25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Спорт» Хроники Олимпиады: день девятый – провальный

Хроники Олимпиады: день девятый – провальный

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Экватор Олимпийских игр в Японии сулил сборной России 5 — 6 золотых медалей. К огромному сожалению, российские атлеты смогли взять только одну, да и ту гарантированную, потому что в теннисном финале в миксте встречались четыре соотечественника.

Но это все-таки спорт, и как говорится, возможно все, в том числе и провалы. А вот как оценить канал «Россия-1», который вместо матча за гарантированное российское золото в теннисе показывал Петросяна? Не иначе как подрыв спортивного имиджа страны…

Российские теннисисты Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев стали олимпийскими чемпионами Токио-2020 в миксте. В решающем матче российская теннисная пара одолела соотечественников Елену Веснину и Аслана Карацева со счетом 6:3, 6:7 (5:7), [13:11]. Российское противостояние за золото Игр длилось два часа без пяти минут. Победители 9 раз подали навылет, допустили 1 двойную ошибку и реализовали 2 брейк-пойнта из 4. Серебряные призеры имеют в своем активе 5 эйсов, 2 двойные ошибки и 1 реализованный брейк-пойнт из 7.

Дружеский, если можно так назвать, поединок за олимпийское золото, матч лучше начали будущие чемпионы. Павлюченкова мастерски выполнила перехват, и Рублев ее похвалил так, что слышали даже в Москве: «Лучшая!» Елена Веснина, выступавшая в день своего рождения, стоически сражалась в паре с Асланом Карацевым. Они более сыграны, и даже повели с брейком в начале матча — 2:1, но удержать добытое не смогли. Павлюченкова и Рублев ответили по-чемпионски: взяли 4 гейма подряд и довели первую партию до логического завершения — 6:3. Второй сет прошел в упорнейшей борьбе, а в 10-м гейме Веснина с Карацевым упустили два сетбола на приеме. Тай-брейк Елена и Аслан превратили в свою победу, сравняв счет в матче. Судьбу золотой медали Олипиады-2020 решал так называемый «чемпионский» тай-брейк, который проводится до 10 очков. И вот тут-то Андрей и Анастасия показали олимпийский характер и выдержку. Рублев и Павлюченкова сумели отыграться с матчбола и победить — 13:11. У Весниной и Карацева – серебро.

Карен Хачанов имел все шансы на золото Японии, но практически без борьбы отдал его в руки немца Зверева. Сын знаменитого советского теннисиста Александра Зверева-старшего без зазрения совести воспользовался «подарком» российского теннисиста и стал Чемпионом Токио. Противоборства в финале не получилось: сделав в первом сете два брейка, Зверев повел – 6:3. Про второй сет Хачанову и российским болельщикам лучше совсем забыть – 6:1, совсем без шансов.

Еще более разочаровали российские рапиристы. Мужская сборная России в составе: Кирилл Бородачев, Антон Бородачев и Владислав Мыльников, запасной — Тимур Сафин, в труднейшей борьбе победила сборную США в полуфинале командного первенства со счетом 45:41. А решающий поединок за золото четыре российских рапириста просто-напросто «простояли» против французских «мушкетеров» — 28:45. Такого бездарного боя давно не видели в отечественном фехтовании. Так сборная России потеряла два золота девятого дня Игр в Японии.

В спортивной гимнастике наступили индивидуальные соревнования на снарядах. Здесь также и болельщики, и тренеры, да и сами спортсмены рассчитывали на 3 — 4 награды, в том числе и на золото. Но, как говорится, «счет на табло»: женские соревнования по спортивной гимнастике на разновысоких брусьях закончились серебром для Анастасии Ильянковой, а вот Нагорный «слился» (7-е место) в вольных упражнениях, Белявский с «деревянной» медалью — на коне, а Мельникова лишь пятая в опорном прыжке.

 

На Олимпиаде стартовали боксеры. Россия и здесь надеялась побороться хотя бы за одно золото, а в итоге после первого дня соревнований только две утешительных (бои за третье место на Играх не проводятся) бронзы: Имама Хатаева (до 81 кг) и капитана сборной Андрея Замкового (до 69 кг). Конечно же, можно говорить о странных судейских решениях, но факт остается фактом – ни золота, ни серебра.

Сенсацией завершились соревнования по прыжкам в высоту среди мужчин. Здесь чисто теоретически (учитывая двух участников) россияне могли бороться за высшую ступень пьедестала. Но все закончилось для Михаила Акименко и Ильи Иванюка печально: 6-е и 9-е места соответственно. Победителями состязаний стали катарец Мутаз Эсса Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери – им обоим вручили золотые медали, так как высоту 2, 37 оба взяли с первой попытки. Что интересно: все предыдущие высоты спортсмены также покоряли идентично – потому и два олимпионика. Белорус Максим Недосеков занял 3-е место с результатом 2,37, так как в предыдущих попытках допустил ошибки. Это вторая медаль (после золота на батуте) для представителей соседней Беларуси.

Российские пловцы Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Климент Колесников заняли четвертое место в комбинированной эстафете 4×100 м, что также не добавляет позитива в карму сборной, да и в медальный зачет также.

Спортивной трагедией в Японии завершилась квалификация для серебряного призера чемпионата мира 2017 года, двукратной чемпионки Европы в помещении (2011, 2013), российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Она покинула Олимпийский стадион в Токио на коляске, получив травму бедра в третьей попытке. Минус еще одна потенциальная золотая медаль для сборной.

Экватор Игр сборная России перешагнула с пятым результатом в медальном зачете: 12-19-13, всего 44.

Фото ОКР

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда