04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Москва» ТОПОЛИНЫЙ ПУХ УЖЕ НЕ ТОТ

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ УЖЕ НЕ ТОТ

Тополиный пух, жара, июль… Слова этой популярной песенки мы скоро будем произносить —  кто-то с беспечной радостью, кто-то со злостью, кто-то — чихая и вытирая слезящиеся глаза. И ничего, что до июля еще далеко. Пух-то тополиный – вот он…

Лично у меня возникают положительные ассоциации при словах «тополиный пух». Я вспоминаю детство, подмосковный поселок с маленькими частными домиками, улицы в буйстве зелени и цветов. А около большого, почти заросшего пруда, высоко в небо врезались огромные тополя — аллеи из тополей вели на железнодорожный вокзал, к магазинчику, к школе. В 60-е годы прошлого века было очень популярно высаживать это неприхотливое дерево в городах и поселках. Тополь быстро рос, легко переносил сильные морозы. А когда деревья начинали разбрасывать свой пух вокруг, создавалась иллюзия, что неожиданно землю накрыло очень легким, сказочным, снежным  одеялом.  Малейшее дуновение ветерка, прыжок дворовой кошки, приземление стайки суетливых воробьишек — и тополиный «снег» взмывал вверх, образуя пушистые спирали. Романтика, волшебство! Дискомфорт от тополиного пуха совершенно не ощущался, потому что всевозможной зелени в городе и окрестностях было много.

Прочитав это, многие возмутятся: какой ужас! Этот тополиный пух не дает спокойно жить. Везде пух, пух, пух. И аллергия. Как же можно придумывать сказку из народного бедствия, которое приносит вездесущий тополиный пух. Он сегодня является сильнейшим аллергеном для многих людей, которые ненавидят этот период лета, когда невозможно спастись от пушистой напасти.

Но есть и другой взгляд на тополиный пух, более практичный и чисто эстетический одновременно. Некоторые очень эмоциональные, впечатлительные люди применяют пух, падающий с деревьев, для изготовления шикарных картин. Черно-белые пейзажи, портреты людей и животных, основанные на контрасте воздушного тополиного пуха и темного фона…

В столице в последние годы стараются обрезать тополя, подрезая их ветви «под пенек». Возможно, через какое-то время они вообще исчезнут, и вспоминая их, мы будем с ностальгией напевать: «тополиный пух, жара, июль…»

Михаил Ковалев.

Фото автора

Выбор редакции

Яндекс.Метрика