Пробы почвы возьмут методом «конверта» почти на 300 участках во всех районах Москвы
Специалисты Мосэкомониторинга начали сезонные работы по исследованию состава почв. Столичный грунт проверяют на пригодность для растений, а также на содержание тяжелых металлов и мышьяка, бенз(а)пирена и нефтепродуктов.
«Исследование почв – одна из важнейших составляющих экологического мониторинга, его особая роль обусловлена тем, что все изменения состава и свойств почв отражаются на выполнении почвами их экологических функций, а следовательно, на состоянии биосферы», – сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Сеть мониторинга почв состоит из 1333 площадок постоянного мониторинга, которые расположены по всему городу (в том числе и на территории ТиНАО). Это зоны жилых домов, общественные места и промышленные объекты, территории транспортной инфраструктуры и особо охраняемые природные территории (ООПТ).
Как уточнили в Депприроды, отбор проб ведется строго по госстандарту – «методом конверта». Это позволяет получить объединённую пробу, которая даст достоверное представление о состоянии грунта на исследуемом участке.
«При проведении аналитических исследований в пробах почв изучают важные для роста растений агрохимические свойства: рН, содержание органического углерода, макроэлементов питания растений – азота, фосфора, калия, легкорастворимых солей, а также показатели, характеризующие загрязнение почв», – говорится в сообщении.
Показатель загрязнения почвы оценивается по валовому (общему) содержанию гигиенически нормируемых веществ и соединений, а также с помощью комплексного индикатора – суммарного показателя загрязнения, который учитывает загрязнение по совокупности химических элементов.
Согласно данным исследований, качество почв в Москве улучшается. Так, в 2020 году содержание подвижных (доступных для растений) форм тяжелых металлов (меди, цинка, никеля, свинца и хрома) в среднем не превышало установленных нормативов. За последние пять лет концентрация этих веществ в почве снизилась в 1,8 – 4,3 раза, а концентрация нефтепродуктов в почвах стала минимальной за всю историю наблюдений с 2005 года: в 10,5 раза ниже нормативно установленного «допустимого уровня» загрязнения.
По материалам «Мой Дом Москва».