31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Москва» В МОСКВЕ РАСТЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В ПЛАЗМЕ С АНТИТЕЛАМИ К COVID-19

В МОСКВЕ РАСТЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В ПЛАЗМЕ С АНТИТЕЛАМИ К COVID-19

В связи с тяжелой ситуацией в столице с распространением новой коронавирусной инфекции, городские власти призывают москвичей, прошедших полную вакцинацию «Спутником V» или перенесших заболевание и обладающих антителами, сдать плазму крови для лечения больных в ковид-стационарах.

«Мы обращаемся ко всем москвичам: если вы переболели, станьте донором плазмы, чтобы помочь тем, кто еще борется с коварной инфекцией. Также мы приглашаем на донации вакцинированных «Спутником V» — результаты исследования говорят о перспективности применения такой плазмы как одного из элементов комплексной терапии», – цитирует заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову официальный сайт мэра Москвы.

Стать донорами могут совершеннолетние москвичи до 55 лет с массой тела более 50 килограммов. У донора не должно быть противопоказаний, он должен хорошо себя чувствовать, не иметь симптомов, характерных для острых респираторно-вирусных инфекций и прочих заболеваний. Привитым донорам нужно предоставить прививочный сертификат или подтверждение на портале государственных услуг. При этом сдавать кровь можно не ранее, чем через месяц после второго укола вакцины. Потенциальных доноров проверяют на наличие достаточного титра антител, после чего они сдают стандартные для доноров анализы.

Доноры получат поощрительные выплаты в размере 5000 рублей плюс компенсацию на питание — 1235 рублей. Если же донор отказался от денежного поощрения, сдача плазмы может быть приплюсована к количеству донаций, необходимых для приобретения статусов «Почетный донор Москвы» и «Почетный донор России».

Желающие сдать плазму могут узнать подробности по телефону горячей линии +7(495)870-45-16 или на сайте Департамента здравоохранения города Москвы, где, в том числе, можно заполнить первичную форму.

По данным оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, на 24 июня с начала пандемии в столице выявлено 1 315 841 случай заражения, выздоровели 1 131 022 пациента, скончались 21 778 человек.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Яндекс.Метрика