ЕВРО-2020: ПЕРВЫЕ ИГРЫ «НА ВЫЛЕТ» И ПЕРВЫЙ АНЕКДОТ В ТЕМУ

Континентальный футбольный форум «родил» первый анекдот. «Кто сильнее: Артем Дзюба или Гарет Бейл? Конечно, Дзюба – он же забил сборной Дании, а Бейл – нет».

Первый матч плей-офф между сборными Дании и Уэльса «презентовал» для Черчесова и сборной России очередную «отмазку»: островитяне вместе со своим гениальным Бейлом всухую проиграли викингам 0:4, а россияне все-таки удосужились забить датчанам один гол, пусть и с пенальти.

Чемпионат Европы. 1/8 финала. Амстердам. Уэльс 0:4 Дания. Голы: Дольберг, 27, 48; Меле, 88; Брейтуэйт, 90+6.

Сборная Дании влюбила в себя весь мир. И дело не только в Эриксене, пережившем остановку сердца в первой игре ЕВРО-2020. Скандинавы очень достойно выступили на групповом этапе, «размазав» по газону в последнем матче сборную России, и проделов то же самое со сборной Уэльса — уже в 1/8 финала. Островитяне практически ничего не создали у ворот Шмейхеля младшего, а вот киперу Уэльса Уорду пришлось четыре раза доставать мяч из своей сетки ворот.

Первый гол датчан был таким же красивым и дальним, как и накануне в ворота сборной России — на 27-й минуте нападающий Каспер Дольберг ударом из-за пределов штрафной открыл счет в первой игре «на вылет». Уже в  начале второго тайма Дольберг оформил дубль – и пусть удар получился не таким эксклюзивным, но зато на табло уже 2:0. За пару минут до конца датско-уэльского противостояния  защитник Йоаким Меле и свою фамилию внес в протокол матча. Затем последовало не совсем понятное удаление полузащитника сборной Уэльса Харри Уилсон, а уже в компенсированное ко второму тайму время нападающий Мартин Брейтуэйт оформил «приговор» Уэльсу – отправив четвертый мяч в их ворота. Валийцы даже с Бейлом выглядели «сырыми» и «уставшими» — так толком и не показав в 1/8 ни игры, ни результата. А именитый Гарет Бейл вошел в русский фольклор.

Датчане же установили рекорд ЧЕ, забив по  4 гола в двух матчах подряд. Победив Уэльс, Дания вышла в 1/4 финала Евро-2020. Их ждет Баку и победитель пары Нидерланды — Чехия.

Во втором матче игрового дня встречались сборные Италии и Австрии.

Чемпионат Европы.1/8 финала. Лондон. Италия 2:1 Австрия (дополнительное время). Голы: Кьеза, 95, Пессина, 105, Калайджич, 114.

90 минут австрийцы «возили» итальянцев, которые считаются фаворитами всего ЕВРО-2020. Команда Манчини уже около года не проигрывает и не пропускает. Групповой этап «скуадра адзурра» прошла, как и положено лидеру – без единого гола в свои ворота и с тремя победами. А вот австрийцы в 1/8 дали  итальянцам настоящий бой.

Итальянцы создали у ворот Бахманна единственный момент – кожаная сфера проверила на прочность австрийский ворота. Их соперники  во втором тайме даже забили гол, усилиями австрийца Марко Арнаутовича. Но «бессердечный» VAR и  арбитр матча Энтони Тейлор отменил взятие ворот из-за офсайда. А вот  в овертайме итальянцы продемонстрировали всему футбольному миру, на что способны. Сначала  полузащитник Федерико Кьеза умопомрачительным ударом с очень неудобной позиции совершил  первую «пробоину» в сетке австрийских ворот. А затем хавбек Маттео Пессина не менее изящно удвоил счет. Но австрийцы не сдались и забили свой гол.  На 114-й минуте форвард Австрии Саша Калайджич отыграл один мяч, причем сделал это очень «гимнастично». При росте в два метра нападающий сложился при подаче углового так, что забивал головой с уровня колена.

Сборная Италии установила свой новый рекорд по длительности беспроигрышной серии — 31 матч. Итальянцы в четвертьфинале Евро сыграют против победителя матча Бельгия — Португалия.

Владимир Сабадаш.

Фото UEFA

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x