ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ ЕВРО-2020

«Никогда такого не было, и вот опять» — говаривал некогда Виктор Степанович Черномырдин. Применительно ко второму игровому дню 1/8 континентального футбольного форума эту фразу можно применить к сборной Нидерландов.

Голландцы считаются самыми невезучими на ЧМ и ЧЕ. Сколько раз выходили в финалы – и только один титул – Чемпионы Европы 1988 года. И вот в Будапеште чехи снова преградили путь голландцам в четвертьфинал, сотворив, таким образом, пока главную сенсацию ЕВРО-2020.

Чемпионат Европы. 1/8 финала. Венгрия. Нидерланды 0:2 Чехия. Голы: Голеш, 68; Шик, 80.

Судил чешско-голландское противостояние  российский рефери Сергей Карасев. Именно он и стал «виновником» неоднозначного игрового решения во втором тайме.

Главный тренер чехов  Ярослав Шильгавы  грамотно построил оборону, а игроки технично воплотили на поле задуманное. Сборная Чехии прессинговала «оранжевых» (название сборной Нидерландов), умело отсекала оппонентов от мяча, цементировала собственную оборону, практически выключила из игры звезду голландцев Жоржиньо Вейналдума. Команда Франка де Бура пусть и владела мячом побольше, но разумных действий из этого не извлекла. Единственный удар в створ в первом тайме  нанес автор трех голов на турнире Патрик Шик.

В самом начале второго отрезка матча главным стал российский арбитр. Сначала он показал желтую карточку  Дензелу Думфрису за попадание локтем в лицо сопернику. А на 55-й минуте Карасев удалил Маттейса де Лигта. При этом российский рефери воспользовался «телевизором»  и только после просмотра VAR достал красный прямоугольник. Голландец де Лигт умышленно сыграл рукой, не дав состояться выходу один на один. Так что формально Карасев прав, а сборная Нидерландов осталась вдесятером и проиграла матч.

Сначала чехи забили после подачи со штрафного: Томаш Калас выиграл верх и сделал скидку, а Томаш Голеш пробил головой так, что круглый затрепетал в сетке. Нидерланды совсем расклеились и позволили сборной Чехии еще раз отличиться. На 80-й минуте невероятный  рывок совершил Голеш, чтобы выиграть подбор и математически точно отправить ассист  Шику.  Центрфорвард  сборной Чехии «положил» второй (и свой четвертый на турнире) гол в ворота Стекеленбурга.

Таким образом, родилась первая сенсация ЕВРО — сборная Нидерландов улетает домой, а команда Чехии в четвертьфинале сыграет со сборной Дании.

В ночном матче второго игрового дня 1/8 финала бельгийцы отправили восвояси Рональдо и сборную Португалии.

Чемпионат Европы. 1/8 финала. Севилья. Бельгия 1:0 Португалия. Гол: Т. Азар, 42.

Зрелищной игры не получилось. Бельгийцы на классе победили, а португальцы пусть и больше угрожали воротам Кортуа, но кроме единственного удара со штрафного от своей главной звезды больше так ничего и не создали.

Автором победного  забитого мяча в концовке первого тайма стал полузащитник Торган Азар. И это был единственный бельгийский удар в створ ворот Патрисиу, но для сборной лидера мирового рейтинга этого хватило. Единственное огорчение для
«красных дьяволов» (так называют бельгийцев во всем мире) – снова получил травму  Кевин Де Брюйне.

Действующий чемпион Европы — сборная Португалии — завершила свое выступление на турнире. Команда Бельгии вышла в четвертьфинал, где сыграет с Италией.

Владимир Сабадаш.

Фото UEFA

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x