31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Стиль жизни» Как вернуть деньги за онлайн-курсы

Как вернуть деньги за онлайн-курсы

оплата онлайн, карта

Сегодня в сети бесконечное множество предложений самых разнообразных онлайн-курсов. Чему только не предлагают научить всех желающих — глаза разбегаются, а счет на банковской карте стремительно тает. Но зачастую оказывается, что «бегло говорить на китайском» вы так и не научились, «умение привлекать мужчин» не срабатывает, да и «зарабатывать 20 000 в день за два часа работы» тоже не получается… И иногда уже после первых нескольких занятий становится ясно, что ничего путного из них не выйдет. Или вы поняли, что на самом деле эти курсы вам не нужны, а оплатили вы их, поведясь на рекламу. Можно ли в таком случае вернуть свои деньги? Об этом «Московской правде» рассказал юрист Тимур Харди.

По поводу всевозможных онлайн-курсов и марафонов вопросов и жалоб поступает много. И большинство уверены, что деньги вернуть невозможно. Но, к счастью, у нас есть закон «О защите прав потребителей», согласно которому можно расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке. И если вам говорят, что это невозможно, обязательно напомните про этот закон.

Как вернуть деньги и с чего начать

  • Напишите претензию, в которой сообщите, что хотите расторгнуть договор и вернуть свои деньги обратно. Укажите реквизиты карты, с которой вы производили оплату. Обязательно укажите причину: вы заболели/ изменились обстоятельства/ курс уже не актуален и т.д.
  • Отправьте претензию в виде заказного письма с уведомлением о вручении по адресу компании, либо в виде электронного письма на почту, которая указана в контактах.
  • В течение 10 дней на письмо должны отреагировать. Письменно — это важно. На поступающие звонки с просьбами передумать лучше не реагировать, скажите, что ждёте письменного ответа. В крайнем случае, предупредите, что будете вынуждены обратиться в суд. Суды и штрафы ни компаниям, ни индивидуальным предпринимателям не нужны, как и испорченная репутация.

На какую сумму можно рассчитывать

  • Если вы ещё не приступили к обучению, вам обязаны вернуть деньги в полном объёме.
  • Если у вас уже открыт доступ к части уроков, вернуть удастся только часть суммы.
  • А вот если вы уже получили доступ ко всем урокам, то вам ничего не вернут.

Прежде чем платить деньги

  • Проверьте, есть ли на сайте контакты и реквизиты.
  • Запросите выписку ЕГРЮЛ/ЕГРИП сайте ФНС. Некоторые «компании» умудряются продать дорогостоящие курсы, хотя они (компании) уже не существуют. В выписке это будет указано.
  • Попробуйте узнать на сайте ФССП РФ, есть ли у школы неоконченные судебные производства. Если есть — это уже тревожный знак, с такими курсами лучше не связываться.
  • Обязательно перед покупкой курса поинтересуйтесь порядком оплаты и возврата денежных средств. Хорошо, если у школы подключены платёжные системы. А если вас просят перевести деньги физическому лицу, будьте готовы к тому, что доказать что вы покупали курсы будет довольно сложно.

И ещё, в последнее время стали очень популярны всевозможные «марафоны», в ходе которых люди худеют, богатеют, молодеют и так далее. Как правило, организаторы таких марафонов просят переводить деньги на карту. Они нигде не зарегистрированы, налогов не платят. И с большой вероятностью никаких денег в случае форс-мажора вы не вернёте.

Фото из открытых источников

Алена Бодриенко/ автор статьи
Яндекс.Метрика