ИХ ВЫБОР – ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ БЕЗ ОПАСНОСТИ

В июле этого года исполняется 60 лет со дня создания Гражданской обороны СССР.

В 1961 году на базе МПВО  в стране была создана новая государственная система – Гражданская оборона СССР. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 июля 1961 года принято Положение «О Гражданской обороне СССР».

В столице правопреемником ГО стал Департамент ГОЧС и ПБ города Москвы. Наследниками этой огромной армии мужества, героизма, профессионализма являются спасатели, пожарные, пилоты МАЦ и люди других профессий, посвятившие себя защите людей, животных, городского имущества  в чрезвычайных ситуациях. Они, как и много  лет тому назад, стоят на страже столицы и обеспечивают безопасность ее жителей.

Эта дата много значит для доблестных героев, хотя героями, как правило, эти люди себя не считают. И все же –  не жалея себя сражаются со стихией и помогают людям, пострадавшим при различных чрезвычайных происшествиях. Спасатели с честью выполняют свой профессиональный долг по защите населения, делая все возможное, чтобы предупредить или ликвидировать последствия стихийных бедствий и техногенных катастроф на земле, на воде и в воздухе, двадцать четыре часа в сутки. Наш корреспондент встречался в разное время со многими из них, и вот что осталось в рабочем ноутбуке.

На земле

 Кинолог Пожарно-спасательного центра города Москвы Юля Тихонова работает спасателем с 2003 года. После окончания медицинского колледжа она устроилась медсестрой, но позже пришла к выводу, что ей нужна более динамичная профессия.

Юля Тихонова

«Новую профессию было освоить непросто, – рассказывает Юля. – Тогда я взяла щенка белой швейцарской овчарки. До этого опыта общения с собаками не было вообще. Хорошо, что коллектив не бросил, а упорно помогал и обучал. Пока мой воспитанник Даня подрастал, я аттестовалась и работала с собакой своего коллеги, бордер-колли Яшмой.

Раньше не представляла, насколько труден труд кинологов. Оказалось, что собаку надо уметь не только дрессировать и воспитывать, но и «читать» ее сигналы, понимать её поведение. Наши собаки ищут людей, работают как в природной среде, так и в техногенном завале.

Предыдущий опыт работы медсестрой и спасателем мне очень помогает, однако новая должность открывает новые горизонты. Кинологи постоянно учатся и тренируются, поддерживая себя и своего четвероногого напарника в форме. У нас несколько раз в неделю проходят выездные тренировки. В нашей работе много тонкостей, среди которых температура окружающей среды, направление ветра, осадки, особенности местности, завала».

Сейчас Юля и Даня не просто напарники, а друзья. Большинство рабочих выездов связаны с поиском потерявшихся людей в лесу. В свободное время кинолог и его помощник занимаются волонтёрством, являются участниками отряда «Лиза Алерт».

Огромное внимание в департаменте уделяют ветеранскому движению. Это настоящие помощники в патриотической работе с молодежью, составляющие «золотую роту» департамента.

Среди них – водитель аварийно-спасательного отряда №6 ГКУ «ПСЦ» (Пожарно-спасательный центр) Аветик Асланян:

Аветик Асланян

«Основной смысл моей работы – помогать. Все, что было сделано, на благо людей», – говорит ветеран.

На воде

В 2020 году по итогам регионального этапа лучшим водолазом города Москвы признан спасатель Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Алексей Грязнов.

Алексей Грязнов

«Борисовские пруды – большой и сложный объект, – говорит Алексей.  – Особенно в летний период, ведь здесь традиционно отдыхает огромное число жителей окрестных районов. Это накладывает определённый отпечаток на нашу работу, это постоянное общение с людьми, не все нам рады и благодарны, но мне она интересна».

 Среди тех, кто оказался в то время на невидимом «огневом рубеже», – начальник Поисково-cпасательной станции на водных объектах «Левобережная» Сергей Жебелев.

Сергей Жебелев

«Ежедневно, в круглосуточном режиме, на воде дежурят не менее двух спасателей, – говорит Сергей Жебелев. – В холодную пору года осмотр акватории проводится каждые три-четыре часа. Для этого на станции круглосуточно на дежурство заступают по два спасателя. В конце осени и середине весны их уже четверо».

В воздухе

В Московском авиационном центре Департамента ГОЧСиПБ свою важную для столицы службу несут эскадрильи вертолетов. Наряду с другими задачами, они выполняют аварийно-спасательные работы на пожарах, а также непосредственно участвуют в их тушении. Заместитель командира первой авиационной эскадрильи МАЦ, пилот пожарного вертолета Денис Панфёров – о новой технике:

Денис Панферов

«На новых вертолетах приятно летать, но и старая техника не подводит, она в отличном состоянии».

О своей профессии Денис говорит так:

«Если человек полюбил авиацию, то разлюбить ее невозможно».

 Старший дежурной смены службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра, спасатель 1-го класса Александр Климанов:

Александр Климанов

«Самое сложное в моей профессии – это чужое горе. Хоть нас и учат не пропускать беду через себя, абстрагироваться, чтобы не допустить эмоционального выгорания, для меня это очень тяжело. Радуюсь, когда удается помочь».

…В моем ноутбуке появляются все новые записи о работе спасателей. И это золотое созвездие мужественных людей, влюбленных в профессию, пополняется с каждым годом новыми именами.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x