04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Спорт» ЕВРО-2020: ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС - УЙДЕТ ЛИ ЧЕРЧЕСОВ?

ЕВРО-2020: ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС — УЙДЕТ ЛИ ЧЕРЧЕСОВ?

Такого футбола болельщики сборной России точно не заслужили. ЕВРО-2020 не ответил ни на один вопрос, касаемый сборной Черчесова, зато поставил ребром главный: уйдет ли после позорного фиаско с одним забитым мячом (гол Дзюбы был с пенальти) после трех игр на континентальном футбольном форуме главный тренер Станислав Саламович?

Можно, конечно, принимать ставки. Или иронизировать по этому поводу, или обрушиться с критикой, но главным все-таки будет поступок тренера, который (вместе с командой, естественно) не показал на ЕВРО ни игры, ни характера, ни самоотдачи, ни уважения к стране и болельщикам. А так как в 146- миллионной стране найти одиннадцать футболистов сложнее, чем одного тренера, то и вывод здесь один: тренер должен уйти, не дожидаясь пока его уволят…

Чемпионат Европы. Группа B. 3-й тур. Россия 1:4 Дания.

Голы:  Дамсгор, 38; Поульсен, 59; Дзюба, 70 (пенальти); Кристенсен, 79; Мэле, 82.

Команда Станислава Черчесова с тремя очками заняла последнее место в группе В. Первыми финишировали бельгийцы, выигравшие все три матча. Вторые – датчане, третьими стали финны, впервые принимавшие участие в таком статусном турнире. Сборная России  не вышла в плей-офф на третьем чемпионате Европы подряд.

«Прошляпив» два хороших момента в начале встречи при выходе на датские ворота, россияне то ли опустили руки, то ли надеялись на 0:0. А вот датчан гнали вперед  25 тысяч болельщиков и один парень, футболки которого раскупили по всей стране (10-й номер, Кристиан Эриксен), и сборная отблагодарила и зрителей, и парня с кардиовертер-дефибриллятором. На 38-й минуте дальним ударом счет открыл датский полузащитник Миккель Дамсгард. В этом голе, если сильно постараться, можно найти вину Сафонова: вроде как далеко вышел… Во втором тайме «привоз» совершил спартаковец  Роман Зобнин, подарив мяч Юссуфу Поульсену. Затем еще один спартаковец, Соболев, заработал пенальти, а привел «приговор в исполнение» зенитовец Дзюба, сильно направив мяч по центру ворот Шмейхеля. А дальше забивали только те, кому было нужно:  довели счет до крупного датчане Андреас Кристенсен и Йоаким Мехле.

Игра  с Данией для сборной России была «матчем жизни», а значит, Станислав Черчесов не имел права ошибиться ни в одной позиции при определении стартового состава. Тренер российской сборной сделал только одно изменение в основе по сравнению со встречей с Финляндией: в тройке защитников вместо Дмитрия Баринова появился Федор Кудряшов. Но когда россияне стали проигрывать в два мяча, Станислав Саламович только руками махал как ветряными мельницами, вместо того чтобы выпускать не одного нападающего в помощь Дзюбе, а двоих…

Сборная России на ЕВРО-2020 не показала ничего, кроме трудолюбия. Мастерства нет, да и с желанием, по-моему, были большие проблемы. Тренерский штаб, опять же по моему скромному мнению, также не располагал не то что планами С и D, не было даже плана В…

Говорить в сотый раз о лимите, школах, детском футболе, отсутствии  конкуренции во внутреннем чемпионате, бездарном выступлении российских клубов в Европе – уже моветон. В данном конкретном турнире сборная страны не смогла показать и 50% возможностей, а это уж, извините, – вопрос к тренеру и игрокам, а никак не к детским школам.

И если позволите – вывод: этот тренер и эта сборная «ушли» с позором.  Нужны перемены – и в руководстве, и на поле. Впереди отбор на ЧМ-2022, и не хотелось бы вновь опростоволоситься.

Владимир Сабадаш.

Фото РФС

Выбор редакции

Яндекс.Метрика