РЕДКИЕ ЭКСПОНАТЫ В МУЗЕЕ КОСМОНАВТИКИ

До 21 июня на выставке «Первый» в Музее космонавтики можно успеть увидеть подлинный спускаемый аппарат одноместного космического корабля серии «Восток», на котором 12 апреля 1961 года Ю. А. Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет.

Остальная экспозиция продлится до 12 сентября 2021 года. На ней представлены документы и личные вещи первого космонавта, которые долгое время хранились в музеях по всей стране и в личных архивах. Среди них подлинное свидетельство о рождении первого космонавта Земли, самолетик, который в детстве своими руками сделал Юрий Гагарин, огромный ковш для литья металла, которым будущий космонавт работал у печи (мало кто знает, что Юрий Гагарин в ремесленном училище приобрел специальность «литейщик-формовщик»), грамоты, одежда, инструменты, фотографии и другие уникальные вещи первого в истории космонавта.

Также на выставке посетители впервые увидят редкие предметы, связанные с периодом его учебы первого космонавта Земли, специально привезенные со всей страны. Это парта с откидной крышкой, за которой сидел Юрий Алексеевич во время обучения в Люберецком ремесленном училище (этим экспонатом поделился Люберецкий техникум, который сейчас носит имя Юрия Алексеевича Гагарина), чугунная модель самолета Як-18,дипломная работа Юрия Алексеевича – парковая решетка из металла, изготовленная им вместе с товарищами по Саратовскому индустриальному техникуму.

Кроме редких артефактов музей подготовил реконструкцию землянки, в которой семья Гагариных прожила все время оккупации. Когда семилетний Юра пошел в первый класс, началась война. Фашисты вошли в деревню Клушино и выгнали семью Гагариных из дома. Отец за одну ночь вырыл землянку. Посетители увидят макет катапультируемого кресла космического корабля «Восток», в котором Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос и благополучно вернулся на Землю. Помимо вещей Юрия Гагарина на выставке представлены артефакты, посвященные подготовке к первому полету в космос. Один из центральных экспонатов – книга «Ракетный полет в стратосфере» Сергея Павловича Королева, Главного конструктора первого космического корабля, изданная в 1934 году, в год рождения будущего космонавта.

Подготовка к выставке велась более двух лет. В проекте принимают участие более 30 партнеров со всей страны: крупные и небольшие музеи России, архивы и предприятия ракетно-космической отрасли. Помогли собрать артефакты, в большинстве своем никогда не покидавшие место своего постоянного пребывания, также и члены семьи Юрия Гагарина. Впервые в рамках одной выставки представлено такое количество подлинных экспонатов, связанных с памятью о первом космонавте.

В 2021 году исполняется также и 40 лет самому московскому Музею космонавтики, который был открыт к 20-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина.

 

По материалам Музея космонавтики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x