«Абитуриенты, поступающие в вузы для обучения педагогическим специальностям, имеют хороший уровень подготовки, однако значительное число действующих педагогов школ испытывают профессиональный дефицит». С таким заявлением выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, выступая на заседании Российского Союза ректоров по вопросам развития педагогического образования.
– Средний балл Единого государственного экзамена у поступивших в 2020/21 учебном году на укрупненную группу специальностей «Образование и педагогические науки» составил 68 в целом по Российской Федерации. Он растет. Общий средний балл поступления студентов – 69, и радует, что педагогические специальности уже на эту планку вышли, – сказал Музаев.
В топ вузов, ведущих прием на педагогические специальности, по среднему баллу ЕГЭ вошли: Национальный исследовательский университет ИТМО (средний балл – 89,02), Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (86,61), Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова (84,77), Пермский государственный национальный исследовательский университет (82,94), Московский городской педагогический университет (82,81), Московский педагогический государственный университет (80,29).
Глава ведомства рассказал, что в течение трех лет Рособрнадзор проводил оценку предметных и методических компетенций учителей школ. Оценку прошли учителя-предметники почти по всем дисциплинам и учителя начальных классов.
– Есть серьезные проблемы в методической и предметной подготовке у достаточно большого процента учителей. Как показывают результаты исследования, чуть более 40% учителей у нас достаточно хорошо подготовлены, к ним вопросов нет. Примерно половина учителей немного не дотягивает до базового уровня подготовки. Именно на них необходимо направить самое пристальное наше внимание – это поле деятельности для региональных институтов развития образования, институтов повышения квалификации и всех вузов, которые выпускают педагогов, – заявил Анзор Музаев.
Руководитель Рособрнадзора также рассказал о новой модели государственной аккредитации образовательной деятельности, которая должна вступить в действие с 1 марта 2022 года. Эта модель предусматривает переход к бессрочной аккредитации, проводимой на основе ряда показателей. Предлагается проводить оценку по таким пунктам, как качество подготовки студентов, проверяемое с помощью фондов оценочных средств вуза, качество профессорско-преподавательского состава, организация практики, трудоустройство выпускников, динамика среднего балла ЕГЭ поступающих. При этом новые программы, по которым выданы контрольные цифры приема (КЦП), смогут получить временную госаккредитацию на один год, а новые программы без КЦП можно будет заявить для прохождения госаккредитации не ранее, чем через год их реализации.
В июне-августе 2021 года Рособрнадзор планирует провести ряд круглых столов с представителями вузовского сообщества с целью обсуждения оптимальных показателей аккредитации для каждой из предусмотренных групп.
– Аккредитация может приостанавливаться в случае, если вузы попадают в красную зону по результатам мониторингов показателей, которые нам до конца этого года необходимо будет утвердить, – добавил Анзор Музаев.
Мона Платонова.