Яна Маевская. Пошли по ягоды?

Для чего москвичу нужна дача? Возможно, как раз для того, чтобы на пике лета не платить деньги (иногда довольно безумные) за ягоды. Конечно, ответ на это у каждого свой: кому-то важен мангал, шашлыки и гамак, кому-то газон и цветы, кто-то увлеченно сажает корнеплоды и душистые травы… а я вот почувствовала острую нехватку дачи, съездив (снова) на Преображенский рынок и полюбовавшись на прилавки с ягодами.

Потому что в магазинах продукт этот стоит, честно говоря, сумасшедшие деньги. В «Перекрестке», к примеру, килограмм свежей малины — аж три тысячи! И это понятно: продукт этот нежный, лежит плохо. Кстати, во многих магазинах сейчас чуть ли не круглый год можно купить ягодную заморозку… но ведь у нас сейчас лето, правильно? Свежих ягод хочется…

Не все ягоды одинаково ягоды

Можно немного отвлечься от цен и порассуждать о терминологии. Дело в том, что ягода в бытовом понимании и ягода с точки зрения ботаников — это две большие разницы. Ну, это примерно как с орехами. С ботанической точки зрения орех — это сухой плод в твердой оболочке. То есть под это определение попадает и грецкий орех, и пекан (семейство Ореховые), и лещина (семейство Березовые), и каштан с желудем и даже гречка. И даже — не удивляйтесь! — земляника и ее садовое производное, клубника.

А мы называем орехами еще и миндаль, который на самом деле косточка плода, и арахис, который вообще боб.

Так вот с ягодами та же история. Мы считаем, что ягода — это что-то маленькое и круглое, которое растет на траве и кустарниках. Ну, в случае вишни еще и на деревьях. И еще это едят преимущественно в сыром виде, ну разве что варенье варят. Ботаники же определяют ягоду как плод, в котором обычно много семян (хотя иногда бывает одно или два), вокруг них мясистая мякоть, а покрыто все это плотной кожистой оболочкой. Поэтому ягодами ботаники считают овощи — помидоры, баклажаны и кабачки. А из экзотики — киви и бананы.

Разновидностью ягод считаются тыквины — арбуз, тыква и огурцы с дынями.

Все дело в том, что ботаники обращают внимание не на размеры и вкус, как мы, а на то, что из чего образуется. Например, у земляники плод — это множество мелких орешков, которые погружены в мягкое красное цветоложе. Поэтому это не ягода, а многоорешек. Малина и ежевика — многокостянка, несколько десятков сросшихся маленьких плодиков. Плоды шиповника (и земляники тоже) называются ложными ягодами, потому что они состоят не только из собственно завязи, но и из цветоложа.

Так что получается, что если буквоедничать, то к ягодам относятся черника, голубика, крыжовник и смородина.

Пробежимся по рынку

Но лучше все-таки есть не буквы, а сами ягоды — чем бы они там не были: костянками или многоорешками. Правда, малина и клубника уже практически отошли, и на рынке их осталось мало.

С минувшей недели прилавки на Преображенском рынке несколько преобразились. Практически исчезла клубника — впрочем, ее и так было мало. Огурцы и помидоры чуть подешевели. К тому же им пришлось потесниться, потому что на прилавках появились кабачки, баклажаны, патиссоны и даже репа. По-прежнему много персиков, абрикосов и нектаринов.

А еще появились россыпи черники и голубики. Можно отыскать также крыжовник, смородину (как красную, так и черную), и даже (если очень постараться) ежевику.

Из них самая дорогая — голубика, 400 рублей. Черника была и за 400, и за 350. Впрочем, за такие же деньги могут продавать последнюю, причем довольно крупную клубнику. А вот мелкую отдают по 200 и даже за 150. Самый большой разброс цен у ежевики. Нам удалось найти два прилавка: на одном за килограмм просили 400 рублей, на другом стояла цена 150 рублей, причем выше красовалась зачеркнутое 200 — то ли маркетинговый ход, то ли не берет никто.

На одном из прилавков было представлено два вида малины — мята за 200 рублей и целая за 350. Столько же стоит и крыжовник.

Смородину можно купить и за 150, и за 200 рублей. Чаще всего на прилавках встречается черная.

Если верить надписям на лотках, то черника и голубика прибывает к нам либо из Твери, либо из Владимира.

По сравнению с магазинами — «Ашаном» и «Перекрёстком» — цены на рынке вполне приемлемые. В сетевых магазинах ягоды продают практически исключительно маленькими лотками по 125 либо по 300 г, а цена за килограмм обычно выражается четырехзначным числом. И если на рынке ни одна ягода не дотягивает до 500 рублей, то в сетевых магазинах наоборот — большинство ягод не опускаются до этой цифры. Исключение — крыжовник и черная смородина в «Перекрестке».

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x