31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Новости» КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ТРИМАРАНЕ ПО ПУТИ РУССКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ XIX ВЕКА

КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ТРИМАРАНЕ ПО ПУТИ РУССКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ XIX ВЕКА

море

В ходе уникальной экспедиции, которая стартует 1 июля, четыре отважных путешественника пройдут около 60 тысяч километров, посетят более 40 стран и островных территорий.

Как сообщил руководитель экспедиции – член томского отделения Русского географического общества, профессор Евгений Ковалевский, рассказывая о предстоящем путешествии на площадке ТАСС, продлится это плавание около двух лет. Все это время члены экспедиции будут спать в палатке, укрепленной на «поплавках»-баллонах надувного тримарана, обходиться ведром воды из-за борта вместо душа и довольствоваться в лучшем случае тремя литрами пресной воды на человека в сутки. Старт экспедиции, по его словам, намечен на 1 июля 2021 года из Кронштадта, с Петровской пристани, откуда стартовали все первые русские кругосветные экспедиции XIX века:

«Наш тримаран будет называться «Русский океанский путь», и в этом названии – главный смысл экспедиции: пройти по пути русских кругосветных экспедиций XIX века, напомнив всему миру, что мировой океан в значительной степени открывали именно русские исследователи, русские путешественники».

Фото из личного архива Евгения Ковалевского

У экспедиции, по словам Евгения Ковалевского, три основных миссии: патриотическая, образовательная и научная:

«Образовательная миссия заключается в том, чтобы рассказать российским школьникам в ходе «прямых» уроков географии, которые будут проходить в формате телемостов, что такое мировой океан. Кроме этого у экспедиции есть и задача, которая относится к «народной дипломатии»: по всем точкам маршрута мы будем проводить встречи с населением, рассказывать о России <…> Но самое главное: мы им хотим напомнить такие имена, как Крузенштерн, Беллинсгаузен, Лидке, Головнин, Коцебу. Таких встреч на всем пути запланировано более ста».

Рассказывая о научной миссии экспедиции, Евгений Ковалевский сообщил, что на борту будет оборудование, которое им передал Информационный атомный центр России, с помощью которого будет замеряться радиационный фон:

«По всему маршруту, а это 60 тысяч километров, каждые 20 – 30 километров мы будем замерять радиационный фон планеты. К концу экспедиции у нас уже будет целая карта радиационного фона. Я думаю, что для атомного центра и для каких-то научных или промышленных организаций все это очень важно. Причем не только для России, но и для всего мира. Также совместно с Томским университетом систем управления радиоэлектроники запланировано исследование, связанное с распространением радиоволн».

Об особенностях маршрута рассказал еще один участник пресс-конференции – капитан тримарана, чемпион России по парусному туризму Станислав Березкин:

«Эта кругосветка пройдет в один этап. Предыдущие аналогичные плавания проходили на нескольких судах в несколько этапов. То есть экипажи прибывали на место старта, собирали корабль, проходили какой-то участок, возвращались домой. И потом также проходили следующий участок».

По словам Станислава Березкина, идея маршрута предстоящей уникальной экспедиции родилась, когда ему в руки попали две книги русского путешественника начала XIX века Отто Коцебу, который прошел этим маршрутом два раза:

«Он оставил такое красочное описание того, что там находится по пути, что не увлечься этой темой было просто невозможно. Я начал просчитывать маршрут относительно возможностей наших ко­раблей: процесс занял у меня два года. В результате я пришел к выводу, что это очень сложный маршрут для надувных судов, но он проходим».

Сергей Ишков.

Яндекс.Метрика