ОСТАНКИ ГЕНЕРАЛА ГЮДЕНА ПОМЕЩЕНЫ В ГРОБ В МУЗЕЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Останки близкого друга Наполеона генерала Гюдена, погибшего во время боя у Валутиной горы в августе 1812 года, были помещены в гроб 23 июня в Музее Отечественной войны на Красной площади.

После торжественной церемонии гроб генерала был доставлен в посольство Франции для его последующей репатриации 13 июля. Известно, что перезахоронение останков в Доме Инвалидов в Париже было запланировано на весну 2020 года. Событие было приурочено к годовщине смерти Наполеона. Однако из-за пандемии коронавируса церемонию пришлось перенести.

Напоминаем: останки генерала французской армии были найдены в 2019 году в Смоленске экспедицией, организованной Фондом развития русско-французских инициатив, Институтом археологии РАН и РВИО. Генетическая экспертиза подтвердила, что кости принадлежали Гюдену. Президент фонда Пьер Малиновский в интервью «Московской правде» подчеркнул, что сотрудничество с экспертами из России «очень значимо для обеих сторон: в то время мы воевали, а теперь мы друзья».

По воспоминаниям современников, Гюден был любимым генералом Наполеона. Они вместе учились в Бриеннской военной школе. Ссылаясь на слова Наполеона, Гюден «давно бы уже получил жезл маршала, если бы можно было раздавать эти жезлы всем, кто из заслужил». В ходе сражения при Валутиной горе он получил смертельное ранение в ногу и был эвакуирован в Смоленск, где вскоре скончался. Пьер Малиновский подчеркнул в интервью, что «генерал Гюден был врагом России, но сейчас его уважают, поскольку он был великим солдатом».

Полина Сентебова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x