Для чего москвичу нужна дача? Возможно, как раз для того, чтобы на пике лета не платить деньги (иногда довольно безумные) за ягоды. Конечно, ответ на это у каждого свой: кому-то важен мангал, шашлыки и гамак, кому-то газон и цветы, кто-то увлеченно сажает корнеплоды и душистые травы… а я вот почувствовала острую нехватку дачи, съездив (снова) на Преображенский рынок и полюбовавшись на прилавки с ягодами.
Потому что в магазинах продукт этот стоит, честно говоря, сумасшедшие деньги. В «Перекрестке», к примеру, килограмм свежей малины — аж три тысячи! И это понятно: продукт этот нежный, лежит плохо. Кстати, во многих магазинах сейчас чуть ли не круглый год можно купить ягодную заморозку… но ведь у нас сейчас лето, правильно? Свежих ягод хочется…
Не все ягоды одинаково ягоды
Можно немного отвлечься от цен и порассуждать о терминологии. Дело в том, что ягода в бытовом понимании и ягода с точки зрения ботаников — это две большие разницы. Ну, это примерно как с орехами. С ботанической точки зрения орех — это сухой плод в твердой оболочке. То есть под это определение попадает и грецкий орех, и пекан (семейство Ореховые), и лещина (семейство Березовые), и каштан с желудем и даже гречка. И даже — не удивляйтесь! – земляника и ее садовое производное, клубника.
А мы называем орехами еще и миндаль, который на самом деле косточка плода, и арахис, который вообще боб.
Так вот с ягодами та же история. Мы считаем, что ягода — это что-то маленькое и круглое, которое растет на траве и кустарниках. Ну, в случае вишни еще и на деревьях. И еще это едят преимущественно в сыром виде, ну разве что варенье варят. Ботаники же определяют ягоду как плод, в котором обычно много семян (хотя иногда бывает одно или два), вокруг них мясистая мякоть, а покрыто все это плотной кожистой оболочкой. Поэтому ягодами ботаники считают овощи — помидоры, баклажаны и кабачки. А из экзотики — киви и бананы.
Разновидностью ягод считаются тыквины — арбуз, тыква и огурцы с дынями.
Все дело в том, что ботаники обращают внимание не на размеры и вкус, как мы, а на то, что из чего образуется. Например, у земляники плод — это множество мелких орешков, которые погружены в мягкое красное цветоложе. Поэтому это не ягода, а многоорешек. Малина и ежевика — многокостянка, несколько десятков сросшихся маленьких плодиков. Плоды шиповника (и земляники тоже) называются ложными ягодами, потому что они состоят не только из собственно завязи, но и из цветоложа.
Так что получается, что если буквоедничать, то к ягодам относятся черника, голубика, крыжовник и смородина.
Пробежимся по рынку
Но лучше все-таки есть не буквы, а сами ягоды — чем бы они там не были: костянками или многоорешками. Правда, малина и клубника уже практически отошли, и на рынке их осталось мало.
С минувшей недели прилавки на Преображенском рынке несколько преобразились. Практически исчезла клубника — впрочем, ее и так было мало. Огурцы и помидоры чуть подешевели. К тому же им пришлось потесниться, потому что на прилавках появились кабачки, баклажаны, патиссоны и даже репа. По-прежнему много персиков, абрикосов и нектаринов.
А еще появились россыпи черники и голубики. Можно отыскать также крыжовник, смородину (как красную, так и черную), и даже (если очень постараться) ежевику.
Из них самая дорогая — голубика, 400 рублей. Черника была и за 400, и за 350. Впрочем, за такие же деньги могут продавать последнюю, причем довольно крупную клубнику. А вот мелкую отдают по 200 и даже за 150. Самый большой разброс цен у ежевики. Нам удалось найти два прилавка: на одном за килограмм просили 400 рублей, на другом стояла цена 150 рублей, причем выше красовалась зачеркнутое 200 — то ли маркетинговый ход, то ли не берет никто.
На одном из прилавков было представлено два вида малины — мята за 200 рублей и целая за 350. Столько же стоит и крыжовник.
Смородину можно купить и за 150, и за 200 рублей. Чаще всего на прилавках встречается черная.
Если верить надписям на лотках, то черника и голубика прибывает к нам либо из Твери, либо из Владимира.
По сравнению с магазинами — «Ашаном» и «Перекрёстком» — цены на рынке вполне приемлемые. В сетевых магазинах ягоды продают практически исключительно маленькими лотками по 125 либо по 300 г, а цена за килограмм обычно выражается четырехзначным числом. И если на рынке ни одна ягода не дотягивает до 500 рублей, то в сетевых магазинах наоборот — большинство ягод не опускаются до этой цифры. Исключение — крыжовник и черная смородина в «Перекрестке».