25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Эксклюзив» Команда Мослифта за безопасность и комфорт вертикального транспорта

Команда Мослифта за безопасность и комфорт вертикального транспорта

наша редакция/ автор статьи

Урбанисты и сами жители городов нередко задаются вопросами: насколько хорошо для здоровья человека жить высоко от поверхности земли, на каких этажах предпочтительнее иметь квартиру или апартаменты, не стоит ли выбирать для постоянного проживания пригород… Однако очевидно одно – с каждым годом Москва становится все выше, а с верхних этажей некоторых ее зданий можно наблюдать проплывающие мимо облака. Эксперты утверждают, что стремление городов к вертикальному росту напрямую коррелируется с их экономическим развитием. По мере роста экономики растет и количество высоток в регионе. Техническое обслуживание вертикального транспорта многоэтажных домов обеспечивают сервисные лифтовые организации. Мослифт – самая крупная российская компания, входящая в топ-5 европейских компаний по сервисному портфелю. Обслуживанием лифтов в столице занимаются специалисты шести филиалов, самым крупным из которых является филиал АО «Мослифт» СУ-15.

Первый столичный небоскреб появился в Москве в 1913 году. Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке – жилое здание в 10 этажей казалось жителям Белокаменной в те времена немыслимо огромным, за что они его прозвали «тучерезом». Тем не менее с тех пор Москва не прекращает роста как вширь, так и вверх. После пятиэтажных хрущевок горожанам казались великанами девятиэтажные дома, постепенно жилой фонд столицы подрос до 12 — 16 этажей, а теперь и 25 этажами никого не удивишь в мегаполисе.

По данным экспертов, в Москве этажность массовой жилой застройки колеблется от 5 до 46 этажей, а средняя этажность нового жилого фонда столицы составляет 20 этажей. Несомненно, строительство многоэтажных жилых домов напрямую связано с возможностями лифтовой отрасли, а в столице России она отличается передовыми показателями. Сегодня более чем в 22 тысячах московских многоэтажек установлено свыше 112 тысяч лифтов – это почти четверть всех систем вертикального транспорта страны. Компания «Мослифт» – лидер лифтовой отрасли России и входит в топ-5 предприятий Восточной Европы, обслуживает свыше 70 тысяч лифтов столицы, а кроме того, сотни подъемных платформ для маломобильных жителей и систем диспетчерского контроля.

Сотрудники аварийной службы готовятся к выезду по заявке.

В наши дни филиальная сеть АО «Мослифт» насчитывает восемь отдельных подразделений: ЛифтАвтоСервис, РСУ-1 и шесть сервисных специализированных управлений (СУ), наиболее крупным из которых является СУ-15. На техническом обслуживании специализированного управления №15 находятся более 15 тысяч лифтов в четырех округах столицы. В службе обеспечения работы вертикального транспорта в Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном и Центральном административных округах Москвы трудятся 550 сотрудников филиала АО «Мослифт» СУ-15.

Компания «Мослифт», будучи ведущим предприятием лифтовой отрасли в регионе и стране, идущая рука об руку с отечественной строительной индустрией, является не просто отраслевым лидером, но и хранителем профессиональных знаний и традиций, которые передаются каждому новому поколению сотрудников более опытными наставниками.

Трудовые династии Мослифта и ветераны СУ-15

Преемственность традиций, сохранение и приумножение профессиональных навыков, приверженность сотрудников корпорации – это один из залогов успеха компании «Мослифт», то, что делает ее на протяжении десятилетий ведущим предприятием. Для многих филиал АО «Мослифт» СУ-15 стал не просто любимой работой, а вторым домом, где трудятся целые династии профессионалов в своем деле. Одним из таких примеров является семья Смирновых.

Владимир Петрович Смирнов на предприятии уже 25 лет. После школы он поступил в училище на специальность электромеханика по лифтовому оборудованию, а после учебы пришел на работу по специальности в Мослифт. Уже совмещая с практической деятельностью, Владимир Петрович получил образование в Московском инженерно-строительном институте по профильному направлению – «Механизация и автоматизация строительства» — и уже четверть века остается верен предприятию и его специализации.

Электромеханик по лифтам регулирует створку дверей кабины лифта.

Позднее в СУ-15 пришли работать дети Владимира Петровича – сыновья Андрей и Сергей. Каждый из них прошел наставническую школу отца. Андрей Смирнов сейчас уже бригадир аварийной команды, а Сергей пока работает в паре с отцом, выезжая на аварийный вызовы и выполняя плановые работы. Владимир Петрович полагает, что причиной желания сыновей продолжать трудовую династию в Мослифте стало то, что они с раннего детства наблюдали его работу, слышали дома профессиональные истории.

