Италия – чемпион Европы. Англии, видно, еще полвека придется подождать…

55 лет после выигранного ЧМ-1966 родоначальники футбола ждали большого финала. И вот оно – счастье: Лондон, «Уэмбли», финал Евро-2020. Но у сборной Италии были свои виды на этот матч.

Чемпионат Европы. Финал. Лондон. Италия – Англия 1:1 (0:1, 1:1), пен. 3:2. Голы: Бонуччи, 67 – Шоу, 2.
Серия пенальти: Берарди – 1:0. Кейн – 1:1. Белотти – 1:1 (вратарь). Магуайр – 1:2. Бонуччи – 2:2. Рэшфорд – 2:2 (штанга). Бернардески – 3:2. Санчо – 3:2 (вратарь). Жоржиньо – 3:2 (вратарь). Сака – 3:2 (вратарь).

В это трудно поверить, но после домашнего победного мирового первенства 55 лет назад сборная Англии не играла в финалах ни ЧМ, ни ЧЕ. И потому выход в решающий поединок Евро-2020, да еще и на родном «Уэмбли», пусть и перестроенном со времен решающего матча 1966 года, для команды «Трех львов» (прозвище сборной Англии) стал действительно историческим событием. Но и для итальянцев матч был более чем принципиальным. Четырехкратные чемпионы мира лишь один единственный раз выигрывали континентальное первенство – в далеком 1968 году. Правда, «Скуадра адзурра» (прозвище сборной Италии) в отличие от англичан играли в финалах чемпионатов Европы в 2000 и 2012 годах, но безрезультатно – итальянцы их проигрывали.

Финал, как это часто бывает, получился боевым, но не очень ярким. Роберто Манчини и Гарет Саутгейт выставили лучших из лучших, и футболисты отдавали все силы игре, которая была тягучей, нервной, не очень быстрой и практически без опасных моментов.

Правда, хозяева стадиона, гонимые практически 60 тысячами зрителей, в первой же атаке открыли счет. Левый защитник сборной Англии Люк Шоу сильным и точным ударом отправил мяч в ворота итальянцев, замкнув на дальней штанге идеальную подачу от Кирана Триппьера. Этот мяч стал самым быстрым голом в финальных матчах чемпионатов Европы. И как выяснится в конце английско-итальянского противостояния – единственным ударом родоначальников футбола в створ ворот соперника. После забитого гола подопечные Саутгейта ушли в глухую оборону, а так выигрывать финалы невозможно. Когда весь мир (Кубок Америки закончился за 17 часов до стартового свистка нидерландского арбитра Бьорна Куйперса) смотрит за твоей игрой, трусливо удерживать минимальное преимущество «не комильфо».

А вот подопечные Мальдини нашли в себе силы вернуться в игру после полученной «пробоины» в самом начале встречи. Итальянцы, пусть до поры до времени и безрезультативно, но играли в атакующий футбол, создавали моменты возле ворот Пикфорда, и даже попадали мячом в самого вратаря англичан. Роберто Манчини как мог «заводил» своих игроков, выходя к бровке и что-то темпераментно «втирая» футболистам. Итальянцы шесть раз пробили в створ ворот соперника, но опасным был единственный момент: Федерико Кьеза, казалось, математически все просчитал, но мяч разминулся со стойкой ворот на какие-то сантиметры.

Второй тайм англичане продолжили в том же духе – максимально прагматично, что и позволило итальянцам сравнять счет. Хозяева должны были при своей публике «добивать» соперника, но не сделали этого, и итальянцы наказали англичан за неправильное отношение к игре. Сначала Кьеза здорово пробил, но выручил Пикфорд. Затем итальянцы идеально разыграли угловой, и снова классную игру показал английский кипер. Но у «старика» Бонуччи были другие планы на этот вечер: итальянский футболист в суматохе у английских ворот практически «занес» мяч за линию, сравняв счет в матче.
В двух таймах дополнительного времени уже обе команды мало что показали атакующего – как говорится, никто не хотел рисковать. А в серии послематчевых пенальти англичане уступили.

Голкипер итальянцев Доннарумма превзошел кипера англичан Пикфорда, а бьющие представители «Скуадра адзурры» были точнее футболистов Королевы. Начал спасать своих именно английский страж ворот – Пикфорд играючи справился с ударом Белотти. А затем не сработали замены Саутгейта, которые он провел перед самым финальным свистком дополнительного времени. Именно выпущенные под пенальти игроки и не справились с волнением. Итальянский «спаситель» ворот Доннарумма два раза «вытащил» удары англичан, а еще разок хозяева «зарядили» в штангу.

И как тут не вспомнить о «черной силе»: будучи футболистом, Саутгейт на домашнем Евро-1996 не забил одиннадцатиметровый немцам в полуфинале на «Уэмбли». А теперь уже в качестве тренера, и снова на родном стадионе, проиграл серию пенальти во многом из-за неправильных замен. Это второй случай в истории, когда чемпион Европы был определен в серии пенальти. В первый раз это случилось в 1976 году, когда сборные ЧССР и ФРГ сыграли в финале ЧЕ вничью со счетом 2:2, а серию 11-метровых выиграли представители социалистического лагеря с легендарным ударом по центру от Антонина Паненки.

Самый трогательный момент церемонии награждения: первым за медалью на костылях отправился Леонардо Спинаццола, который получил травму по ходу турнира. Для наставника итальянской команды Роберто Манчини этот трофей стал первым на уровне сборных. 22-летний голкипер итальянцев Доннарумма был признан лучшим игроком Евро-2020.

Владимир Сабадаш.

Фото UEFA

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x