Рисковая княжна-мотоциклист и другие потомки дома Романовых

Сегодня, 6 июля, исполнилось 225 лет со дня рождения Императора Всероссийского Николая I. Сейчас его потомки проживают в разных странах мира. Все они являются продолжателями ветвей, которые идут от трех (из четырех) сыновей Николая I — Александра II, Михаила и Николая. И если у первых двух род продолжается по мужской линии, то в ветви Николаевичей остались только женщины. Потомство еще одного сына Николая I, Константина, пресеклось в июне 1999 года. На 83 году ушла из жизни Наталья Александровна (по паспорту Николаевна) Андросова-Искандер-Романовская – как и ее старший брат Кирилл, скончавшийся в 1992 году, она с рождения и до последнего дня жила в России.

«Однушка» на «Молодежной»

В квартире Натальи Александровны на седьмом этаже двери никогда не запирались, поэтому попасть в дом было просто. Гораздо сложнее было взять интервью -журналистов она не жаловала, могла и резкое словечко отпустить, и матерком пульнуть. В общем,  мурыжила долго,  и это я испытала на собственной шкуре…  Но после домашней наливочки, сациви, которое она так искусно готовила, и авторских салатов, все записанное на диктофон становилось почти незначительным. Ведь образ этой удивительной женщины складывался не из исторических архивов и бесед с ней, а в результате познания ее самой.

Наталья Андросова-Искандер-Романовская в своей квартире, 1999 год. Фото автора

И так уж случилось, что за три наши встречи в течение последних двух месяцев ее жизни, я оказалась последней из немногочисленных журналистов, кто беседовал с Натальей Александровной Андросовой-Искандер-Романовской и даже фотографировал ее. Увы, на совсем простенькую «мыльницу».

В скромной «однушке» Натальи Николаевны было много комнатных цветов. На столе — фотографии императора Николая I, Великого князя Константина, Николая Константиновича и Александра Николаевича Романовых…

На мой вопрос, когда же Наталья Николаевна почувствовала, что в жилах ее течет царская кровь, она в свойственной ей манере ответила:

«Хотя у меня всегда были фотографии отца, дедушки, прадедушки и прапрадедушки,  никогда ничего особенного в себе не чувствовала. Я — мотогонщица, и это очень хорошо всегда ощущала…»

Риск как стиль жизни

Мотоцикл не только закалил ее характер, но и в какой-то мере уберег от лишних глаз, а таких было немало.

«Я всегда любила риск, — рассказывала Наталья Александровна. — Помню, как мы жили на подмосковной даче, которую снимал отчим на лето. Вместе с местными мальчишками лазила по деревьям, ездила верхом на лошадях, водила их в ночное. А когда понравился мотоцикл, научилась водить… До войны в Парке культуры имени Горького по вертикальной стене носились на мотоциклах Боб Кару, Дикси Дер и Китти О’Нель. В 1936 году их как иностранцев выслали, и тогда сын фокусника Орнальди решил восстановить номер. Он искал себе партнершу. К нему и привел меня известный гонщик Александр Грингаут. Из всех претенденток выбрали меня. Я объездила с гастролями полстраны. Может, это меня и спасло».

Серп и молот над головой княжны

Послевоенное поколение москвичей, наверное, помнит отчаянно бесстрашную красавицу-мотоциклистку Наташу Андросову, взбиравшуюся на красном «Индиан-Скауте» на стену. Зрители замирали от страха и восторга. Образ советской амазонки манил и завораживал. Это было зрелище! И никто даже не догадывался, что перед ними праправнучка императора Николая I.

Наталья Андросова-Искандер в 1930-е годы

Ей посвящали стихи и повести. Андрей Вознесенский в своем стихотворении «Мотогонки по вертикальной стене» как нельзя лучше сумел показать образ этой уникальной женщины:

…Свищет женщина по манежу!

Краги —

красные, как клешни.

Губы крашеные — грешны.

Мчит торпедой горизонтальною,

Хризантему заткнув за талию!

Кстати, губы она никогда не красила. это природа подарила ей такой сочный яркий цвет, и она пронесла это чудо через всю жизнь. Писатель Юрий Казаков «спишет» с княжны Наташи свою Леночку в повести «Две ночи»:

«…ее нечеловечески красивое лицо и летящая фигурка в мужской ковбойке или в жакетике. Прекрасные ноги в бриджах нежно сжимали звероподобный «Индиан-Скаут»…

Юрий Нагибин посвятит Талочке целую главу в книге «Вынужденная командировка, или Уважаемая Маргарет Тэтчер»:

«Бедная Наташа, как же мурыжила и била ее жизнь, через какие бездны таскала! По тонкой коже каленым железом… Да, нелегко уцелеть в нашей действительности княжне царской крови. Она прошла через ад… Только Романова и могла выстоять».