Андрей Смирнов признается, что в детстве любил бывать на крыше, и потому, возможно, его привлекла высота и работа электромеханика, ведь, как правило, лифтовое оборудование находится на верхних технических этажах домов. Потому после школы он решил пойти по стопам отца, поступил в Московский государственный строительный университет и еще в студенческие годы проходил производственную учебную практику в Мослифте. По окончании вуза о выборе профессии долго размышлять не пришлось, и в первые годы работы Андрей трудился в одной бригаде с отцом. Он признается, что работать в паре с близким человеком эмоционально намного легче и продуктивнее. «Отец не просто делится своим практическим опытом с детьми, он может позволить себе делать это в непринужденной форме, вкладывая отеческое тепло в рабочий процесс», – отмечает Андрей Смирнов.

Со временем на смену Андрею напарником в бригаду к отцу пришел его младший сын, Сергей Смирнов. Несмотря на то что Сергей получил высшее юридическое образование, он решил пойти по стопам отца и посвятить свою карьеру также лифтовой индустрии. Сергей сейчас работает электромехаником, но в будущем он хочет заниматься юриспруденцией в лифтовой или строительной отрасли. Молодой человек уверен: чтобы стать высококвалифицированным отраслевым юристом, необходимы практические знания и навыки в конкретной области. Потому начать он решил с «отцовской школы», которая в будущем поможет стать ему, глубоко знающему свой предмет, юрисконсультом в большой и востребованной индустрии.

Электромеханик по лифтам обследует шахту.

Мослифт гордится своими семейными династиями, суммарный стаж работы которых насчитывает не одно тысячелетие. Почти 80 лет составляет общая трудовая деятельность в Мослифте представителей семьи Толстовых. Не менее впечатляет и общий стаж работы в компании длиною в 55 лет династии Камыниных. 54 года на службе в Мослифте представители семьи Гусевых.

Диспетчер аварийной службы принимает заявку.

Среди пяти с половиной сотен сотрудников СУ-15 немало ветеранов, знающих свое дело и посвятивших свою трудовую деятельность лифтовой отрасли. Стоит отметить, что 22 человека в рядах управления на службе в компании 40 лет и более – это электромеханики лифтового оборудования Александр Гуров, Сергей Самаков, Николай Васильев, Анатолий Иванов, Виталий Качаев, Владимир Терешкин, Алексей Федорищев, Всеволод Фомин, Петр Лобанков и Нина Касаткина, электромонтеры диспетчерского оборудования и автоматики Михаил Маглакелидзе, Иван Романов, Владимир Чернов, Сергей Иванов и Александр Филяков, электросварщик Николай Ешкин, распределители работ Валентина Силкина, Мария Конева и Валентина Елисеева, производитель работ Владимир Улин и начальники участков Николай Козлов и Сергей Белянушкин.

Сплоченный коллектив со спортивным духом

Для того чтобы сотрудники долгое время оставались преданы работе в одной компании, могли советовать своим детям продолжать трудовые династии, необходимо создание таких корпоративных условий, при которых стены предприятия становятся не просто работой, а вторым домом, школой жизни, дружеским клубом. Потому в Мослифте приветствуются занятия спортом и имеются свои футбольная и волейбольная команды. К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в досуговую жизнь Мослифта, как и многих других предприятий, но после COVID жизнь обязательно вернется в свое привычное русло, а спортивные команды восстановят свою физическую форму и отыграют былые победы.

Футбольная команда Мослифта.

В позапрошлом году команда футбольного клуба Мослифта в рамках игр на Всероссийском турнире по мини-футболу «Летний Кубок РСС-2019», проходившем в Москве при поддержке Минстроя России, вышла в Золотой плей-офф. А команда волейболистов АО «Мослифт» становилась трехкратным победителем «Новогоднего Кубка» по корпоративному любительскому волейболу города Москвы. А ведь ничто так не сплачивает профессиональный коллектив, как спортивный командный дух. «Это крайне важно – создавать в компании условия труда, при которых сотрудники чувствовали себя в «одной лодке», имели общие цели, могли поддержать друг друга и не замыкались только на работе, а развивались еще в каких-то сферах и следили за своей физической формой. Поэтому мы в Мослифте придаем огромное значение досуговой жизни персонала, физическому развитию и здоровью сотрудников», – подчеркнул генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян.

