БАСКЕТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗАВЕРШЕН – ЦСКА ЧЕМПИОН!

Как такового противостояния Москвы и Казани в баскетбольном финале Единой  лиги ВТБ не получилось.

Армейцы выиграли все три матча. Первая и вторая игры серии проходили в Казани, где ЦСКА дважды практически без сопротивления взял верх: 85:77 и  76:57. Уже в Москве ЦСКА доказал, что первый «прокол» в истории регулярных чемпионатов, и неудачное выступление в «Финале четырех» Евролиги – позади. ЦСКА на столичном паркете преодолел УНИКС в боевом и азартном матче — 89:81.  В составе ЦСКА лучшим стал Шенгелия (19+7пд+4ф), а в составе УНИКСа – Браун (25+11пд+4ф). Таким образом, армейцы при своих поклонниках «в одну калитку»  выиграли финальную серию — 3-0.

В третьей игре московско-казанского баскетбольного противостояния  армейцы с первых минут «рвали» УНИКС агрессией, прессингом, шквалом атак и умопомрачительными дальними бросками. И пусть  первая  четверть и не оказалась решающей, но ЦСКА довольно «практично» довел дело до счета  29:24. За десять минут три игрока успели выйти на двузначные показатели: Хэкетт – 10 очков, Шенгелия – 11, Браун – 12.

Но во второй десятиминутке рулевой хозяев Итудис дал шанс резерву, ведомому Клайберном, и красно-синие спокойно добрались до двузначной разницы. Москвичи переигрывали казанцев практически во всех линиях и к большому перерыву «засветили» на табло  — 52:40.

После «чая» игра не изменилась, ЦСКА уходил в разнице в счете, а казанцы пытались догонять. Армейцы набрали дежурные 25 очков за четверть, довели перевес до «+17», но при этом минимально проиграли период. Казанцы значительно подняли градус агрессивности на последнем отрезке. К Брауну присоединились Смит и Уайт, и разница стала стремительно сокращаться.

Начало заключительного отрезка матча и всего сезона ЦСКА провалил —  0:9. УНИКС воспрял духом и Итудису пришлось  брать «перерыв». Это помогло —  в защите гостей удалось-таки «стреножить», а в нападении пропавшую удачу в бросках с периметра стали компенсировать давлением под щитом. Сильно выручил Клайберн: Уилл «нагрузил» соперников фолами, а в ключевой момент за 2.42 до сирены отправил в цель фантастическую «треху» одной рукой через долговязого Уайта – 84-75. Казанцев не спасли даже усилия Джона Брауна, который уже в первой половине записал в свой актив 16 очков, семь подборов и две передачи, а впоследствии стал самым результативным игроком встречи с «дабл-даблом» — 25 очков и 11 подборов.

Для ЦСКА этот матч стал не только заключительным в сезоне, но и последним на УСК ЦСКА имени А. Я. Гомельского. Зал на 4500 мест, открытый в 1979 году, будет снесен, а к 2022 году на его месте планируется возвести современный мультиспортивный комплекс.

И потому трогательная церемония прощания с родной ареной, с  видеороликом, в котором ветераны клуба вспоминали славные дни, с речами Никиты Курбанова и Андрея Ватутина, который после восклицания «ЦСКА всегда будет первым!» опустился на колени и поцеловал паркет, – была данью памяти арене.

Владимир Сабадаш.

Фото пресс-службы ПБК ЦСКА

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x