ЧТО ПОКАЗАЛ МОСКОВСКИЙ ЛИВЕНЬ?

Настоящий тропический ливень, обрушившийся на Москву после продолжительной рекордной жары, проверил столицу на прочность. Как отметил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, это был настоящий стресс-тест.

Московский ливень 28 июня 2021 года, или Катаклизмы природы

Об интенсивности осадков можно судить только по этим цифрам.

За полтора часа в отдельных районах города выпало 60 мм осадков – 80% месячной нормы июля!

Уровень воды в реке Лихоборке поднялся в три раза – до 1,5 метра (обычная глубина реки 0,5 метра).

Уровень воды в реке Яузе на северо-востоке Москвы также превысил свою норму втрое и достиг отметки 2,95 метра.

Воды в реке Таракановке (на северо-западе Москвы, левый приток реки Москвы) стало больше в шесть раз. В реке Нищенке (восток Москвы, левый приток реки Москвы) – в десять раз.

«Посмотрите, что происходило в эти в дни в других регионах России. В ряде субъектов были привлечены силы МЧС, армейские формирования для ликвидации последствий ливневых дождей. Наша же водосточная сеть приняла весь объем воды после завершения осадков», – подчеркнул Петр Бирюков.

Напомним, от подтоплений из-за прошедших в июне ливней серьезно пострадали населенные пункты Крыма, Дальнего Востока, Перми…

Как подчеркнул заммэра, последствия непогоды в Москве были устранены городскими службами в течение считаных часов.

«Действительно, для города это (ливень, прошедший 28 июня. – Ред.) был своеобразный стресс-тест. В понедельник за полтора часа на Москву выпало более 60 мм осадков, 80% месячной нормы июня», – дал разъяснения в интервью “Российской газете” Петр Бирюков.

Любая ливневая система устроена таким образом, что вода сначала собирается на поверхности, а потом через водоприемники отводится в большие подземные коллекторы.

Московский ливень показал, что, несмотря на погодные аномалии, не прошло и четырех часов после стихии, как в столице полностью устранили ее последствия.

 

По материалам  «Мой Дом Москва»