«Прошлое, настоящее и будущее осушенных болот Средней полосы России: трансформация ландшафтно-экологических функций водно-болотных угодий при смене природопользования» – таково мудреное название научной экспедиции, в которую отправились студенты и преподаватели-ландшафтоведы географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, специалисты Почвенного института им. В. В. Докучаева и орнитологи ВНИИ «Экология». Экспедиция проходит в Мещерском национальном парке Рязанской области.
Как рассказала Татьяна Харитонова, доцент кафедры физической географии и ландшафтоведения Московского государственного университета, задача экспедиции – оценить, как изменяется ландшафт земель при разном воздействии на них человека.
– Осушенные торфяники были заброшены в 1990-е годы. И мы смотрим, как изменилась ситуация теперь. Без человека идет заболачивание и зарастание агроземель, – уточнила Татьяна Харитонова.
В рамках экспедиции ученые должны определить, как ландшафт в одном состоянии работает на увеличение плодородных почв, а в другом – ухудшает их качество. На основании этих данных будут сделаны выводы, какие финансовые затраты потребуются региону, чтобы улучшить состояние почв. Например, какие удобрения и в какой количестве необходимо закупить, где добавлять больше, а где – меньше, какую территорию лучше использовать для сельского хозяйства или для рекреации. Также участники экспедиции оценят, как повлияло осушение торфяников на фауну: территорию покинули птицы, специализирующиеся на луговой и зерновой кормовой базе, зато постепенно начали появляться водоплавающие птицы – чирок-трескунок, широконоска, журавли и серая цапля.
– Наша главная задача – разработать стратегию природопользования и управления экосистемами региона на основании оценки ландшафта, – сказала Татьяна Харитонова. – Работа идет при поддержке Русского географического общества. Подобные экспедиции вместе со студентами мы проводим многие годы, тем самым готовя специалистов, способных самостоятельно разрабатывать такие стратегии.
Мона Платонова.
Фото пресс-центра МГУ