БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ГОТОВЫ ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ В УЩЕРБ БЕЗОПАСНОСТИ

25% граждан жалуются, что не всегда могут найти продукты необходимого им качества.

7 июня отмечался Всемирный день безопасности пищевых продуктов, учрежденный Организацией Объединенных Наций в 2016 году. В России 98% граждан считают безопасность продуктов питания одним из главных факторов их покупки, в то же время около трети россиян признаются, что допускают покупку с потенциально опасными составляющими, если это будет выгодно. Исследование провели аналитики Российской системы качества.

68% респондентов упреждают, что не будут искать выгоды за счет покупки потенциально небезопасных для здоровья продуктов, при этом треть опрошенных заявили о нестабильной возможности купить такие продукты. Четверть граждан жалуются на периодическое отсутствие продуктов устраивающего их качества, еще практически треть опрошенных не испытывают проблем с покупкой качественного товара. В качественные критерии включается вкус товара и его безопасность.

В то же время специалисты продолжают напоминать: не все дорогое обязательно качественное. К примеру, сотрудники Роскачества нередко обнаруживают антибиотики в составе продуктов питания, наличие которых 47% россиян считают очень вредными, 51% не думают, что негативный эффект от таких продуктов в значительной мере влияет на здоровье, и 1 из 50 уверен, что повода для беспокойства нет. 66% назвали наличие антибиотиков в продуктах пищепрома одним из самых частых нарушений.

При этом большинство опрошенных видят проблемы в наличии пестицидов в растительной продукции и использование искусственных добавок, около 57% говорят о наличии болезнетворных микро­организмов, и только 36% переживают о наличии в составе генномодифицированных организмов.

«Аналогичный опрос, проведенный в 2019 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания, дал похожие результаты. 44% респондентов среди самых распространенных проблем назвали остатки антибиотиков и стероидов в мясе животных, 39% отметили наличие пестицидов в овощах и фруктах, 37% – наличие загрязнителей из окружающей среды (тяжелые металлы из почвы в растительной пище, ртуть в рыбе и др.), 36% – применение красителей, консервантов и ароматизаторов», – рассказал директор департамента аналитики Роскачества Станислав Полубинский.

Опрошенные россияне рассказали, что качество чаще всего «хромает» у молочной и мясной продукции – 37% и 31% соответственно, а также у овощей и фруктов – 24% и 19%. Примечательно, что на одном уровне россияне считают небезопасными рыбу и кондитерские изделия – по 13%, хлебобулочная продукция вызывает недоверие у 9% респондентов, и еще 6% сомневаются в качестве консервов.

Роскачество также дает советы, как сделать свое питание безопасным. Прежде всего – нужно выбирать обработанные продукты, как, например, пастеризованное молоко, а также доводить до полной готовности сырую пищу. Другими словами, употребление стейка «с кровью» несет в себе определенный риск. Еще одна рекомендация – приготовленную еду лучше съесть стразу. Если же это неудобно, то приготовленное нужно хранить в холодильнике при температуре +5°C и ниже. А подогревать еду нужно при температуре не ниже 75°C, что позволит уничтожить бактериальную флору, развивающуюся в готовой еде. Кухонные поверхности должны быть чистыми, как и руки во время готовки и еды. Также необходимо ограничить доступ к еде домашних питомцев и защитить ее от насекомых. К тому же нельзя хранить сырые и приготовленные продукты вместе. А перед употреблением в пищу, скажем, фруктов или овощей, необходимо мыть их в безопасной воде – продукт, вымытый, к примеру, в водоеме, скорее всего, небезопасен.

Сергей Мохарев.

Добавить комментарий