Итоговые экзамены в девятых классах завершены, Единый Государственный экзамен в одиннадцатых классах продолжается. О том, как проходит выпускная школьная пора, рассказала директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, выступая на дискуссионной онлайн-программе «Образовательная среда».
– В 2021 году аттестационная кампания проходит в штатном режиме, а ее особенности так же, как и в прошлом году обусловлены эпидемиологической ситуацией: термометрия, особая рассадка в аудиториях – все это делается для того, чтобы сохранить здоровье детей. Все варианты контрольных измерительных материалов соответствуют школьной программе. Ситуаций, когда в одном регионе задания проще, а в другом сложнее, просто не может быть, – отметила Оксана Решетникова. – На экзаменах выпускники могут продемонстрировать не только знания, но и умение рассуждать, сопоставлять, доказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию. Особенно актуально это для тех, кто претендует на высокие баллы ЕГЭ.
По словам главы ФИПИ, процедура ЕГЭ постоянно совершенствуется, структура КИМ известна заранее, над формированием банка заданий работают эксперты, создан и функционирует открытый банк заданий ЕГЭ и у ребят есть возможность подготовиться.
– Обсуждение целесообразности ЕГЭ, особенно во время аттестационной кампании, вызывает дополнительный стресс у учеников и их семей. Мне кажется, в этой ситуации должен быть мораторий, все вопросы должны обсуждаться не во время экзаменов, а, например, после цикла ЕГЭ, – заявила Оксана Решетникова. – В целом же ЕГЭ создавался для того, чтобы дети из разных регионов имели равные условия для поступления в вузы, и эту функцию экзамен отлично выполняет.
Мона Платонова.