Ребенок всегда в сердце матери. Банально? Нет, буквально! Что происходит в организме беременной женщины и какое влияние оказывает на нее будущий ребенок объясняет кандидат биологических наук Галина Эйснер-Негрук.
Детские клетки в сердце матери
9 месяцев мать носит свое дитя. А почему именно 9? Похоже, что это максимальная нагрузка, которую организм человека может выдержать. Огромный мозг, да и размеры у плода изрядные, много ресурсов уходит. Зародыш прикрепляется к стенке матки особыми клетками, которые потом формируют плаценту. В ходе эволюции матка возникала много раз: у скорпионов, уховерток, разных рыб. У самца морского конька, который вместо самки вынашивает детей в специальной брюшной сумке, работают те же гены, что и у женщины. Предполагают, что гены, ответственные за формирование матки, разнес по свету какой-то вирус. Возможно, он заразил млекопитающих и забрался в их клетки более 100 миллионов лет назад.
Специализированные клетки зародыша активно внедряются в стенку матки. Эти агрессивные клетки развивающейся плаценты сметают со своего пути клетки материнские. Плацента, в принципе, может прикрепиться к любому органу. Часть ее клеток прикидывается похожими на клетки кровеносных сосудов матери. Они проникают в артерии матки-родительницы и расширяют их, чтобы увеличить приток крови к плоду. Драматические события.
Плацента способствует формированию 32 миль (51 км) кровеносных сосудов. Каждую минуту по этим сосудам проходит 20% крови матери. Неудивительно, что при этом клетки ребенка попадают в организм женщины, а ее клетки – в плод. Исследование мозга пожилых женщин неожиданно выявило присутствие мужских клеток, причем не у всех, а лишь у тех, у кого были сыновья. Этим явлением заинтересовались и выяснили, что клетки детей обнаруживаются во всех органах их матерей. Гинекологи давно говорили, что рождение ребенка омолаживает женщину. Красиво, конечно, но непонятно почему. Оказалось, что они правы. Мать через плаценту получает тысячи стволовых клеток эмбриона. Иммунитет пытается с этим вторжением бороться, женщину тошнит, но маленькие хитрецы умеют блокировать материнскую защиту.
Примечательно, что если будущая мать страдает аутоиммунным заболеванием, то ее состояние во время беременности в ряде случаев улучшается. Клетки ребенка в организме матери можно рассматривать как продолжение плаценты. Их цель получить для нового растущего организма как можно больше.
У матери свои задачи, ей еще и для других детей надо себя сберечь. Возникает интересное и непростое сочетание конфликта и сотрудничества двух разных существ, живущих в весьма тесном соседстве. Как и в обычной жизни, нетрудно предсказать, где следует ожидать взаимопомощь, а где противостояние, где произойдет столкновение, а где – совместные действия. Детки – известные манипуляторы, они начинают управлять мамами еще в утробе. Можно представить, как клетки плода будут действовать на мать, исходя из житейских соображений, что обычно нужно ребенку. Ясное дело, требуются любовь, питание, тепло и еще, что очень важно, здоровье матери.
Стволовые клетки помогают заживлять раны. Тысячи стволовых клеток ребенка перемещаются в место разреза при кесаревом сечении, и шов заживает быстрее других. Стволовые клетки эмбриона проникают и в сердце матери, порождая новые мышечные клетки в случае неполадок.
Вместе с защитной системой матери клетки ребенка борются с ее болезнями. Ребенку нужно побольше молока, и его клетки пробираются в молочную железу, где всемерно повышают надои. К сожалению, это имеет и свою обратную сторону. Известны случаи возникновения рака груди вскоре после рождения ребенка. Однако, похоже, в целом вторгшиеся клетки снижают вероятность заболевания раком груди в будущем. Ребенку нужно тепло – стволовые клетки эмбриона влезают в щитовидную железу и интенсифицируют ее работу. Неудивительно, что после родов у женщины зачастую наблюдаются проблемы с щитовидной железой. Детки, точнее их клетки, у нас и в печенках сидят, во всех смыслах. Мать желательно иметь любящую, спокойную и добрую. Такое дело нельзя пускать на самотек. Лучше, не полагаясь только на материнский инстинкт, своих «гонцов» разослать. В мозгу матери они могут превратиться в новые нервные клетки, регулировать поведение и, опять же, влиять на выработку молока. Интересно, что в мозгу больных Альцгеймером число детских клеток гораздо ниже, чем у здоровых матерей.
Иммунитет матери со временем вычищает часть клеток ребенка, но, тем не менее, немало их и остается. Появляются новые дети. В чреве в них «забираются» теперь не только клетки матери, но и клетки их старших братьев и сестер, к тому же и бабушкины клетки присоединяются, ведь мать, в свою очередь, несет в себе клетки своей матери.
Многие народы в своем воображении создали живых существ, составленных из разных животных: сфинксы, грифоны, сирены, всех не перечислить. Химеры вполне комфортабельно поселились в мифологии и архитектуре. В биологии химерами называют организмы, содержащие клетки других организмов, и получается, мы сами все – химеры. Так может быть, химеризм на самом деле прекрасное явление Природы? Теплее становится от сознания, что клетки детей навсегда в нашем сердце. А где-то там, внутри, с нами на всю жизнь частички наших матерей.
Справка
Галина Эйснер-Негрук родилась в Москве. В 1972 году окончила биофакультет МГУ. Работала в Институтах Молекулярной Биологии и Молекулярной Генетики. Подрабатывала переводами книг и гидом-переводчиком. В трудные времена, когда ученым практически перестали платить зарплату, уехала с мужем, выпускником того же факультета МГУ, в Канаду. Работала в университетах Бельгии, Канады, США. Сейчас проживает в Южной Флориде, работает в биотехнологической компании.
Фото placepic.ru
Читайте также: