ФЕСТИВАЛЬ «ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО» ПОДВЕЛ ИТОГИ

В Московском Губернском театре подвели итоги III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» и вручили премии лауреатам. Ими стали актеры из Москвы, Новокуйбышевска, Новосибирска и Рязани.

Напомним, особенность фестиваля в том, что в нем участвуют театры и спектакли, в которых режиссеры, по завету Станиславского, «растворяются в актере», поэтому здесь премируют именно работы актеров. Это основная идея фестиваля —  собрать театральные коллективы, где чтут систему Станиславского и следуют ей.

«Мы верим этим артистам, которые сыграли своих персонажей так, что и зрители, и профессионалы, готовы сказать им, подобно Станиславскому: «Верю!», — сказал худрук Губернского театра Сергей Безруков.

Позади – восемь дней насыщенной фестивальной жизни. На площадках Москвы и Подмосковья были показаны 9 спектаклей театров из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Петрозаводска и Иваново, объединенных идеей значимости русского психологического театра и учения Станиславского.

Участниками конкурсной программы стали спектакли:

— «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Д. Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск);

— «Русский роман» в постановке М. Гацалова (Новосибирский театр «Глобус»);

— «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссер В. Вигг);

— «Затейник» (Московский театр «Сфера», режиссер А. Коршунов);

— «Фауст» (Рязанский театр драмы, режиссер Д. Акриш);

— «Гроза» в постановке Д. Хусниярова (Ивановский областной драматический театр);

— «Матрёнин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск), режиссер А. Побережный-Береговский.

 Лучшим актерским ансамблем названы актеры спектакля «Затейник» Московского театра «Сфера». Премия за лучшую женскую роль вручена Людмиле Трошиной за роль Софьи Толстой в спектакле «Русский Роман» Новосибирского театра «Глобус». Премию за лучшую мужскую роль получил актер Валерий Рыжков за роль Фауста в спектакле «Фауст» Рязанского театра драмы. И специальный приз жюри фестиваля за лучший актерский дуэт получили Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков (спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот» Театра-студии «Грань».

На церемонии закрытия фестиваля министр культуры Московской области Елена Харламова отметила: «Фестиваль важен тем, что здесь мы смотрим не на столичные и федеральные театры, а на театры из других губерний. Для широкой публики и для коллег по театральному цеху открываются эти «безымянные звезды», которые уже становятся звездами с большими именами».

«Фабрика Станиславского» не только представляет лучшие спектакли и яркие актерские работы, но и воспитывает будущих актеров. Для 35 студентов театральных вузов Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя в рамках мероприятия ежедневно проводились лекции, мастер-классы, тренинги по сценическому движению, речи и актерской импровизации.

За годы существования фестиваля показано 37 спектаклей театров Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Минусинска, Саратова, Твери, Петрозаводска, Новосибирска, Рязани, Иванова, Новокуйбышевска.

В практических лабораториях и тренингах приняли участие более ста студентов театральных вузов страны из 14 городов: Москвы, Казани, Ярославля, Уфы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Волгограды, Воронежа, Якутска, Перми, Саратова, Белгорода, Симферополя.

Галина Снопова.

Фото Германа Жигунова