В рамках визита Ольга Любимова провела совещание с министрами культуры регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), а также встретилась с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Глава ведомства посетила ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А. А. Кадырова» и литературно-этнографический музей им. Л. Н. Толстого. А в рамках нацпроекта «Культура» приняла участие в открытии модельной библиотеки Централизованной библиотечной системы Шелковского района.
Знай, люби и уважай свой край
На совещании по вопросам реализации национального проекта «Культура» в субъектах Северо-Кавказского федерального округа Ольга Любимова напомнила, что 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция паспорта нацпроекта, в которой появились дополнительные мероприятия:⠀
«…в рамках федерального проекта «Творческие люди» будут вручаться стипендии творческим деятелям, а также оказываться поддержка лучшим сельским учреждениям культуры и лучшим работникам сельских учреждений культуры. А федеральный проект «Культурная среда» с 2021 года дополнен новым направлением – реконструкция и капитальный ремонт региональных и муниципальных детских школ искусств».⠀
При этом Любимова отметила высокое кассовое исполнение нацпроекта в Северо-Кавказском федеральном округе, которое в 2020 году составило 99,5%.⠀
И в этом контексте регионы СКФО находятся в числе лидеров по реализации мероприятий нацпроекта.
«Приятно, что инициативы идут от самих регионов. Особенно это касается Чеченской Республики», – сказала глава Минкультуры России.
Как отметил министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, очень важно, что в реализации проекта заинтересованы федеральные власти.
В настоящее время Минкульт разрабатывает программу перезапуска краеведческих музеев:
«Следующим шагом в нашей работе будет «перезапуск» краеведческих музеев. Нам нужно сделать эти учреждения популярными для посетителей», – сообщила Ольга Любимова.
На встрече с главой республики Рамзаном Кадыровым обсуждался вопрос дальнейшего сохранения культурного наследия, хранящее в себе следы многовековой истории.
«К сожалению, многие наши соотечественники не подозревают, какие уникальные по красоте и истории места находятся в этом регионе. Поэтому мы вместе с региональными специалистами хотели бы собрать информацию об этих объектах и представить в виде документального фильма», – сказала министр культуры.
Кадыров отметил, что у Чеченской Республики есть амбициозные планы по восстановлению и сохранению всех объектов культурного наследия, расположенных на территории региона. Такая работа ведется, в том числе, при поддержке Минкультуры России.
В Чечне располагаются более 1 тысячи объектов культурного наследия. Некоторые из них официально датируются IX – X веками. Сегодня восстанавливаются не только отдельные объекты культурного наследия, но и историко-архитектурные комплексы в целом. Так, за последние годы проведены сложнейшие работы по сохранению боевых башен, входящих в состав комплекса сооружений городка мертвых Цой-Педе, в сентябре прошлого года после реставрации в торжественной обстановке открылся Хойский историко-архитектурный комплекс, завершаются работы по восстановлению Шаройского историко-архитектурного комплекса.
Лев Толстой в Старогладовской
В биографии Льва Толстого есть и чеченская страница. Со своим братом Николаем Лев Николаевич приехал на Кавказ и поступил на службу юнкером в 20-ю артиллерийскую бригаду. Она квартировалась на берегу Терека в казачьей станице Старогладовской, ныне это Шелковской район Чечни. В станице Старогладовской при помощи двух друзей – Садо Мисирбиева и Балты Исаева – Лев Толстой записал первые две чеченские народные песни с переводом. И именно эти две записи считаются первым письменным памятником чеченского языка и первым опытом записи чеченского фольклора.
Сегодня в Старогладовской действует музей писателя. Современный литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого – филиал Чечено-Ингушского краеведческого музея. В музейный комплекс входят этнографические строения, реконструирующие хозяйственный быт терско-гребенских казаков ХIХ века, и основное здание – типовая станичная школа 1913 года постройки. В 2009 году в музее была проведена реконструкция, на месте школы было возведено новое здание, выдержанное в стиле маленькой помещичьей усадьбы XIX века с колоннами.
