МАСШТАБНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА «АРХИПЕЛАГ» ВЫХОДИТ НА ЭКРАНЫ

10 июня в широкий прокат выходит драма «Архипелаг».

Это масштабная историческая картина, основанная на реальных событиях. На исходе XIX века на архипелаг Шпицберген отправилась  российско-шведская экспедиция. Цель ученые поставили  амбициозную:  установить реальные размеры нашей планеты и определить форму земного шара. На протяжении трехсот лет никому не удавалось решить эту задачу.

В фильме российскую экспедицию возглавляет молодой астроном Александр Васильев (актер Дмитрий Паламарчук, известный по работам  в сериалах «Чужой», «Невский», «Ленинград 46», «Казнить нельзя помиловать», «Реализация»). Ради любви к истине он вынужден оставить в Санкт-Петербурге невесту, понимая, что другого шанса попасть на Шпицберген  может и не представиться.

В лагере на Шпицбергене Васильев принимает руководство экспедицией, каждый из членов которой обладает непростым характером (их яркие образы воплотили Андрей Мерзликин, Алексей Шевченков, Сергей Барковский).

«Эта картина манит своим романтизмом, совершенно удивительной фактурой… Север всегда привлекал харизматичных людей, причем не только мужчин, но и женщин. И мы старались раскрыть и показать личности простых людей, которым пришлось быть бесстрашными и преодолевать сложнейшие препятствия на пути к своей мечте», — рассказывает о своей  работе  актер Андрей Мерзликин.

К слову сказать, декорации Арктического лагеря были построены прямо на берегу Финского залива в Ленинградкой области.  В фильме принимали участие 10 дрессированных хаски, в том числе знаменитая хаски Шаня, которая снялась уже в десятке картин. Ведь достоверность художественного воспроизведения картины не могла бы состояться без участия этих преданных и выносливых четвероногих друзей.

По сюжетной линии киноленты  вскоре к лагерю Васильева присоединяется французская журналистка Лилиан (Марина Петренко, сыгравшая в лентах «Оттепель», «А.Л.Ж.И.Р.», «Миллиард»). Бесстрашная девушка ищет следы экспедиции разбившегося на воздушном шаре знаменитого шведского исследователя Саломона Андре, который, согласно легенде, взял с собой в путешествие редкий бриллиант.

Между Лилиан и Васильевым вспыхивают чувства. А тем временем экспедицию как будто преследуют неудачи. Что это: цепь роковых случайностей или дело рук предателя, который охотится за драгоценным камнем?

Увлекательный сюжет с элементами детектива, режиссерское мастерство, внимание к деталям и историческая достоверность, красота бескрайних северных просторов и блестящий актерский состав делают «Архипелаг» не просто исторической драмой, но и по-настоящему зрелищной картиной.

Все аспекты исследований Шпицбергенского градусного измерения показаны в фильме с максимальной достоверностью, ведь сценарий «Архипелага» написан при участии руководителя проекта «Полярный меридиан», Героя России Михаила Малахова. В 2017 году команда Малахова прошла путем экспедиции Васильева и отыскала все поставленные учеными сигналы, которые сохранились по сей день.

«Если бы до поездки на Шпицберген я знал, что придется спать в палатке при 20 градусах мороза или месяц с рабочими тянуть возы по снегам и льдам, проходя десятки саженей в ледяной воде, с наполненными сапогами. Я не поверил бы, что в состоянии это все перенести, и не поехал бы», — вспоминал Васильев в своей автобиографической книге.

«Несмотря на смертельные опасности, ежедневный тяжелый труд, холод и болезни, Александр Васильев и члены его экспедиции — сотрудники Пулковской обсерватории  вернулись домой героями. Со временем их подвиг оказался незаслуженно забыт. Но в наших силах все изменить, и фильм «Архипелаг» — лишь маленький вклад в сохранение истории нашей страны и дань уважения простым и в то же время великим людям – бесстрашным ученым и исследователям», — рассказывает продюсер и  режиссер картины Алексей Тельнов.

Результатами экспедиции Александра Васильева стали географические расчеты, которые использовал весь мир на протяжении следующего века. А принцип исследования, изобретенный в то время, был заложен в разработке GPS.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x