26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Общество» Защита прав мигрантов не должна нарушать права россиян

Защита прав мигрантов не должна нарушать права россиян

Защита прав мигрантов не должна нарушать права россиян. Такое мнение высказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев по поводу законопроекта о миграции, предложенного МВД РФ.

Целый ряд замечаний к проекту федерального закона «Об условиях въезда, выезда, пребывания, проживания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» был озвучен Валерием Фадеевым в ходе пресс-конференции «Миграция в России: взгляд СПЧ» на площадке МИА «Россия сегодня»:

«Этот законопроект сейчас готовится и обсуждается. В целом он находится в русле той политики, которая проводится в нашей стране относительно мигрантов, но замечаний к нему много. Мы защищаем права всех людей: и мигрантов, безусловно, тоже. Это наша задача, это функция нашего Совета. Но защита прав мигрантов не должна идти в ущерб интересам и правам граждан России. Это непростая ситуация, и в ней надо искать очень надежный баланс. В этом законопроекте фактически речь идет о квотировании иностранных работников, которое может привести к тому, что будет усиливаться нелегальный найм. Поскольку работодатели будут желать большего количества работников, они будут все больше и больше нанимать людей нелегально, как это было раньше: до 2006 года почти весь найм мигрантов был нелегальным».

Как сообщил Валерий Фадеев, даже сейчас, по оценкам экспертов, с которыми работает СПЧ, примерно 2,5 миллиона мигрантов работают в РФ без регистрации и без контрактов. Это, по его словам, выгодно работодателям, поскольку в этом случае не нужно перечислять социальные выплаты; не нужно заботиться об оплате бюллетеня, если работник заболел и т.д. Всё это снижает издержки работодателя, и, конечно, нарушает права этих людей. Из тех, кто зарегистрирован, до 1/3 втягиваются в неформальные трудовые отношения (например, возвращают часть начисляемой зарплаты работодателю).

«Всё это создает очень нездоровую ситуацию на рынке труда и ущемляет интересы российских граждан. Потому что если работодателю выгодно платить небольшую зарплату и не нести социальную нагрузку, это закрывает путь российским гражданам на эти рабочие места. <…> Есть и еще одно важное замечание: согласно этому законопроекту, работодатель должен будет уплатить налог на доходы физлиц еще даже до того, как мигрант получит разрешение на работу, сделать авансовый платеж. Если этот авансовый платеж не будет перечислен или если он вдруг не будет зафиксирован в налоговой службе, то наказание несет мигрант, и его могут немедленно выдворить из страны. Эти противоречия об ответственности мигранта и работодателя надо «вычистить»», — подчеркнул глава СПЧ.

По словам Валерия Фадеева, есть в предложенном МВД РФ проекте аспекты, связанные с возможным (в случае его принятия) ухудшением в целом миграционной ситуации в стране:

«В частности, законопроект отчасти противоречит Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы: например, в нем вводятся такие понятия как «долгосрочное проживание», «члены семьи», «близкие родственники». Всё это может привести к тому, что поток этих членов семей и близких родственников может резко возрасти и стать неуправляемым».

Кроме всего вышеперечисленного, нельзя, по мнению главы СПЧ, не обращать внимания и на социальный контекст, в котором этот законопроект предлагается:

«Только за июль были три массовые драки мигрантов: в Кузьминках, в Одинцово, в Апрелевке. С ножевыми ранениями, поврежденными автомобилями. В Кузьминках правоохранителям удалось задержать более сотни участников. По новостным сообщениям, участников драки там было около трехсот. В других случаях я не видел информации о задержанных. Но даже по Кузьминкам возникает вопрос: а почему не все триста задержаны? Если эти люди участвовали в массовой драке, мне кажется, что все должны быть выявлены. Ведь в Москве есть мощнейшая система видеонаблюдения, мощнейшая система распознавания лиц… Если это хулиганы, то их надо выявлять и выдворять на Родину.

Вот еще информация о ситуации в деревне Путилково Московской области: в Совет по правам человека было направлено обращение более 4 тысяч жителей с жалобами на поведение и даже преступления мигрантов. Проблема в том, что в этой деревне находится Единый миграционный центр. Мы обратились в МВД, где нам ответили, что мониторинг ведется круглосуточно: полиция патрулирует жилой сектор, не допускает скопления мигрантов. Мы приветствуем эти действия МВД, но Совет считает, что этот Центр надо переносить подальше от жилых районов. Мы считаем, что невозможно будет избежать скопления сотен и даже тысяч мигрантов в жилом районе. Это, естественно, беспокоит жителей».

Следующая проблема, на которую, как отметил Валерий Фадеев, еще 30 марта 2020 года на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание президент Владимир Путин:

«Он сказал, что сейчас нет готовых рецептов, но совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло не формально, а фактически их глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой, но и к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей. Президент задал здесь задачу для решения институтами государственной власти, но лично я не вижу, как институты власти отреагировали на нее».

Сергей Ишков/ автор статьи

Выбор редакции

...
Турция не будет вводить ограничения для туристов из России
Турецкие власти не рассматривают ужесточение противоэпидемических мер или введение дополнительных...
Смотреть далее