В большом интервью «Российской газете» заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков ответил на вопросы о разных аспектах жизни города, затронув не только летние проблемы, но и всесезонные. Приводим основные из его высказываний.
В понедельник для города случился, по словам Петра Бирюкова, своеобразный стресс-тест. За полтора часа «выпало более 60 мм осадков, 80% месячной нормы июня. Любая ливневая система устроена таким образом, что вода сначала собирается на поверхности, а потом через водоприемники отводится в большие подземные коллекторы. Чем больше интенсивность дождя, тем больше времени требуется на отвод воды. (…) Посмотрите, что происходило в эти в дни в других регионах России. В ряде субъектов были привлечены силы МЧС, армейские формирования для ликвидации последствий ливневых дождей. Наша же водосточная сеть приняла весь объем воды после завершения осадков. Городские службы в течение считаных часов полностью устранили сбои в движении общественного транспорта и локальные подтопления, очистили территории от упавших деревьев.
У нас постоянно идет работа по модернизации всех инженерных сетей. Например, пять лет назад в городе было около 2500 мест подтоплений, которые возникали даже при среднем дожде, когда выпадало всего до 20 миллиметров воды. Сейчас они практически все ликвидированы. Осталось мест 50, мы с ними работаем. За пять лет проложено 360 километров подземных коммуникаций и ливневых стоков, а также проведены работы по изменению высот».
В жару «потребление электрической энергии действительно выросло на 17 процентов. Но город сделал выводы после 2005 года, когда однажды половина Москвы осталась без света, и нарастил объемы генерации. Теперь даже при увеличении потребления процентов 30 электроэнергии имеется в запасе. Главное, что требуется от специалистов, – постоянный контроль за маслонаполненными системами электроснабжения, мониторинг маслонаполненных кабелей, трансформаторных подстанций. Кроме того, своевременная очистка всех охлаждающих систем приточной вентиляции на трансформаторных подстанциях, чтобы не было налипания пуха и воздухообмен осуществлялся в соответствии с нормативами».

«…Зимой мы проделали большую работу по заполнению наших систем водоснабжения. Благодаря этому водоемы Вазузской и Москворецкой систем заполнены от 90 до 94 процентов от их максимальных отметок. Система в целом работает достойно. Словом, все идет по плану».
«На территории Москвы в этом и прошлом годах крупных ландшафтных пожаров вообще не было. Да и в целом за последние годы количество палов травы сократилось на 50 – 60 процентов. В основном случаются небольшие очаги в Новой Москве из-за того, что люди забывают потушить костер. Но с помощью пожарной авиации и беспилотников мы регулярно мониторим ситуацию и быстро замечаем их, не даем превратиться в большие природные пожары».
«В жилищно-коммунальном хозяйстве нет перерывов. Заканчивается один сезон, а параллельно уже идет подготовка к следующему. В соответствии с планом, утвержденным мэром, все объекты социальной сферы и жилой фонд должны быть подготовлены к новому отопительному сезону к 1 сентября. В общей сложности – около 74 тысяч зданий, из которых почти 34 тысячи жилых домов. И в каждом из них инженерные системы должны быть подготовлены. Работы идут в соответствии с графиком, готовность примерно 20 процентов. А еще идет ремонт и профилактика объектов энергетики – ТЭЦ, районных тепловых станций, перекладка сотен тысяч километров магистралей, которые должны быть в полной готовности чуть позже – к 15 сентября».
«…В планах у нас комплексное благоустройство новых территорий, которые мы выбрали на этот год вместе с москвичами. Самые крупные значимые – это набережные острова Балчуг – Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская. А еще Репинский сквер на Болотной площади, парк Декабристов на Пресне и многие другие. Причем не только в центре города, но и почти в каждом округе. Появятся и новые пешеходные зоны. В частности, в районе Люблино прекрасная пешеходная зона раскинется на целых 20 гектарах в жилом массиве, построенном еще пятнадцать лет назад. Еще одна пешеходная зона появится, например, на северо-западе города, на улице Берзарина, на месте пустыря вдоль заброшенной железной дороги. На всех них, как и планировалось, постараемся завершить работы до 1 сентября, пока многие москвичи в отпусках».