Ралли «Шелковый путь» 2021 года прошло в усеченном виде

Международный ралли-рейд «Шелковый путь» прошел по территории России 1 — 6 июля в усеченном режиме. Длина пяти спецучастков составила 650 километров, с учетом лиазонов участники проехали почти 3500 километров. Взяв старт в историческом центре Омска, на Соборной площади, 1 июля, участники многодневной гонки оказались на финише в Республике Алтай – в Горно-Алтайске, где на торжественной церемонии победители и призеры получили свои заслуженные награды.

Одиннадцатое Международное ралли «Шелковый путь» стало первым после двухлетнего перерыва ралли-марафоном. По ходу гонки в идеально намеченный план вмешались совершенно непредвиденные факторы. В Дирекцию поступило письмо от главы штаба по ведению и контролю ковидного протокола Дениса Проценко, в котором он потребовал изменить маршрут соревнования в кратчайшие сроки и рассмотреть возможность проведения мероприятия только на территории России в пределах регионов первоначально утвержденного маршрута. Для организаторов гонки вопросы безопасности ее участников, членов команды-организаторов, а также зрителей являются первостепенными. Поэтому Дирекция приняла решение не пересекать границу Монголии, а использовать для продолжения проведения ралли спецучастки на территории РФ.

Новые этапы гонки позволили гонщикам продолжить борьбу и получить очки и в зачетах этапа чемпионата мира по ралли-рейдам Международной мотоциклетной федерации, и в зачете этапа Кубка мира по ралли-рейдам Международной автомобильной федерации.

«Я рад, что очередное издание ралли «Шелковый путь» привлекло большое внимание со стороны участников и зрителей. Гонщики смогли проявить свои навыки в непростых условиях сибирского бездорожья и горных районов Алтая. К сожалению, в проведение гонки вмешалась ситуация с пандемией, и мы в условиях форс-мажора отменили монгольскую часть маршрута. В кратчайшие сроки Дирекция гонки смогла решить сложную задачу и продолжить соревнования по территории нашей страны. Уверен, что все участники увезут с собой самые теплые впечатления от красоты нашей природы и бескомпромиссной спортивной борьбы на трассах «Шелкового пути», — сказал о главном Владимир Чагин, руководитель проекта.

На старт Международного ралли «Шелковый путь» приехали практически все лидеры чемпионата мира по ралли-рейдам Международной мотоциклетной федерации (FIM). Австрийцу Маттиасу  Волкнеру из Red Bull KTM Factory Racing, для которого этот «Шелковый путь» стал первым, хватило одной победы на марафонском этапе, чтобы подняться на первую строчку и уверенно выиграть ралли. Австралиец Даниель Сандерс (Gasgas Factory Racing) – второй, аргентинец Франко Каими (Hero Motosports Team Rally) – третий.  Специальный приз от генерального партнера ПАО «Газпром» на церемонии награждения в Горно-Алтайске получил португалец Жоаким Родригеш.

Повторить уникальное достижение катарца Нассера Аль-Аттии образца 2019 года (выиграл все спецучастки на ралли на внедорожнике) удалось  Александру Максимову, представляющему  Марий Эл. В упорной борьбе с поляком Рафалом Соником россиянин завоевал главный приз.

Российский гонщик Сергей Карякин для Международного ралли «Шелковый путь» построил совершенно новый мото-вездеход. Практически идеальное пилотирование помогло Карякину победить на своем втором «Шелковом пути».

Особый интерес зрителей вызвала категория мотовездеходов Т3, в которой было много россиян – как  мужчин, так и женщин. Павел Лебедев оказался в итоговом протоколе вторым, Павел Сильнов – третьим.  Победу праздновал  француз Жан-Люк Писсон.

Лучшей среди полностью женских экипажей стала Анастасия Нифонтова (штурман Екатерина Жаданова), опередившая еще один российский экипаж во главе с Марией Опариной (штурман Людмила Петенко). Удалось финишировать  и Татьяне Сычевой  со штурманом Александром Алексеевым.

Драматическая борьба развернулась в категории внедорожников. В отсутствие победителя гонки-2019, Нассера Аль-Аттии, действующий обладатель Кубка мира FIA по бахам Владимир Васильев имел все шансы на победу. После третьего этапа он опережал знаменитого француза Герлена Шишери на 23 секунды, но дальше случился прокол – в прямом и переносном смысле: об острые камни были повреждены  колеса, а  запасок на второй части марафона в автомобиле уже не было. И печальный итог – невозвратимый сход и «пропуск» в лидеры Шишери. Французу не составило труда выиграть гонку, Денис Кротов – второй, еще один француз — Жером Пелише — третий.

Пилот российской команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников вышел на старт ралли на абсолютно новом грузовике с кабиной семейства К5. Экипаж не оставил шансов своим конкурентам в зачете грузовиков: три победы на этапах и первое место в генеральной классификации. 36-летний пилот Сотников стал единственным в истории Международного ралли «Шелковый путь» трехкратным победителем гонки.

В четвертый день ралли Сергей Вязович на МАЗе вырвался на вторую строчку и закрепил серебряную медаль  победой на заключительном этапе. Бронза – у  Антона Шибалова.

Таковы итоги самого короткого и «уникального» (из-за пандемии) Международного ралли-рейда «Шелковый путь».

Сабадаш Владимир.

Фото пресс-службы ралли «Шелковый путь»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x