Советская амазонка с царскими корнями в 40-е годы

А Ленинградский прозаик Юрий Зверев в «Размышлениях о жизни и счастье» напишет, какое впечатление на него произвел в детстве знаменитый аттракцион:

«…неожиданно для всех, сверкая никелированными ободами, на стену взлетает красный мотоцикл. На нем женщина в крагах и сапогах. За ее спиной летит плюмаж золотых волос. Алая машина, как молния, врывается между несущимися зелеными чудовищами, легко обгоняя их. Это она, знаменитая гонщица Наталья Андросова на своем «Индиан-Скауте»… Восторгу зрителей нет предела!»  Апофеоз выступления — красное полотнище флага с изображением серпа и молота, которое появлялось «над головой прекрасной гонщицы».

Питер –Ташкент — Москва

Наталья Александровна  родилась 23 февраля 1917 года в Петрограде. Ее дед, скандально известный великий князь Николай Константинович, лично присутствовал на крещении внучки. Когда девочку окунали в купель, она закричала, и дед довольно произнес: «С характером будет барышня!»… В 1918-м он поможет ее маме с сыном и дочкой переехать в Ташкент.

«Помню Ташкент, бабку, жену Великого Князя, которая жила тогда в каком-то сарае на территории дворца. С нами она редко общалась. Деда я не помню. Мой отец, Александр Николаевич, ушел с Белой армией, а потом перебрался за границу. Его я тоже не помню. Мама работала машинисткой. Когда мне исполнилось семь лет, мы с мамой и старшим братом Кириллом переехали в Москву. Вскоре она вышла замуж за Николая Андросова. Он записал нас с братом в свой паспорт как родных детей, и я стала Натальей Николаевной. Мы поселилась на Плющихе в хорошей квартире. К сожалению, там прожили недолго», — рассказала Наталья Александровна.

Из-за доносов семье пришлось переехать на Арбат и поселиться в подвале. Так было спокойнее. Из-за своего происхождения Наталья не смогла получить хорошего образования, хотя и музыкальный слух у нее был, и танцевала неплохо.

«Я рано осталась без родителей и вынуждена была зарабатывать на жизнь сама, — вспоминает княжна. — Чем только ни занималась: делала табуретки, шила шляпы. И на все у меня было свое чутье, я всегда знала, как поступить в том или ином случае. Наверное, Бог вел меня по жизни».

Княжна во время войны

На «боевом коне», 40-е годы

Когда началась война, Наташа отказалась от эвакуации.

«Я знала: немцы в Москву не придут… Сначала тушила и сбрасывала с крыш домов зажигательные бомбы, а потом пошла в истребительный отряд. Двадцать парней и я работали курьерами, развозили на мотоциклах документы… — вспоминает Наталья Александровна. — У меня были профессиональные права водителя, и я работала сначала шофером на «Линкольне», потом на «Бьюике».  Даже на полуторке довелось поработать — доставляла на передовую хлеб, вывозила  из Александровского сада снег. А когда в московском цирке в 1942 году восстановили аттракцион, я снова «полезла на стенку».  Последний раз «проехала по стене» на мотоцикле, когда мне было пятьдесят лет!».

В жизни Наташи было много хороших друзей. Она дружила с Михаилом Румянцевым (знаменитым клоуном Карандашом) и его женой Тамарой, с Юрием Никулиным,  Александром Вертинским и самыми известными поэтами и писателями. Какая-то неведомая сила защищала ее от злых людей.

Романовская ветвь

Так выглядит генеалогическое древо Великих князей Константиновичей и их потомков
Дед Талочки, Николай Константинович Романов — фигура яркая и противоречивая

Николай Константинович Романов… Умный, отважный, красивый, он мог бы сделать блестящую военную карьеру. Но страсть к хорошеньким женщинам затянула его в другое русло. Николай так увлекся американской танцовщицей Фанни Лир, что буквально потерял голову. Князь тратил на нее огромные средства, делал дорогие подарки, а однажды даже украл семейные драгоценности – бриллианты из оклада иконы, которой Николай I благословил на брак его родителей… Рассерженный дядюшка Александр II разжаловал племянника в солдаты и отправил служить в Оренбург. Впрочем, история с кражей бриллиантов весьма сомнительна, и сегодня многие историки ее оспаривают. Считают, что юного князя, говоря современным языком, «подставили».

