31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Москва» ПРОЕКТЫ РЕМОНТА И РЕСТАВРАЦИИ ДОМОВ-ПАМЯТНИКОВ В МОСКВЕ ВКЛЮЧАЮТ ДО 30 ТОМОВ

ПРОЕКТЫ РЕМОНТА И РЕСТАВРАЦИИ ДОМОВ-ПАМЯТНИКОВ В МОСКВЕ ВКЛЮЧАЮТ ДО 30 ТОМОВ

В городе начаты работы по капитальному ремонту и реставрации в 114 домах, признанных объектами культурного наследия. По ним проведена детальная экспертиза. В 14 домах-памятниках работы проводятся в рамках программы софинансирования с городом. До конца года планируется завершить ремонтно-реставрационные работы на 12 таких объектах. Более ста домов-памятников Москвы находятся сейчас на реставрации по программе капитального ремонта. Этап проектирования проходят еще около ста многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия.
Об этом сообщил начальник управления по работе с ОКН службы строительного контроля Фонда капитального ремонта города Москвы Сергей Краснов в ходе круглого стола в онлайн-формате на тему: «Капитальный ремонт многоквартирных домов-памятников: нюансы и проблемы», который проходил в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». По словам Краснова, произошли изменения в подходе к разработке проектов ремонтно-реставрационных работ в многоквартирных домах-памятниках. Перед началом работ проводятся детальные обследования, в том числе историко-архивные изыскания, химико-физические исследования, зондажи и прочие мероприятия.
«Проект реставрации включает колоссальные объемы проектной и научной документации. По каждому дому составляется порядка 25-30 томов.  Проектная документация при ремонте обычного дома вся умещается в 8 разделов», -пояснил Краснов.
Он подчеркнул, что дома-памятники во время капремонта находятся под постоянным авторским надзором научного руководства.
  По материалам «Мой Дом Москва».
Яндекс.Метрика