СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ОБСУДИЛИ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ С КОМИССИЕЙ ПАСЕ

В Общественной палате РФ прошла встреча с содокладчиками комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая была посвящена 25-летию вступления России в Совет Европы.

Темой встречи стало обсуждение соответствия российского законодательства и мер по соблюдению прав человека и обеспечению основных свобод в РФ стандартам Совета Европы. Напомню, что эти не всегда «удобные» европейские стандарты обязуются соблюдать все государства при вступлении в Совет Европы.

Открывая мероприятие, секретарь ОП РФ Лидия Михеева подчеркнула, что считает годовщину вступления России в Совет Европы значимым событием:

«Считаем, что в такой юбилейный год мы могли бы активизировать диалог на уровне гражданского общества России и стран Европы».

Далее Лидия Михеева рассказала членам делегации ПАСЕ о работе Общественной палаты РФ и основных направлениях ее деятельности, в частности, о проведении общественных экспертиз законопроектов, а также о различных видах общественного контроля.

«За последние несколько лет нам удалось создать прочную практику общественного контроля, и мы активно делимся этим опытом. В 2020 году, который был ознаменован в России внесением поправок к Конституции страны, мы выступили с инициативой общественного наблюдения за этим голосованием, и мне представляется, что мы достигли больших успехов в организации этого наблюдения», — отметила секретарь ОП РФ.

Лидия Михеева также рассказала о том, что ОП РФ, не имея права законодательной инициативы, все же разрабатывает законопроекты и просит представителей Совета Федерации или Госдумы вынести их на рассмотрение.

«Так было, когда мы разработали проект о защите добросовестных приобретателей недвижимости, как раз по одному из кейсов, который был предметом рассмотрения и в Конституционном суде России, и в ЕСПЧ», — рассказала она.

Заместитель председателя ПАСЕ Риа Омен-Рюйтен обратила внимание на то, что вопрос соблюдения прав человека сейчас важен для всех и во всем мире.

«Вместе с тем мы понимаем, что сейчас возрос объем работы в судах, в частности, и с российской стороны», — сказала она.

На ее вопрос о том, почему в российской судебной системе постановления по делам российских граждан первоначально выносит национальная правовая система, а не ЕСПЧ, ответил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

«В России, как и в других странах мира, есть система прохождения судебных инстанций: прежде чем человек выходит на ЕСПЧ, любой гражданин или организация проходит инстанции внутри страны, и это правильно: такова система судопроизводства», — сказал он.

Александр Воронцов обратил внимание делегации ПАСЕ на то, что в России создан уникальный институт общественного контроля, называемый общественными наблюдательными комиссиями.

«Это независимая структура, которая осуществляет наблюдение в местах принудительного содержания граждан. Сегодня этот институт получил право общественного наблюдения в закрытых психиатрических учреждениях, то есть имеет право осуществлять наблюдение в этих структурах еще до судебной системы», — отметил он.

На вопрос содокладчика ПАСЕ по России Акселя Шефера о том, какой опыт у Общественной палаты в наблюдении за соблюдением прав человека в пенитенциарной системе, ответила Мария Бутина, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК:

«Ко мне часто обращаются граждане, находящиеся в тюрьмах как за рубежом, так и в России, и с помощью института ОНК нам удается помочь им. За этот месяц ко мне поступило более 50 обращений, в основном это те люди, кто оказался в местах лишения свободы за рубежом, но также и те, кто находится в России. Недавно нам с коллегами удалось помочь человеку, находившемуся в СИЗО: у него поднялось очень высокое давление, и мы смогли перевести его в медицинское учреждение. Мы активно ведем такую работу, и у нее, безусловно, есть эффект».

Также Мария Бутина попросила членов делегации ПАСЕ обратить внимание на судьбу российских граждан, находящихся в местах лишения свободы в Греции и во Франции, в частности, на условия их содержания и на нарушения Конвенции Совета Европы. Она напомнила, что в Греции российских моряков приговорили к 395 годам тюрьмы по обвинению в работорговле, однако отпустили украинских моряков, которые были фигурантами аналогичных дел.

«Российских моряков там десятки, однако Греция в нарушение Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми не признает их потерпевшими. Во Франции находится в заключении Александр Винник, который уже два года содержится в тюрьме, к нему применены жестокие и антигуманные условия содержания. В обход европейских стандартов и в том и другом случаях имеет место содержание заключенных в одиночных карцерах».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин в связи с этим напомнил и о россиянине Юрии Меле, который сейчас находится в заключении в Литве.

Представители ПАСЕ пообещали обратить внимание на описанные ситуации, а заместитель председателя ПАСЕ Риа Омен-Рюйтен отметила, что каждый человек, находящийся в местах заключения, должен иметь право на достойную жизнь с уважением к его статусу и правам.

По итогам встреч членов Комиссии ПАСЕ с представителями институтов законодательной, исполнительной и судебной власти будет подготовлен доклад по России, который будет опубликован в 2022 году.

Сергей Ишков.

Фото ОП РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x