24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Спорт» Первое столичное дерби сезона: фиаско Березуцкого

Первое столичное дерби сезона: фиаско Березуцкого

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Пока в Токио олимпийская российская сборная с переменным успехом борется с тремя «китами» спортивного мира: Китаем, Японией и США,  на  московской  «ВЭБ Арене» прошло первое футбольное столичное дерби.

РПЛ. 2-й тур. Москва. ЦСКА 1:2 «Локомотив». Голы: Бистрович, 18 — Смолов, 22; Жемалетдинов, 59.

Российский футбол, который был представлен последний раз на Олимпийских играх даже не в этом столетии, продолжает то ли в очередной раз «изобретать велосипед», то ли лететь в пропасть. РФС снова «наступило на грабли» совмещения (Валерий Карпин одновременно будет «рулить» и сборной и клубом «Ростов»), а московский «Локомотив» то ли распродает всех и вся, включая тренера Николича, то ли затеял что-то невообразимое. Армейцы, в свою очередь, сначала дали «маршальский жезл» командования  некогда хорошему игроку, но зарубежному (Олич) и без тренерского опыта, но очень быстро «переобулись» — теперь ими руководит российский некогда хороший игрок (Березуцкий), но также без опыта работы тренером.

Первой «ласточкой», которую новый (бывший спартаковец) технический директор Томас Цорн вместе со спортивным директором Ральфом  Рангником «сплавили» из состава железнодорожников стал Крыховяк. Пока еще рулевому «Локо» Николичу пришлось «латать дыры» Рыбчинским и Сильяновым. Тренер армейцев  Алексей Березуцкий снова оставил на скамейке Дзагоева и Влашича. Скорее всего, это и стало причиной поражения.

ЦСКА первым открыл счет в дерби. Бийол поборолся, Жемалетдинов нарушил правила, а судья Матюнин принял неоднозначное решение. Зубодробительный радиоуправляемый удар метров с 35 у Бистровича получился на загляденье. Новому тренеру сборной Карпину точно нужно забыть о вратаре «Локомотива» Гильерме – он  в очередной раз пропустил в ближний угол, да еще и с дальнего расстояния. Железнодорожники отыгрались быстро: при подаче от углового флажка армейская защита «проспала»  Мурило, который перевел круглого на Смолова. Федор, пусть и при не совсем сконцентрированном ударе, сумел переправить мяч в ворота Акинфеева. Ни Обляков, ни Бистрович при этом ничего не сделали для обороны своих рубежей.

После обмена точными ударами команды начали сбор желтых карточек. Игра перешла в позиционную, но с жесткими стыками. Ближе к концу тайма имел шанс Обляков, который откликнулся на передачу  Ахметова и заставил трудиться кипера гостей. «Локомотив» имел игровое и «владельческое» преимущество, а ЦСКА практически только оборонялся. Уже в компенсированное время комбинация  Жемалетдинов – Камано завершилась попаданием в перекладину последнего.

ЦСКА в средине второго тайма сделал тройную замену, но было слишком поздно. Чалов и Заболотный имели не стопроцентные моменты, а забил снова  «Локомотив».  Куликов разогнал атаку, а неустанный Жемалетдинов корявеньким, но ударом, завершил ее – Акинфееву не хватило каких-то миллиметров, что бы преградить мячу путь в ворота. Вышедшие Эджуке,  Бохинен, Дзагоев и Влашич старались, но без толку. Да, ЦСКА перехватил инициативу, прессинговал, накручивал атаки, совершал набеги на вражеские тылы  и даже бил по воротам. Самый «убойный» шанс  не использовал Чалов, да и в моменте с проходом Дзагоева именно Федор сыграл совсем не так, как положено звезде команды, пусть и угасающей уже второй год подряд.

Тактические замены Николича «сбили» атакующий порыв  ЦСКА и тренер, которого новый немецкий дуэт в руководстве «Локомотива» готовит на выход,  одержал вторую победу подряд. Куда смотрит руководство РЖД – непонятно. А брату Березуцкому – «неуд» за стартовый состав и поздние замены.

Фото РПЛ

Владимир Сабадаш/ автор статьи
Московская правда