25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Эксклюзив» Памяти учителя

Памяти учителя

наша редакция/ автор статьи

Вероятно, в нашей профессии особенно четко проявляется закономерность: чем дольше живешь на этом свете, тем больше утрат воспринимается сквозь личную призму. Ибо круг общения по служебной необходимости настолько широк, что о многих ушедших сразу вспоминается что-то свое…

Уход из жизни бывшего декана, а затем президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского – именно тот случай для тысяч коллег, которые проходили там обучение. У некоторых знакомство с Ясеном Николаевичем состоялось еще до поступления на первый курс, ибо успешно функционировали и школа журналистики для старшеклассников, и рабфак. А затем – посвящение в студенты, лекции Засурского по введению в мировую журналистику, истории зарубежной журналистики, выдача дипломов… И — с момента выхода на экраны известного фильма — традиционная факультетская шутка: «Я спросил у Ясена…»

Подумать только: работать на журфаке он начал в 1953-м, руководил им с 1965-го по 2007-й, а потом до последних дней занимал специально введенный под него пост, который вовсе не был номинальным. Равновеликого преемника, которого по праву можно было бы назвать президентом факультета, как-то не просматривается.

Ясен Николаевич учил своих студентов той журналистике, какой она должна быть в идеале, при этом отчетливо понимая, что на практике им придется столкнуться с иным. Он задавал ориентир, а уж дойти до него или нет – выбор и проблема каждого. Каждого, кто кончину профессора Засурского, который умер сегодня ночью на 92 году жизни, относит к личным утратам.

Коллектив «Московской правды» выражает соболезнования родным и близким Ясена Николаевича.

наша редакция/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда