МАКС-2021. Мнения и факты об особом авиасалоне

Президент Российской Федерации Владимир Путин:

«За прошедшие почти три десятилетия МАКС стал важной и востребованной площадкой для презентации новейших достижений отечественной и зарубежной авиации. Здесь идут оживлённые дискуссии о будущем мирового авиастроения. Традиционно предлагается увлекательная лётная программа, а заключение контрактов открывает широкие возможности для кооперации и реализации взаимовыгодных проектов.Важно, что в этом году, несмотря на сложности, вызванные последствиями пандемии коронавируса, МАКС в полной мере отвечает своему международному статусу. В общей сложности — непосредственно или дистанционно — на его площадках работает свыше 250 иностранных компаний из более чем 50 стран мира… …в качестве страны-партнёра России на нынешнем авиасалоне выступает наш сосед и союзник — Республика Казахстан… Россия открыта для сотрудничества в области авиации и космонавтики со всеми заинтересованными странами». «Подлинных лидеров во все времена отличает способность воспринимать вызовы как новые возможности. Важно, что организаторы юбилейного авиасалона смогли совместить прямое общение и работу на стационарных стендах с видеомостами и виртуальными экспозициями. Всё это открывает новые перспективы для презентации достижений в авиации и авиастроении, для новых контактов и интересных дискуссий».

 

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров:

«МАКС-2021 демонстрирует представителям профессионального сообщества и многочислен-ным посетителям современное состояние и перспективные направления развития аэро-космической индустрии… На фоне отмены авиасалонов в Фарнборо и Ле Бурже у МАКС-2021 есть шанс стать уникальным мероприятием…  Само его проведение — это уже своего рода мировой эксклюзив».

 

Генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов:

«МАКС-2021 стал по-настоящему масштабным, богатым на премьеры и продуктивным для отраслевого сообщества. Ростех представил на авиасалоне около 500 образцов продукции, в том числе порядка 50 новинок — самолёты, вертолёты, БПЛА, авионику, двигатели и многое другое. В их числе — новый тактический самолёт «Сухого» Checkmate, презентация которого стала событием мирового масштаба. Результаты авиасалона превысили все ожидания: наши компании подписали соглашения с партнёрами на сумму более 230 млрд рублей».

 

«Российская газета»: 

«Из-за ковидных ограничений МАКС не такой объёмный, как в 2019 году, но очень насыщенный. Сенсация в секторе гражданской авиации — среднемагистральный МС-21. Может стать реальным конкурентом зарубежным лайнерам… Двигатель российский ПД-14. Путин отметил, что за МС-21 последует региональный Ил-114-300, легкий многоцелевой «Байкал», новейшие вертолёты…»

 

«Business FM»:

«На МАКС-2021 Владимиру Путину показали новый легкий тактический самолет «Сухого». Согласно презентации, его максимальная боевая нагрузка — 7 400 килограммов, практический потолок — 16,5 километра. Это первый в России однодвигательный истребитель пятого поколения. Инновационные решения включают поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта и технологию малозаметности». Первый полёт запланирован на 2023 год, начало серийных поставок — на 2026-2027 годы. Стоимость истребителя Checkmate составит 25-30 миллионов долларов, сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов. Зарубежные  аналоги стоят значительно дороже: французский и шведский — от 60 до 90 миллионов. В числе потенциальных заказчиков — российское Минобороны, страны Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки.

 

Генеральный  директор «Рособоронэкспорта»  Александр Михеев:

«Для «Рособоронэкспорта» МАКС был и остаётся главной площадкой показа партнёрам лучших экспортных образцов и новинок… «Рособоронэкспорт» максимально использовал потенциал МАКС-2021, подписав на салоне 13 экспортных контрактов на поставку российских вооружений на сумму более 1 млрд евро и проведя презентации основных продвигаемых самолётов, вертолётов, средств ПВО и РЭБ для более 30 делегаций из 20 стран».