После изгнания из Петербурга Николай Константинович принял участие в нескольких экспедициях Русского географического общества, вместе со специалистами изучал возможности для судоходства и строительства железных дорог в Средней Азии. В 1870-е он издал несколько брошюр, описывающих результаты исследований.  Вернувшись в Оренбург, Великий князь женился на дочке местного полицмейстера Наденьке фон Дреер, за что   Александр II лишил племянника титула.

Великий князь Николай Константинович с женой Надеждой Александровной

Когда на трон взошел Александр III, он вспомнил о двоюродном брате и направил его в Ташкент. Опальный князь начинает заниматься там преображением края. На свои средства он проложил канал протяженностью 100 километров, и на орошаемых землях появилось более сотни поселений.

Дворец Великого князя Николая Константиновича в Ташкенте построен в 1889-1891 годы по проекту Гейнцельмана и Бенуа. В 1917-м он был национализирован. В здании располагался сначала Музей искусств Узбекистана,  c 40-х годов — Республиканский дворец пионеров. Сегодня  там находится Дом приемов МИДа

 

 

Кинотеатр «Хива», построенный  в 1909 году в честь Хивинского похода 1873 года, в котором участвовал Александр Николаевич Романов

Все средства от одного из доходных предприятий князя, кинотеатра «Хива», вкладывались в развитие Средней  Азии. И когда в 1917 году кинотеатр сгорел, на его месте на средства Надежды Александровны, бабушки Натальи Александровны, возвели новое кирпичное здание. После революции кинотеатр был национализирован.

Великий князь Николай Константинович Романов искренне приветствовал февральскую революцию 1917 года. Он мечтал вернуться в Санкт-Петербург, но в феврале 1918 года умер в своем доме под Ташкентом от воспаления легких. Половину своего огромного состояния он завещал детям, остальное распорядился пожертвовать на различные благотворительные нужны. Его супруга Надежда Дреер до последних дней жила в Ташкенте.

Бабушка Надя на Ташкентском базаре, 1932 год

Могила отца

Александр  Николаевич Искандер-Романов

После падения железного занавеса Наталья Александровна через Красный крест получила письмо от французской жены своего отца. Она сообщала, что Александр Николаевич умер в 1957 году и похоронен в Ницце. С тех пор желание посетить могилу отца не покидало, но никакой возможности поехать во Францию не было.

И лишь в 1997 году эта, казавшаяся несбыточной, мечта осуществилась. Нашелся меценат, пожелавший остаться неизвестным, который организовал ей поездку в Ниццу.

«Не могу передать, что я там почувствовала», — вспоминала Наталья Александровна.

Встреча с родственниками

17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге, в Екатерининском приделе собора Петра и Павла Петропавловской крепости, состоялось погребение останков последнего российского императора Николая II, его жены, трех дочерей и четырех приближенных лиц. В траурной церемонии участвовали более трех тысяч человек, в том числе потомки династии Романовых. Там Наталья Александровна впервые увидела своих родственников, приехавших из-за рубежа.

«Когда мимо меня проносили гроб с останками Николая II, я ощутила, как на меня нахлынула какая-то теплая родная волна. И потом еще какое-то время я ощущала благодать… Мои  зарубежные родственники? Не нужна я им. Даже в Питере на похоронах Николай Романович поцеловал меня три раза — и все. Больше они ко мне не подходили. И на поминки я шла одна».

И все-таки в этот приезд в Россию один из европейских потомков Романовых, праправнук Николая I по женской линии Михаил Греческий, навестил свою родственницу по крови в ее московской «однушке».

Принц Михаил Греческий в гостях у кузины, Натальи Искандер-Романовской, 1999 год

Даже после того, как Наталью Александровну признали членом императорского дома и к двум фамилиям прибавилась третья – Романовская, в ее жизни ничего не изменилось. Этой красивой царственной женщине с пепельными волосами и необыкновенными лучистыми серо-голубыми глазами чужды были амбиции. До конца своих дней она жила в скромной однокомнатной квартире, вместе с  собачкой по кличке Малыш. Его, безнадежно больного, она подобрала  в подъезде и выходила. Малыш был предан своей хозяйке до последнего часа…

Была и любовь

Своей большой любовью Наташа считала своего мужа, кинорежиссера Николая Досталя, который трагически погиб во время съемок фильма «Все начинается с дороги». У него остались двое сыновей от первого брака —  Владимир и Николай, которых Наталья усыновила. С Натальей Александровной они поддерживали добрые отношения до последних ее дней.