Во дворе комплекса расположены двор зажиточного казака и дом горца XIX века, представлены летний и зимний дома, летняя кухня, амбар, передний и задний дворы. Всего в коллекции музея насчитывается 1872 единицы хранения.
Министр культуры Ольга Любимова открыла постоянную экспозицию, посвященную Льву Толстому и Кавказу. Провел экскурсию Владимир Толстой – потомок великого писателя и советник при президенте по вопросам культуры. Церемония открытия была приурочена к 170-летию со дня приезда Толстого на Кавказ.
По словам Любимовой, в ведомстве не хотят, чтобы посещение краеведческого музея стало формальностью. В этой связи Минкульт приложит усилия к тому, чтобы ребята и взрослые с большим удовольствием приходили в эти учреждения.
«Никто не поверит, что этого музея не было, что он фактически воздвигнут на ровном месте. Счастье, что это будет местом притяжения и местных жителей, и тех людей, которые приезжают туристами в Чеченскую Республику. У них будет возможность попасть в современное пространство. Это только наш первый шаг, дальше впереди – оснащение мультимедийное», – сказала Любимова.
Планируется внедрение современных технологий в оформление музея.
«В самоизоляцию мы привыкли к онлайну, к цифре, мы понимаем, что в современные музеи, даже в филиалы в станице, даже глубоко внутри регионов нужно добавлять мультимедийное, современное оборудование, которое вызывает больший интерес», – отметила министр культуры РФ.
В экспозиции представлены фотографии, копии рукописей писателя, документов, сабли Садо и другие предметы. Она была создана при поддержке Департамента музеев Минкультуры РФ и музея-заповедника Л. Н. Толстого «Ясная поляна».
Приходите к нам с друзьями каждый день
В библиотеках нового поколения, которые открываются благодаря нацпроекту «Культура», применяют виртуальную реальность, сотрудничают с местными мастерами и умельцами, увлекают юных читателей наукой и учат дружить с книгой. В небольших населенных пунктах и крупных городах модельные библиотеки стали центром притяжения для людей самых разных возрастов.
В рамках нацпроекта «Культура» Ольга Любимова приняла участие в открытии модельной библиотеки централизованной библиотечной системы Шелковского района. Это одиннадцатая по счету библиотека в Чечне, созданная по модельному стандарту.
«Это далеко не первая библиотека в вашей республике – у вас уже есть опыт, и есть возможность делиться им. Конечно, для нас Чеченская Республика – один из самых важнейших и надежных партнеров, который с точки зрения сроков, документации делает все вовремя, держит слово и несет ответственность. Все мы понимаем, что когда готово здание, когда оно оборудовано, впереди стоит главная задача – сделать его живым. И у вашей команды это замечательно получается», – сказала Любимова на церемонии открытия.
На модернизацию Центральной районной библиотеки Шелковского муниципального района республики выделено 10 млн. рублей из федерального бюджета и 450 тыс. рублей – из муниципального.
Шелковской район – один из самых больших районов республики. Здесь открываются дома культуры, появилась вторая модельная библиотека. Получила дополнительную поддержку школа искусств. Сейчас готовится к реставрации районный ДК.
После капитального ремонта и модернизации библиотека кардинально изменилась. Современный дизайн, комфортное пространство, высокоскоростной интернет, компьютерная и копировальная техника, компьютеризированные места для пользователей – все это появилось благодаря проведенной модернизации. Фонд библиотеки пополнился на 5 тысяч экземпляров печатных документов по всем отраслям знаний.
В рамках национального проекта «Культура» за 2019 – 2020 годы в Чеченской Республике на средства, выделенные из федерального бюджета, было модернизировано 10 библиотек. В 2021 году в рамках нацпроекта в регионе будет открыто 4 модельные библиотеки.
Нина ДОНСКИХ.