25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Стиль жизни» В России появился новый вид круизных путешествий: железнодорожный

В России появился новый вид круизных путешествий: железнодорожный

Мона Платонова/ автор статьи

Большинство из нас любит путешествовать. Новые впечатления, новые фотографии, новые гастрономические блюда… Помимо автомобильных, авиационных и водных путешествий в этом году особую популярность стали набирать железнодорожные круизы.

Что такое железнодорожный круиз? Это «готовый тур по городам и весям» на поезде. Ну, например, садишься ты в Москве на поезд и отправляешься в путешествие в Казань. По дороге поезд останавливается в Муроме, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, где для пассажиров проводятся экскурсии. При этом живут путешественники в поезде. Все вагоны, вне зависимости от категории размещения – СВ, купе или плацкарт – дополнительно оборудованы душем. Обратный путь можно совершить как на поезде, так и вернуться домой на самолете.

В этом году отправиться из Москвы в железнодорожные круизы можно как в длительные туры (недельные), так и в туры выходного дня. Кстати, до 31 июля 2021 года приобрести путевки на такие круизы также можно и по программе туристического кешбэка со скидкой до 20%.

Железнодорожный круиз по Кавказу

Круизный поезд по знаковым местам Кавказа отправляется каждую субботу. Это железнодорожный отель на колёсах, где за одну неделю путешественники побывают в знаковых местах Волги и Кавказа. В рамках путешествия туристы посетят знаковые места Северного Кавказа, увидят древнюю цитадель в Дербенте, Сулакский каньон в Дагестане, красивейшие мечети Чечни, прокатятся на теплоходе по Волге и побывают на великом Мамаевом кургане в Волгограде. Также они смогут позагорать, искупаться в термальных источниках, прогуляться по морю.

Поезд «Жемчужина Кавказа» отправляется с Павелецкого вокзала столицы и курсирует по маршруту Новороссийск – Кисловодск – Грозный – Махачкала – Дербент – Волгоград, и возвращается в Москву на Киевский вокзал. Вагоны поезда оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания: кондиционерами, санузлами, розетками для зарядки гаджетов. В поезде есть душ. В составе поезда – вагоны класса Люкс, вагоны СВ и купейные вагоны. Поезда регулярно проходят тщательную дезинфекцию.

Все желающие могут самостоятельно формировать программу путешествия, при желании дополнительно заказывая экскурсии и прогулки.  Стоимость поездки в купе составит примерно 13,5 тысяч рублей, в СВ – 18 тысяч рублей. Также в поезде есть места для инвалидов по цене чуть больше 6,5 тысяч рублей.

Байкальская сказка

Буквально на днях появился еще один продолжительный железнодорожный круиз называется «Байкальская сказка». Это двухэтажный поезд, который отправляет из Москвы в Иркутск. По пути состав делает остановки в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Славгороде (Алтай), Красноярске, Иркутске. После этого туристы смогут по Кругобайкальской железной дороге доехать до станции Порт Байкал, останавливаясь для фотосессий, посетить на комете остров Ольхон, поселок Листвянку. По пути пассажиры смогут пользоваться вагоном-рестораном, душем, купить сувениры и другие необходимые товары. Затем туристы на самолете отправятся в Москву.

Обратный маршрут поезда пройдет по тем же остановкам. Воспользоваться им смогут туристы, которые прилетят в Иркутск и отправятся на круизном поезде в Москву.

Цена на такое девятидневное путешествие начинается от 123 тысяч, в зависимости от комфортности вагона. Стоит отметить, что плацкарта в таких поездах нет, а часть питания входит в стоимость тура.

Железнодорожные туры выходного дня

Отправиться в железнодорожный круиз можно не только в отпуске. Есть и краткосрочные тематические маршруты, для которых достаточно выходных. Путевки в такие туры до 31 июля 2021 года также можно приобрести по программе туристического кешбэка с возвратом до 20% стоимости путевки.

Круизные поезда курсируют по Золотому кольцу России, их пассажиры могут посетить Ростовский кремль, святые места Ярославля, Владимира, побывать в Суздальском Кремле. Есть железнодорожные круизы по Брянской и Орловской области, в Рязань и в село Константиново – где родился русский поэт Сергей Есенин.

По словам пассажиров этих круизов – такой формат путешествий хорошо подходит для семей с детьми школьного возраста. Так дети смогут и отдохнуть, и узнать новое, и закрепить знания, полученные в школе.

Любителям истории подойдут поездки на ретро поездах, где есть возможность не только посетить интересные места страны, но и узнать о российском паровозостроении и развитии железных дорог, познакомиться с интересными фактами отрасли, окунуться в атмосферу прошлого. Все ретро поезда оборудованы всем необходимым для комфортных путешествий. Поездка на таком поезде может стать маршрутом для отдельного путешествия или частью интересной длительной поездки.

Брендированный маршрут «Императорского поезда»

Проект «Императорский маршрут» рассказывает об интересных объектах и событиях истории России в период правления Династии Романовых. Отправляется поезд с железнодорожного вокзала города Екатеринбурга, по дороге его пассажирам рассказывают об интересных фактах российской истории, о династии Романовых. Через 3 часа после старта стилизованный вагон «Императорского поезда» прибывает на железнодорожную станцию г. Алапаевска. Там у путешественников есть возможность посетить музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в Алапаевске», Памятник Великой Княгине Елизавете Федоровне Романовой, Свято-Троицкий собор. Посещение этих мест включено в программу, здесь туристам расскажут о жизни императорской семьи, о достижениях России в период правления Династии Романовых.

Также пассажиры Вагона «Императорский» могут посетить в Алапаевске дом-музей П.И. Чайковского. Здесь есть возможность увидеть музыкальные инструменты, на которых играл великий композитор, образцы мебели и бытовых предметов того времени, а также — узнать планировку особняка Чайковских, побывать с окунуться в атмосферу жизни XIX века.

— У проекта «Императорский маршрут» огромный просветительский потенциал и нам важно, чтобы в культурно-исторической программе проекта появлялись новые актуальные форматы, привлекательные и для молодых ребят, которые смогут открывать для себя историю и культуру своей страны через путешествия, – сказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

В проект «Императорский маршрут» уже вошли 22 региона России. Проект позволяет туристам на специальных туристических поездах и в специальных стилизованных вагонах посещать разные места, связанные с жизнью членов дома Романовых.

Мона Платонова.

Мона Платонова/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда