Новый закон о поражении в пассивном избирательном праве иностранных агентов нашел свое первое применение на 34-м заседании Центризбиркома России 30 июля.
Провел заседание зампред комиссии Николай Булаев. Элла Памфилова догуливала последний день своего двухдневного отпуска, и заседание прошло быстро – тринадцать вопросов за 47 минут. Плюс информация Булаева о подготовке к действию проекта «Мобильный избиратель» и на его основе дистанционного электронного голосования в семи субъектах Федерации, начиная с Москвы.
Запись на голосование по месту нахождения начинается в территориальных избирательных комиссиях с 2 августа. Можно выбрать ближайший участок для голосования. Если планы избирателя изменятся, за семь дней до окончания записи можно изменить решение и вернуться на свой родной участок.
Дистанционное электронное голосование построено на базе проекта «Мобильный избиратель». Запись на него через портал госуслуг, а для москвичей на mos.ru, открывается с нуля часов 2 августа.
29 и 30 августа Москва проводила тестирование дистанционного электронного голосования. Мне попасть на него не удалось, как и на голосование по Конституции.
Новациями текущей избирательной кампании является сбор подписей в поддержку кандидатов в одиннадцати регионах в электронном виде на портале госуслуг.
Еще одна новация – изменение формата видеонаблюдения на более профессиональный. Из-за резко возрастающего объема и соответственно удорожания прямой трансляции в интернет не будет. Поэтому желающие видеонаблюдать должны заранее оформить статус наблюдателя. Это нетрудно, наблюдателей вечно не хватает.
При этом имеет смысл сопоставить свой оппозиционный задор с возможностями. Видеонаблюдение запланировано по времени на более трех суток. Это скучная профессиональная работа, вознаграждения за которую практически не бывает.
В числе вопросов повестки ЦИК без обсуждения зарегистрировал восьмой из пятнадцати заверенных федеральных партийных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы восьмого созыва. Очередной партией, преодолевшей ключевой этап избирательной кампании, стала «Российская экологическая партия «ЗЕЛЁНЫЕ».
Из заверенного списка в 232 человека после проверки зарегистрировали 227 человек. Некоторые кандидаты в заявлении о согласии баллотироваться не указали судимость и автоматически утратили пассивное избирательное право.
С судимостью, как и с выявленными иностранными финансовыми инструментами в собственности кандидата, ЦИК не церемонится. Есть существенная разница: проверку судимости наладили, а вот с зарубежной информацией очень сложно создать какое-то подобие системы. Так устроен мир. В избирательную кампанию вернулись склоки и несправедливость, от чего очень старались выборы избавить.
В ответ на рост активности зарубежного вмешательства в российские выборы были приняты ограничительные законы, и ЦИК впервые приступил к их исполнению на примере двух кандидатов партии «Яблоко».
Дополнительный тринадцатый вопрос повестки внесла с голоса секретарь ЦИК Наталья Бударина – проект постановления «Об извещении о выявленных недостатках в документах, представленных уполномоченным представителем политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» для заверения федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва».
Из Минюста поступили сведения на двух кандидатов об их связи с организациями, признанными иностранными агентами.
Согласно приложению к постановлению ЦИК, выявленные недостатки состоят в следующем.
Не указаны сведения о том, что Пивоваров Андрей Сергеевич (№3, региональная группа №89) и Агальцова Марина Владимировна (№1, региональная группа №3) являются кандидатами, аффилированными с выполняющим функции иностранного агента лицом.
Говоря по-русски, Пивоваров является учредителем организации «Открытый Петербург». Он должен будет согласиться на указание в информации для избирателей своей причастности к иностранному агенту. В противном случае будет снят с выборов.
С юристом общества «Мемориал» Агальцовой поступили мягче. Она должна показать источник доходов. Если деньги от «Мемориала» получала, ей предстоит тот же нелегкий выбор, что и Пивоварову.
В отношении Андрея Пивоварова возбуждено уголовное дело по ст. 284.1 УК «Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». По этой статье он может получить от двух до шести лет лишения свободы. Следствие утверждает, что он был задержан при попытке скрыться, поэтому его поместили в СИЗО.
Статус подозреваемого до приговора суда не лишает пассивного избирательного права. Чтобы избежать лишних обвинений в адрес ЦИКа и свой лично, Памфиловой пришлось с трибуны возглавляемого ею органа просить не чинить препятствий в регистрации Пивоварова кандидатом.
Случай Пивоварова и Агальцовой стал прецедентом, однако формально он не первый. Эсеры заменили кандидата Анну Очкину, которую предполагали выдвинуть в губернаторы Пензенской области и одновременно в Думу по одномандатному округу. Неувязка вышла с журналом «Левая политика», в котором Очкина сотрудничала с Борисом Кагарлицким.
Некоторые бывшие яблочники сохранились в политике через другие партии, и в том числе СР. Их экологическая повестка разная, во всяком случае, нынешняя парламентская партия не ставит вопрос о закрытии производства. Что касается Парижского соглашения и углеродного налога, позиция геолога Сергея Миронова одна из самых жестких и в то же время адекватных. Во всяком случае, Миронов был благодарен за публикацию в «МП» по его лекции о глобальном потеплении.
Что касается «Яблока», по факту его экологическую повестку наследуют аж две зеленые партии, претендующие на думские мандаты.