Вклад компании в создание комфортной жизни современного мегаполиса

Благодаря своему кадровому потенциалу Мослифт нередко оказывается поставщиком уникальных услуг, касающихся сложных объектов как старого, так и нового фонда. Одним из таких необычных объектов стала подземная парковка жилого дома на улице Верхней Масловке, дом 28. Необходимость разгрузки центральных московских улиц от припаркованного транспорта привела к развитию многоуровневых паркингов. Высокая стоимость земли в центре города привела к вертикальному росту не только наземных объектов строительства, но и подземных. И если в новых районах строительство автостоянок планируется одновременно с общей застройкой, то центр Москвы застраивался в те времена, когда современное обилие автотранспортных средств никто не мог себе даже вообразить. Новая многоуровневая парковка в историческом центре на Верхней Масловке – это стоянка для автомобилей, где транспорт можно припарковать только одним способом: воспользовавшись единственным лифтом, функционирование которого обеспечивает филиал АО «Мослифт» СУ-15, а это значит, что в руках предприятия работа не только конкретного лифта, а всей парковки.

Дмитрий Вишняков, директор филиала АО «Мослифт» СУ-15, отмечает: «Огромная территория Москвы от центра столицы до за­мкадного района Северный – это территория в экосистеме Мослифта, которую обслуживает филиал СУ-15, это обеспечение сервиса более чем 15 тысяч лифтов как серийной, так и эксклюзивной конфигурации. Мы принимаем активное участие в региональных и государственных программах по реновации жилья, созданию безбарьерной среды, модернизации зданий системы здравоохранения. Кроме того, мы готовы работать с нетиповым лифтовым оборудованием. Поскольку Мослифт – компания полного цикла, мы всегда готовы к вызовам времени и решению нестандартных задач».

Электромеханики по лифтам занимаются техническим обслуживанием лебедки.

В рамках столичной программы реновации жилья СУ-15 было принято и введено в эксплуатацию лифтовое оборудование в 17 объектах различной этажности на севере, северо-западе и северо-востоке столицы в новых жилых домах комфорт-класса от 8 до 24 этажей. В современных домах по региональной программе устанавливаются лифты «Стриж», выполненные на собственных производственных мощностях Мослифта, расположенных в черте Москвы. Разработанный в 2020 году, лифт «Стриж» уже успел снискать уважение и популярность на рынке строительной индустрии благодаря высокому качеству, надежности и своим функциональным возможностям.

Конечно, с ростом Москвы увеличивается число не только жилых зданий, но также промышленных и социальных объектов. В марте 2020 года на базе городской клинической больницы №67 мэром Москвы был открыт передовой многоэтажный корпус. «Мы сдаем самый новейший корпус на 50 тысяч квадратных метров. Новейшая больница, перинатальный центр 67-й больницы, который мы временно отдаем в систему борьбы с коронавирусом. Тяжелое, но необходимое решение», – сказал на открытии корпуса Сергей­ Собянин. Запуск лифтового оборудования, которое является главным транспортным средством внутри больницы, и его обслуживание обеспечил филиал АО «Мослифт» СУ-15. Всего в корпусе установлено 27 лифтов, которые СУ-15 подготовило к старту работы медиков в новом здании.

Коллектив филиала АО «Мослифт» СУ-15.

Кроме того, в Москве активно проходят работы по формированию безбарьерной среды для маломобильных пассажиров. Конечно, доступность среды в новом жилом фонде продумывается еще на стадиях проектирования и строительства новых домов, а в старом фонде она учитывается при капитальном ремонте и реконструкции. Если дом построен без учета требований безбарьерной среды, в его вестибюле устанавливаются стационарные подъемные платформы. За последние годы сотни входных групп старого жилого фонда были оборудованы подъемными платформами для людей с ограниченными возможностями. В реализации этой программы по установке и обслуживанию подъемного оборудования для маломобильных лиц в четырех округах столицы принимало активное участие СУ-15. Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян отметил: «Для нас как для компании, которая является лидером отрасли подъемного оборудования, особенно приятно осознание причастности к проектам, формирующим комфортную социальную и жилую среду, которые меняют город к лучшему, делая регион доступным для всех и удобным для каждого его жителя!»

Диана Слепицына.

На главном фото: Директор филиала СУ-15 Дмитрий Вишняков проводит рабочее совещание.

Фото Михаила Ковалева

наша редакция/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда