В МОСКВЕ ОТКРЫТ ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ В ЕВРОПЕ ПАВИЛЬОНОВ ВАКЦИНАЦИИ

Число людей, получивших первый компонент вакцины от COVID-19, в Москве достигло трех миллионов. Количество пунктов для прививок в столице уже превысило 300.

— Последняя неделя показала некоторое снижение заболеваемости COVID в городе, но тем не менее сам уровень госпитализации, заболеваемости находится на очень высокой отметке, — сказал мэр Сергей Собянин в ходе открытия прививочного пункта в Гостином дворе.

Вакцинация в Гостином дворе проводится двухкомпонентной вакциной «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Прививка делается в два этапа – через три недели после первой инъекции необходимо прийти повторно. Для прохождения первого этапа вакцинации в Гостином дворе предварительная запись не требуется. На вторую прививку врач запишет в день первой инъекции. За сутки до повторной прививки придёт СМС с напоминанием (дата, время и адрес пункта вакцинации).

По словам градоначальника, в Гостином дворе открылся самый крупный центр вакцинации в Москве и России и один из крупнейших в Европе. Он сможет принимать до 50 человек одновременно и обеспечит вакцинацию до 6 тысяч человек в сутки.  При необходимости время работы и пропускная способность пункта будут увеличены.

В новом центре вакцинации соблюдены все правила эпидемиологической безопасности. Установлено 11 морозильных камер для хранения вакцин, оборудован склад для хранения изделий медицинского назначения (средства индивидуальной защиты, салфетки, дезинфицирующие средства и пр.). Нанесена специальная разметка. Потоки посетителей разведены таким образом, чтобы не было пересечений и процесс вакцинации проходил максимально быстро и эффективно. Пространство разделено на три зоны – ожидания и заполнения документов (информированное согласие и анкета), осмотра врача и вакцинации.

Центр вакцинации в Гостином дворе открыт ежедневно с 10.00 до 21.00, без выходных. Здесь работают 10 врачей и 50 медицинских сестер – это сотрудники городских поликлиник. Им помогают 50 сотрудников центров госуслуг «Мои документы» и 55 администраторов.

Как и в других пунктах вакцинации, администраторы и волонтеры встречают посетителей на входе, информируют об этапах вакцинации, помогают в заполнении необходимых документов и провожают на осмотр к врачу.

С собой нужно иметь паспорт и (или) полис ОМС (при наличии). Также необходимо назвать номер телефона и СНИЛС (телефон – чтобы после введения второго компонента вакцины получить по СМС QR код, а СНИЛС – чтобы получить QR код на портале госуслуг). После проведения вакцинации пациентам выдают сертификат на русском и английском языках с отметками о двух инъекциях (дата вакцинации, название вакцины, подпись врача). Данные о вакцинации также будут доступны в электронной медицинской карте и личном кабинете на портале gosuslugi.ru.

Прививки можно сделать на базе 119 городских поликлиник, в 116 частных клиниках, в павильонах «Здоровая Москва» (более 40), в центрах госуслуг «Мои документы» (7), в торговых центрах и других популярных городских локациях. Прививочный пункт в московском ГУМе закрывается из-за большого потока посетителей и небольших помещений объекта, что затрудняет обеспечение санитарной безопасности.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
10 месяцев назад

[…] «Московская правда». В Москве открыт один из крупнейших в Европе павильонов вакцинацииЧисло людей, получивших первый компонент вакцины от COVID-19, в Москве достигло 3 млн. Количество пунктов для прививок в столице уже превысило 300. ссылка […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x