Николай Владимирович Досталь

Потомки Романовых за рубежом

Сегодня представители рода Романовых проживают в Италии, Дании, Франции, Испании, Швейцарии, США, Канаде и даже Уругвае.

Многие Романовы после революции успели покинуть страну. Так, например, Мария Федоровна, вдова Александра III, уехала из России в 1919-м. На тот момент формальным наследником престола стал Кирилл Владимирович Романов (двоюродный брат Николая II), который и провозгласил себя «императором в изгнании». Но против него выступили монархисты. Да и сами члены династии были не в восторге от такой кандидатуры. Причин несколько, и главная — что он поддержал Февральскую революцию. Однако несмотря на все противодействия, в 1922 году он все же возглавил Дом Романовых. В 1938-м права главы перешли к его сыну Кириллу Владимировичу. К сожалению, мужская линия на нем прервалась, и чтобы Дом Романовых не канул в Лету, права на главенство были переданы его дочери Марии – Марии Кирилловне.

Великая  княгиня Мария Владимировна и ее сын  Великий князь Георгий Михайлович

Мария Владимировна Романова (1953) – дочь Владимира Кирилловича Романова, внучка Великого Князя Кирилла Владимировича Романова — двоюродного брата Николая II, правнучка великого князя Владимира Александровича — брата императора Александра III, праправнучка императора Александра II. Живет в Испании. Мария Владимировна более 80 раз была в России. Встречалась с президентом Владимиром Путиным и Патриархом Кириллом. Является Главой Императорского Дома.

Георгий Михайлович Романов (1981) – сын Великой княгини Марии Владимировны и  принца Прусского Карла Франца-Иосифа.

В 2018 году в России отмечали 235-летие вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи, и Мария Владимировна вместе с сыном совершила поездку в Крым. Они посетили Симферополь, Севастополь, Феодосию,  а в ходе визита в Керчь императорская семья проехала по Крымскому мосту на «Ладе».  За рулем был сам Георгий Михайлович – будущий глава Дома Романовых.

Ростислав Ростиславович Романов

Ростислав Ростиславович Романов (1985)  —  художник, поэт, пишет картины, устраивает выставки, путешествует по России, знает русский язык. Принадлежит к ветви «Михайловичей» — мужской линии потомков великого князя Михаила Николаевича, младшего сына императора Николая I и его второй жены, англичанки Кристин Ипсен. С 3 декабря 2017 года  является вице-президентом Объединения членов рода Романовых,  зарегистрированного в Швейцарии в 1979 году.

Ольга Андреевна Романова

Ольга Андреевна Романова (1950) — внучка великого князя Александра Михайловича, праправнучка Николая I. Единственная дочь князя Андрея Александровича от второго брака с англичанкой Надин Сильвией Адой МакДугалл, родная сестра действующего Главы Дома Романовых Андрея Андреевича.  С 3 декабря 2017 года — президент Объединения членов рода Романовых.

Герцог Вестминстерский Хью Ричард Луи Гросвенор

Герцог Вестминстерский Хью Ричард Луи Гросвенор (1991) —  пра-пра-пра-правнук Николая I по материнской линии и дальний родственник Александра Сергеевича Пушкина.  Самый молодой миллиардер в Великобритании.

В 2013 году крестил юного принца Джорджа Кембриджского — внука принцессы Дианы и правнука королевы Елизаветы II.

Николетта Романова

Николетта Романова  (1979) — потомок Николая I по материнской линии. Родилась и выросла в Италии. Знает русский язык. Она снимается в кино и участвует в телепроектах. В 2016 году совместно с ювелирным домом Damiani выпустила коллекцию ювелирных украшений, которая получила название Romanov Collection.

Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский

Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы II (1921 — 2021) — внучатый племянник последней царицы Александры, а также праправнук Николая I. Несколько раз приезжал в Россию, причем впервые — еще во времена Советского Союза. В 1993 году, чтобы идентифицировать найденные останки, предположительно принадлежавшие Николаю II, его супруге и дочерям, была использована ДНК принца Филиппа,  ныне покойного мужа королевы Английской Елизаветы II, который также являлся потомков Николая I.  Экспертиза подтвердила их родственную связь.

Татьяна Калмыкова.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x