится уборка помещений с применением дезинфицирующих средств; у организаторов и наблюдателей – маски и перчатки; на входе в Пункты проведения экзаменов проводится бесконтактная термометрия участников; на входе в ППЭ, а также в аудиториях и коридорах установлены дозаторы с антисептическими средствами. В кабинетах соблюдается социальная дистанция между участниками не менее 1,5 метра.
– Если говорить об особенностях проведения ЕГЭ в 2021 году, то экзамен по базовой математике в этом году не проводится, – напомнил Сергей Кравцов. – ЕГЭ по русскому языку и информатике пройдут в два дня. Выпускники прошлых лет будут сдавать экзамены в основные дни основного периода. Впервые в 2021 году ЕГЭ по информатике и ИКТ будет проведён в компьютерной форме.
Что касается общих итогов завершившего учебного года, то практически везде удалось сохранить очный формат обучения: во всей стране в ежедневном режиме не работало не более 10-12 школ.
– Следующий учебный год мы надеемся начать в очном режиме, – уточнил Сергей Кравцов.
Еще к «достижениям» системы среднего образования в этом году можно отнести: организацию горячего питания ученикам младших классов – бесплатное питание получают свыше семи миллионов детей; модернизацию пяти тысяч столовых и порядка десяти тысяч пищеблоков; подготовку советников директоров школ по воспитанию, которые с 1 сентября приступят к работе в десяти пилотных регионах; создание системы сопровождения и поощрения учителей-наставников; строительство новых школ и детских садов; утверждение дополнительных выплат кураторам учебных групп в колледжах и техникумах; запуск сети педагогических «Кванториумов», а также создание 5 тысяч профильных психолого-педагогических классов.
– Впервые в этом году мы организуем сбор предложений по улучшению нашего образования от родителей, учителей, управленцев от системы образования, – заявил министр. – Предложения можно присылать на электронную почту Минпросвещения: [email protected].
Мона Платонова.