 

Атул Кхаре, Заместитель Генерального секретаря ООН:

«Мы очень высоко ценим работу российских авиакомпаний — партнёров ООН по медицинской эвакуации, особенно в течение последнего года — в тяжелое время пандемии. В медицинском сегменте наибольший объём услуг предоставляют ООН именно компании из России. Они составляют 20% авиакомпаний, работающих для ООН и осуществляют около трети наших перевозок. Мы хотим продолжать это сотрудничество и заключили с ними долгосрочные контракты».

 

Ваутер ван Верш, Президент Airbus в Европе:

«В России рынок внутренних перевозок хорошо восстановился и сейчас составляет около 80% от уровня 2019 года. Думаю, что наш новый самолёт А220 безусловно найдёт своё место на российском рынке — это отличная машина для открытия новых маршрутов и мы рады, что этот самолёт, как и А350-1000, представлен на МАКС. Россия — это прекрасные клиенты и сегодня мы совместно работаем с Россией, чтобы укреплять доверие к авиаперевозками. Это сейчас важно для всех».

 

«Бизнес-вектор»

«МАКС-2021 удивил разнообразием лётной программы и технической сложностью выставочных экспозиций, соперничающих по уровню разработки с тем, что на них представлено. Гиганты авиапрома соревновались в оформлении своих стендов, широко применяя новейшие технологии не только в двигателях и лайнерах, но и в экспозициях».

 

Генеральный директор АО «Авиасалон» Александр Левин:

«Специальные программы для молодёжи — наша хорошая традиция… В 2019 году мы сделали ставку на формирование раздела Future Hub чтобы объединить экспозиции, посвящённые научно-техническому творчеству молодёжи, вузовской науке, профориентации. Инициатива оказалась удачной и мы масштабируем полученный опыт». В 2021 году в четвёртый раз был проведён «День студента»: возможностью бесплатно посетить МАКС воспользовалось около 4 тыс. учащихся. Благотворительный фонд «Система», представил флагманский проф-ориентационный проект «Лифт в будущее». Онлайн-трансляция проекта собрала более 1 млн просмотров.

 

«Первый канал»:

« …люди едут, чтобы увидеть последние новинки военной и гражданской авиации. Самолёты, винтокрылые машины, беспилотники.  …без преувеличения, выступления пилотажных групп — высшая точка форума». Премьерой стало яркое выступление вертолетной пилотажной группы Sarang («Павлин») из Индии. Всего в лётной программе приняли участие 8 пилотажных групп и свыше 80 летательных аппаратов.

 

«Известия»:

«МАКС-2021 превысил показатели 2019 года по объему подписанных соглашений и масштабу деловой программы. Сумма подписанных соглашений — 265 млрд рублей. В авиасалоне приняла участие 831 компания из 56 стран, а деловая программа включала в себя свыше сотни мероприятий, более 350 докладов, слушателями которых стали 5 тыс. чел. Площадь экспозиций составила 105 тыс. кв. м, их посетили 135 020 человек. Гости увидели 202 воздушных судна в полете и статике».

 

ПРОРЫВ-2021

Подлинным прорывом стало использование гибридного формата, который позволил привлечь 202 зарубежных компании из 53 стран и значительно расширить аудиторию салона. За деловой программой с помощью онлайн-трансляций — новация 2021 года — следило около 33 тыс. человек, за событиями выставки на сайте МАКС — 328 тыс. человек, а охват социальных сетей авиасалона за шесть дней работы оценивается в 2,1 млн. пользователей.

 

МАКС-2023

МАКС-2021 прошёл на высочайшем уровне и, несмотря на сохраняющуюся в мире сложную эпидемиологическую обстановку, подтвердил высокий международный статус выставки.

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1846-р от 07 июля 2021 года МАКС-2023 включён в перечень международных выставок продукции военного назначения, проводимых на территории Российской Федерации в 2023 году. МАКС в шестнадцатый раз состоится в июле-августе 2023 года в г. Жуковский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x